
Les Dong Ge Rang Taeng font partie de la grande famille des Jeons coréens. Il s’agit de petites boulettes composées de viande hachée, de tofu et de légumes, qui sont ensuite légèrement aplaties et panées à la poêle. C’est un plat très apprécié des petits comme des grands coréens car ces boulettes sont faciles à manger et surtout tendres et pleines de saveurs !
On mange généralement les Dong Ge Rang Taeng en tant qu’accompagnement (banchan) d’un repas. Mais comme elles sont très pratiques, on les retrouve aussi souvent dans les paniers repas ou en tant que petites bouchées lors des repas de fêtes.
La recette est un petit peu fastidieuse car il faut réaliser les petites boulettes et les cuire unes à unes. L’avantage est que vous pouvez en réaliser une grande quantité et congeler une partie. Il ne restera qu’à les rechauffer pour un futur repas !
La recette des Dong Ge Rang Taeng

Dong ge rang taeng - boulettes de viande et de tofu panées
Ingrédients
- 300 g viande hachée de porc ou de boeuf
- 1 grosse carotte (ou deux petites)
- 1/2 oignon (ou un petit entier)
- 10 cm poireau
- 1/2 tofu dur
Pour la marinade
- 2 c. à soupe vin blanc de cuisine
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à café gingembre moulu
- 1 c. à café sel
- 1 pincée poivre
Pour la cuisson
- 2 s œufs
- 1 verre farine
- 3 c. à soupe huile de cuisson
Instructions
- Couper la carotte, l'oignon et le poireau très finement.
- Sortir la viande dans un grand bol. Mettre le vin de cuisine et mélanger. Laisser mariner quelques minutes.
- Ajouter les légumes et mélanger.
- Couper le tofu en deux.
- Ecraser le tofu.
- Ajouter le tofu à la viande et mélanger.
- Ajouter l'ail écrasé, le poivre, le sel et le gingembre. Mélanger.
- Faire des petites boulettes et les aplatir. En faire 15-16. Laisser au frigo 5 minutes.
- Faire chauffer une poêle avec de l'huile de cuisson.
- Battre les oeufs dans un bol.
- Verser la farine dans une assiette.
- Tremper les boulettes dans la farine pour les recouvrir totalement.
- Tremper dans l'oeuf et bien recouvrir. Poser dans la poêle bien chaude et faire dorer les deux côtés, à peu près 4-5 minutes de chaque côté.
Le nom compliqué des Dong Ge Rang Taeng vient du mot Dong Ge Ra Mi (동그라미) qui signifie “cercle” en coréen. On comprend l’origine du nom lorsqu’on voit la forme !
Vous pouvez servir les Dong Ge Rang Taeng avec une sauce pour les tremper. Cette sauce (Cho-Kanjang) est très facile à réaliser :
Mélangez la même quantité de sauce soja, de vinaigre blanc et d’eau et ajoutez un peu de poudre de piment et d’oignon haché.
Cette recette vous a plu ? Cela me ferait très plaisir d’avoir vos retours en commentaire juste en dessous de la recette !
Bonjour, recette qui me plaît beaucoup, le tofu est il indispensable ?
Bonjour ! Je pense qu’il n’est pas essentiel. La farce sera sûrement un peu plus compacte mais niveau goût, cela ne devrait pas beaucoup changer 🙂 !
Merci, qu’entendez-vous par vin de cuisine? Blanc ou rouge, et par bloc de tofu ?
Vin blanc de cuisine, j’utilise les petites bouteilles de vin blanc La Villageoise !
Je vais préciser quel vin j’entends dans la recette :), merci pour votre retour !