Le maquereau est un poisson assez courant dans la cuisine coréenne. Il entre dans le TOP10 (voire le TOP5 selon les années) des poissons les plus populaires et les plus consommés en kg par habitant. Le Godeungeo Jorim (고등어조림, maquereau mijoté) est un des plats de maquereau les plus répandus sur les tables coréennes.
Beaucoup de français ne raffolent pas du poisson. Mais le maquereau est un poisson au goût assez doux. Il est, de plus dans cette recette, mijoté dans une sauce un peu relevée et pimentée. Cela donne une texture très moelleuse et un goût léger. L’odeur de poisson n’est pas forte, c’est une bonne entrée en matière des plats coréens à base de poisson.
Les ingrédients du Godeungeo Jorim
Nous achetons le maquereau chez Picard. Si vous avez la possibilité de l’acheter frais dans une poissonnerie, c’est évidemment le mieux !
Normalement les Coréens l’achètent entier et le cuisinent avec les arêtes. Personnellement je déteste trier ma nourriture, et encore plus trier les arêtes du poisson. Ça devient une psychose, j’ai peur de manquer une arête. Je cuisine donc directement des filets. Je vous recommande d’en faire de même. Mon copain dit que c’est le meilleur Godeungeo Jorim qu’il a mangé, car il n’a pas besoin de trier !
J’utilise des navets/radis blancs asiatiques que j’achète en grande surface asiatique ou sur mon marché à la période des navets. Ce sont les navets blancs et longs qu’on appelle parfois daikon. Ils peuvent être remplacés par des navets ronds faute de mieux. Attention car parfois je tombe sur des navets ronds pas frais et trop filandreux !
Pour les ingrédients coréens de la sauce : je fais toutes mes courses en supermarché asiatique. Personnellement je vais à Ace Gourmet à Lyon. On trouve également des boutiques en ligne comme Kimchi Passion, Coreewa,…
La recette du Godeungeo Jorim
Godeungeo Jorim - Maquereau mijoté à la sauce piquante
Ingrédients
- 1 maquereau (2 filets)
- 200 g navet/radis blanc asiatique
- 300 mL eau
Pour la marinade
- 4 c. à soupe sauce soja
- 2 c. à soupe gochujang (pâte de piment coréenne)
- 1 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne)
- 2 c. à soupe sucre
- 2 c. à soupe alcool de cuisine (vin blanc, soju,...)
- 2 gousses d'ail écrasées
Instructions
- Couper les filets de maquereau en gros morceaux de 5 à 10cm de largeur. Couper le navet en gros morceaux de 0,5-1cm d'épaisseur.1 maquereau, 200 g navet/radis blanc asiatique
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade.4 c. à soupe sauce soja, 2 c. à soupe gochujang (pâte de piment coréenne), 1 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne), 2 c. à soupe sucre, 2 c. à soupe alcool de cuisine (vin blanc, soju,...), 2 gousses d'ail écrasées
- Dans une casserole, déposer les tranches de navet.
- Déposer les morceaux de maquereau par dessus.
- Verser la marinade par dessus.
- Verser l'eau.300 mL eau
- Mettre sur feu fort et porter à ébullition.
- Une fois que l'eau bout, réduire à feu moyen et laisser mijoter.
- Laisser mijoter 20 à 30 minutes jusqu'à ce que l'eau ait beaucoup réduit, un fond de sauce qui a bien épaissit. ServirAttention à ne pas laisser accrocher ! Réduire le feu sur feu doux si besoin.
Notes
Je ne cuisine pas souvent du poisson alors que j’aime plutôt ça. Ces derniers temps, je me suis dit que j’allais me challenger à faire plus de recettes à base de poisson, au quotidien et sur mon blog !
La recette vous a plu ? N’hésitez pas à me le dire en commentaire !
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