Je vous présente dans cet article un des banchans les plus populaires parmi les non-coréens : le Gamja Jorim ! Des morceaux de pommes de terre sont mijotées dans une sauce sucrée-salée, les rendant fondantes et luisantes d’une sauce un peu caramélisée.
C’est un accompagnement coréen pratique. Il demande peu d’ingrédients, il est facile à réaliser et il se conserve jusqu’à deux semaines au frigo.
Les ingrédients du Gamja Jorim
Très peu d’ingrédients sont nécessaires pour cette recette coréenne.
Prenez soin de choisir une variété de pommes de terre qui sont faites pour mijoter. Ainsi elles se tiendront mieux à la cuisson et ne feront pas une purée. Je ne connais pas les noms de variété, je demande toujours conseil à mon maraicher…
Tous les ingrédients se trouvent facilement dans les supermarchés.
La recette du Gamja Jorim
Gamja Jorim - Pommes de terres mijotées coréennes
Ingrédients
- 5 pommes de terre moyennes
- 1/2 oignon
- 400 mL eau
- 6 c. à soupe sauce soja
- 6 c. à soupe sucre
- Graines sésame
Instructions
- Couper les pommes de terre en gros morceaux (parfaits pour une bouchée).Placer les pommes de terre dans un wok, une grande poêle ou une casserole avec l'eau.5 pommes de terre, 400 mL eau
- Ajouter la sauce soja et le sucre. Mélanger. Couvrir et porter à ébullition, laisser mijoter sur feu moyen-fort pendant 10 minutes.6 c. à soupe sauce soja, 6 c. à soupe sucre
- Couper l'oignon en gros morceaux et ajouter.1/2 oignon
- Recouvrir et laisser mijoter 15 minutes.
- Après 15 minutes, découvrir et laisser réduire la sauce jusqu'à ce que les patates soient cuites au cœur.
- Ajouter les graines de sésame et mélanger.Laisser refroidir et réserver.
Notes
La recette vous a plu ? N’hésitez pas à me laisser un commentaire, cela me motive énormément :).
Si l’on couvre les pommes de terre pendant les 25 premières minutes, elles sont déjà cuites quand on enlève le couvercle pour commencer à faire réduire, du coup on se retrouve avec de la bouillie :( je suggère de ne pas couvrir, ce qui réduira également énormément le temps total.
Merci pour votre retour ! Je referai la recette en calculant bien mon temps pour voir si effectivement j’ai surestimé le temps de cuisson. Savez-vous la variété de pomme de terre que vous avez utilisé ?