bungeoppang, gateau en forme de poisson fourré à la pâte de haricot rouge

Quand on demande à un Coréen ou quelqu’un qui vit en Corée : « A quelle nourriture tu penses si je te dis « Street food en hiver » ? », le Bungeoppang arrive dans le TOP5. Ce petit gâteau à la forme de poisson et fourré de pâte de haricot rouge est un grand classique dans les rues froides de Corée ! Idéal pour se réchauffer les mains, c’est un des petits plaisirs de la vie quotidienne coréenne.

En savoir un peu plus sur le Bungeoppang

Le Bungeoppang vient à l’origine du Japon. C’est une pâtisserie très connue du nom de Taiyaki. Elle est introduite en Corée dans les années 1930 pendant l’Occupation mais perd en popularité rapidement, jusqu’aux années 90. A partir de là, la popularité du Bungeoppang n’a fait que croitre.

De nos jours les stands de Bungeoppang se trouvent facilement dans les rues coréennes et proposent des versions évoluées. Si ceux fourrés à la pâte de haricot rouge sont toujours les plus courants, il en existe fourrés au Nutella, ou encore à la glace ! Ils existent aussi en version mini.

C’est une street food coréenne très populaire et bon marché. Le prix n’excède généralement pas 80 centimes le Bungeoppang, voire pour deux Bungeoppang. (Le prix augmente dans les coins touristiques).

La pâtisserie coréenne serait calquée sur la forme du carassin (Bungeo en coréen) tandis que la version japonaise serait inspirée de la dorade (Tai en japonais). Je n’y connais rien en forme de poisson donc je suis incapable de confirmer cette information.

bungeoppang, gateau de street food coréenne

Le moule à Bungeoppang

Sa forme si typique ne peut être obtenue qu’à l’aide d’un moule en forme de poisson. Sur les stands de street food, on peut observer des dizaines de rangées de poissons réalisés ainsi.

C’est une recette difficile à réaliser à la maison sauf si (comme moi), vous investissez dans un moule.

J’ai profité de mon séjour en Corée pour acheter des ustensiles introuvables en France comme ce moule. Cependant, on le retrouve en ligne sur Amazon.

La recette du Bungeoppang

Tip : N’oubliez pas de huiler votre moule entre chaque fournée. J’ai mis un moment à parfaire ma technique car la pâte accrochait et les Bungeoppang se cassaient la figure quand j’ouvrais le moule. Faites attention à ne pas l’ouvrir trop tôt sinon la forme sera gâchée. C’est comme les gaufres, c’est un coup à prendre !

bungeobbang - Gateaux en forme de poisson fourré à la pâte de haricot rouge

Bungeoppang - Gateaux en forme de poisson fourrés à la pâte de haricot rouge

Maureen Yun
Le Bungeoppang est un classique de la street food coréenne sucrée. Similaire au Taiyaki japonais, ce sont des gâteaux cuits dans un moule en forme de poisson, et traditionnellement fourrés à la pâte de haricot rouge. De nos jours, on en trouve au nutella, avec de la glace,...
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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Coréenne
Portions 6 personnes
Calories 120 kcal

Equipment

  • Moule à Bungeoppang
  • Pinceau de cuisine (ou sopalin imbibé)

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 180 g farine
  • 40 g farine de riz gluant (optionnel, remplacer par de la farine)
  • 1 c. à café bicarbonate de soude
  • 1 œuf
  • 240 mL lait
  • 30 g sucre
  • 1 pincée sel

Pour la garniture

  • Pâte de haricot rouge (peut être remplacé par du nutella ou de la confiture)
  • Huile d'arachide

Instructions
 

  • Mélanger tous les ingrédients de la pâte.
    180 g farine, 40 g farine de riz gluant, 1 c. à café bicarbonate de soude, 1 œuf, 240 mL lait, 30 g sucre, 1 pincée sel
    bungeo bbang etape 1
  • Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
    bungeo bbang etape 2
  • Faire chauffer le moule.
    bungeo bbang etape 3
  • Mettre un peu d'huile dans un bol et tremper un pinceau de cuisine.
    Huile d'arachide
    bungeo bbang etape 4
  • Bien recouvrir d'huile le moule des deux côtés.
    Attention, il faut le faire entre chaque fournée.
    bungeo bbang etape 5
  • Remplir les moules à moitié avec de la pâte. Garnir avec de la pâte de haricot rouge au milieu (ou du nutella,...).
    Pâte de haricot rouge
    bungeo bbang etape 6
  • Recouvrir avec un peu de pâte et remplir le moule.
    Fermer le moule et laisser cuire d'un côté quelques minutes. Retourner et laisser cuire quelques minutes.
    bungeo bbang etape 7
  • Ouvrir doucement pour vérifier que le bungeoppang est cuit. Retourner le moule des deux côtés jusqu'à ce que les deux soient dorés.
    bungeo bbang etape 8
  • Une fois que les deux côtés sont dorés, mettre de côté.
    bungeo bbang etape 9

Notes

Manger bien chaud
Keyword dessert, sucré-salé
bungeoppang fourré au nutella

« Se ressembler comme des Bungeoppang »

Il y a une expression coréennes qui s’est imprimée en moi car je la trouve vraiment mignonne : 붕어빵 같다 (Bungeoppang Katda). C’est l’équivalent de « se ressembler comme deux gouttes d’eau ». Les Coréens disent « se ressembler comme des Bungeoppang ».

Si vous observez un stand de Bungeoppang en Corée, vous comprendrez l’origine de cette expression !

La recette vous a plu ? N’hésitez pas à me le dire dans les commentaires !

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