dong ge rang taeng, boulettes panees coreennes

Les Dong Ge Rang Taeng font partie de la grande famille des Jeons coréens. Il s’agit de petites boulettes composées de viande hachée, de tofu et de légumes, qui sont ensuite légèrement aplaties et panées à la poêle. C’est un plat très apprécié des petits comme des grands coréens car ces boulettes sont faciles à manger et surtout tendres et pleines de saveurs !

On mange généralement les Dong Ge Rang Taeng en tant qu’accompagnement (banchan) d’un repas. Mais comme elles sont très pratiques, on les retrouve aussi souvent dans les paniers repas ou en tant que petites bouchées lors des repas de fêtes.

La recette est un petit peu fastidieuse car il faut réaliser les petites boulettes et les cuire unes à unes. L’avantage est que vous pouvez en réaliser une grande quantité et congeler une partie. Il ne restera qu’à les rechauffer pour un futur repas !

La recette des Dong Ge Rang Taeng

dong ge rang taeng, boulettes panees coreennes

Dong ge rang taeng - boulettes de viande et de tofu panées

Maureen Yun
Les boulettes de viande et de tofu panées sont un accompagnement populaire en Corée, qui s'utilise également souvent dans les panier-repas pour les pique-niques.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Coréenne
Portions 15 boulettes
Calories 206 kcal

Ingrédients
  

  • 300 g viande hachée de porc ou de boeuf
  • 1 grosse carotte (ou deux petites)
  • 1/2 oignon (ou un petit entier)
  • 10 cm poireau
  • 1/2 tofu dur

Pour la marinade

  • 2 c. à soupe vin blanc de cuisine
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à café gingembre moulu
  • 1 c. à café sel
  • 1 pincée poivre

Pour la cuisson

  • 2 s œufs
  • 1 verre farine
  • 3 c. à soupe huile de cuisson

Instructions
 

  • Couper la carotte, l'oignon et le poireau très finement.
    meatball etape 1
  • Sortir la viande dans un grand bol. Mettre le vin de cuisine et mélanger. Laisser mariner quelques minutes.
    meatball etape 2
  • Ajouter les légumes et mélanger.
    meatball etape 3
  • Couper le tofu en deux.
    meatball etape 4
  • Ecraser le tofu.
    meatball etape 5
  • Ajouter le tofu à la viande et mélanger.
    meatball etape 6
  • Ajouter l'ail écrasé, le poivre, le sel et le gingembre. Mélanger.
    meatball etape 7
  • Faire des petites boulettes et les aplatir. En faire 15-16. Laisser au frigo 5 minutes.
    meatball etape 8
  • Faire chauffer une poêle avec de l'huile de cuisson.
    meatball etape 9
  • Battre les oeufs dans un bol.
    meatball etape 10
  • Verser la farine dans une assiette.
    meatball etape 11
  • Tremper les boulettes dans la farine pour les recouvrir totalement.
    meatball etape 12
  • Tremper dans l'oeuf et bien recouvrir. Poser dans la poêle bien chaude et faire dorer les deux côtés, à peu près 4-5 minutes de chaque côté.
    meatball etape 13
Keyword boulette

Le nom compliqué des Dong Ge Rang Taeng vient du mot Dong Ge Ra Mi (동그라미) qui signifie « cercle » en coréen. On comprend l’origine du nom lorsqu’on voit la forme !

Vous pouvez servir les Dong Ge Rang Taeng avec une sauce pour les tremper. Cette sauce (Cho-Kanjang) est très facile à réaliser :

Mélangez la même quantité de sauce soja, de vinaigre blanc et d’eau et ajoutez un peu de poudre de piment et d’oignon haché.

Cette recette vous a plu ? Cela me ferait très plaisir d’avoir vos retours en commentaire juste en dessous de la recette !

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