quatre quart au yuja

Le Yuja est une espèce de citron asiatique. Vous le connaissez sous le nom de Yuzu au Japon. En Corée, on le consomme principalement en infusion lors de l’hiver rude.

Cette infusion, Yuja-cha, peut être surprenante aux premiers abords. En effet, elle est réalisée avec une marmelade de Yuja. L’écorce et la pulpe du citron sont mélangés à du miel et donnent une confiture acidulée et sucrée délicieuse. Vous pouvez en trouver ici.

C’est donc avec surprise qu’on découvre qu’il faut le diluer dans une eau très chaude avant de le déguster ! Le résultat me rappelle les infusions au miel et au citron que nous faisons aussi pour soigner les maux de gorge.

Les Coréens le consomment quasi-exclusivement en infusion. Mais je trouvais dommage de ne pas plus exploiter les possibilités de cette marmelade, j’ai donc tenté de réaliser une recette de quatre-quart en y ajoutant cet ingrédient.

Autant dire que ce fût un succès dans ma famille ! Le goût du Yuja parfume délicatement le gateau, qui n’est pas trop sucré. Dès la première bouchée, j’ai eu envie de le servir avec un thé pour le quatre heure ! Le goûter idéal de cet hiver !

La recette du quatre-quart au Yuja

quatre quart au yujacha

Quatre-quart au Yuja Cha

Maureen Yun
La saveur douce et légèrement acidulée du citron yuja se marie très bien à la recette du quatre-quart.
5 from 1 vote
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Coréenne
Portions 10 personnes
Calories 390 kcal

Ingrédients
  

  • 4 oeufs
  • 200 g farine (ou poids équivalent à vos 4 oeufs)
  • 200 g beurre (ou poids équivalent à vos 4 oeufs)
  • 200 g Yujacha coréen
  • 1 paquet levure chimique

Instructions
 

  • Faire préchauffer le four sur 180°€.
    Casser les 4 oeufs dans un bol et les battre.
    quatre quart etape 1
  • Ajouter la farine et mélanger.
    quatre quart etape 2
  • Faire fondre le beurre.
    quatre quart etape 3
  • Ajouter le beurre fondu.
    quatre quart etape 4
  • Bien mélanger pour lier la pâte.
    quatre quart etape 5
  • Ajouter le Yujacha et mélanger.
    quatre quart etape 6
  • Ajouter la levure et bien mélanger
    quatre quart etape 7
  • Beurrer un moule à cake.
    quatre quart etape 8
  • Verser la pâte dans le moule.
    quatre quart étape 9
  • Mettre au four pour 40 minutes.
    A partir de 40 minutes, vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau : si après avoir piqué le gateau, le couteau ressort sans pâte, c'est prêt !
    quatre quart etape 10
Keyword gateau, yuja

Qu’en pensez-vous ? L’adopteriez-vous le temps d’un goûter ?

Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à me le faire savoir en notant et en laissant un commentaire juste sous la recette ! Tout retour sur les recettes que je vous présente m’aide :).

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