gamja jorim, banchan de pommes de terres coréen

Je vous présente dans cet article un des banchans les plus populaires parmi les non-coréens : le Gamja Jorim ! Des morceaux de pommes de terre sont mijotées dans une sauce sucrée-salée, les rendant fondantes et luisantes d’une sauce un peu caramélisée.

C’est un accompagnement coréen pratique. Il demande peu d’ingrédients, il est facile à réaliser et il se conserve jusqu’à deux semaines au frigo.

Les ingrédients du Gamja Jorim

Très peu d’ingrédients sont nécessaires pour cette recette coréenne.

Prenez soin de choisir une variété de pommes de terre qui sont faites pour mijoter. Ainsi elles se tiendront mieux à la cuisson et ne feront pas une purée. Je ne connais pas les noms de variété, je demande toujours conseil à mon maraicher…

Tous les ingrédients se trouvent facilement dans les supermarchés.

La recette du Gamja Jorim

Gamja Jorim - pommes de terres mijotées coréennes

Gamja Jorim - Pommes de terres mijotées coréennes

Maureen Yun
Banchan, accompagnement coréen, très populaires, le Gamja Jorim est un plat de pommes de terres mijotées dans une sauce délicatement sucrée-salée. C'est un banchan qui se conserve jusqu'à deux semaines au frigo.
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 30 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 44 kcal

Ingrédients
  

  • 5 pommes de terre moyennes
  • 1/2 oignon
  • 400 mL eau
  • 6 c. à soupe sauce soja
  • 6 c. à soupe sucre
  • Graines sésame

Instructions
 

  • Couper les pommes de terre en gros morceaux (parfaits pour une bouchée).
    Placer les pommes de terre dans un wok, une grande poêle ou une casserole avec l'eau.
    5 pommes de terre, 400 mL eau
    gamja jorim etape 1
  • Ajouter la sauce soja et le sucre. Mélanger.
    Couvrir et porter à ébullition, laisser mijoter sur feu moyen-fort pendant 10 minutes.
    6 c. à soupe sauce soja, 6 c. à soupe sucre
    gamja jorim etape 2
  • Couper l'oignon en gros morceaux et ajouter.
    1/2 oignon
    gamja jorim etape 3
  • Recouvrir et laisser mijoter 15 minutes.
    gamja jorim etape 4
  • Après 15 minutes, découvrir et laisser réduire la sauce jusqu'à ce que les patates soient cuites au cœur.
    gamja jorim etape 5
  • Ajouter les graines de sésame et mélanger.
    Laisser refroidir et réserver.
    gamja jorim etape 7

Notes

Le Gamja Jorim est un accompagnement typique coréen qui se sert avec du riz, et d'autres banchans.
Il se conserve bien jusqu'à 2 semaines au frigo.
Keyword banchan, sucré-salé

La recette vous a plu ? N’hésitez pas à me laisser un commentaire, cela me motive énormément :).

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