Bibimbap, plat coréen de riz et légumes coloré et healthy

Si vous vous intéressez un minimum à la cuisine coréenne, le Bibimbap doit vous être familier ! C’est un des plats coréens emblématiques ! C’est une recette que j’apprécie particulièrement pour son côté healthy et coloré qui fait toujours son petit effet sur la table !

Lorsque j’ai passé six mois en Corée, je me suis retrouvée en manque de légumes… Aussi délicieux soient les plats coréens, ils privilégient les viandes dans leurs plats. Ils laissent un peu de côté les légumes…

Ce n’est pas un problème si on entoure ses plats de banchans (les accompagnements coréens), qui eux en sont pleins. Mais les coréens en mangent de moins en moins. Alors pour déguster un bon plat plein de légumes, je commandais souvent un Bibimbap au restaurant !

Le Bibimbap, tout en un !

On peut le traduire par « riz mélangé », et ce n’est pas un plat emblématique de la cuisine coréenne pour rien ! Pour moi, la cuisine coréenne est un mélange, une explosion de saveurs dans un seul plat. En une bouchée de Bibimbap vous aurez : le riz, la sauce, l’oeuf, et le goût individuel de chaque légume les uns à la suite.

Il n’y a pas vraiment de règle pour les légumes à utiliser, c’est ce qui en fait un plat très pratique pour finir les restes de légumes de votre frigo ! L’objectif est d’obtenir une jolie farandole de couleurs pour le plaisir des yeux en plus de celui de la bouche. Mais si vous n’avez personne à impressionner, votre Bibimbap sera tout aussi bon avec pleins de légumes verts !

Un ingrédient qui joue sérieusement sur le goût : l’huile sésame. Ne faites pas l’impasse sur cette huile. Elle apportera tout de suite ce petit « je ne sais quoi » qui rendra votre plat coréen !

Je vous présente aujourd’hui une version végétarienne du Bibimbap, mais vous pouvez ajouter une petite boite de thon, des oeufs de poisson ou du bulgogi (recette ici) si vous souhaitez une version carnée ! Une très bonne autre option pour mettre dans votre Bibimbap : le Chamchi Ssamjang !

La recette du Bibimbap végétarien

Pas de cuiseur à riz ? Apprenez à faire du riz coréen sans !
Bulgogi végétarien, plat coréen

Bibimbap végétarien

Le bibimbap, ce fameux plat coréen, ravira les papilles et les yeux de vos invités avec ces couleurs attrayantes ! Un bon moyen de faire le pleins de légumes également
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 30 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 2 personnes
Calories 400 kcal

Ingrédients
  

  • 2 bols de riz cuit coréen
  • 1 carotte
  • 1/2 courgette
  • 1 barquette épinards frais
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 10 champignons de Paris
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe gochujang (optionnel)
  • 1 c. à soupe huile sésame
  • 1 c. à café graines de sésame

Instructions
 

  • Couper les légumes en julienne fine.
    bibimbap etape 1
  • Laver les épinards à l'eau fraîche.
    bibimbap etape 2
  • Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile et faire cuire les courgette. Réserver au chaud.
    bibimbap etape 3
  • Dans la même poêle faire cuire les carottes et réserver séparément des courgettes une fois cuites.
    bibimbap etape 4
  • Procéder à la même cuisson séparée pour tous les légumes sauf les épinards et réserver séparément.
    bibimbap etape 5
  • Faire bouillir de l'eau et faire cuire les épinards 30 secondes. Les essorer.
    bibimbap etape 6
  • Mélanger l'huile sésame et les graines aux épinards et bien mélanger.
    bibimbap etape 7
  • Mettre du riz dans un bol.
    bibimbap etape 8
  • Ajouter les légumes dans une farandole de couleur sur le riz. A cette étape ajouter le gochujang si vous voulez épicer un peu le plat.
    bibimbap etape 9
  • Faire un oeuf au plat et le poser sur le dessus. Servir !
    Bibimbap, plat coréen de riz et légumes coloré et healthy

Notes

A servir avec une petite soupe miso et du kimchi !
Keyword légumes, riz

A déguster de préférence avec une petite soupe miso, une soupe coréenne ou un doenjangjjigae léger et du kimchi ! C’est une très bonne idée de repas facile et sain, parfait si vous voulez manger coréen mais faites un régime. Et surtout n’oubliez pas l’ingrédient qui fait tout : l’huile sésame.

Et voila ! Cela peut paraître un peu fastidieux de cuire chaque légume les uns après les autres mais l’effort en vaut la chandelle pour la présentation !

Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à me le faire savoir en notant et en laissant un commentaire juste sous la recette ! Tout retour sur les recettes que je vous présente m’aide :).

Bulgogi végétarien, plat coréen

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