La forme de ce hot dog vous surprend ? Vous avez l’habitude des saucisses posées dans un pain brioché et recouvertes de pickles, ketchup et moutarde. Le hot dog new yorkais est le plus connu chez nous ! Le hot dog coréen n’a pas grand chose à voir. La saucisse est frite dans une pâte et servie au bout d’un bâton !
Le hot dog coréen est en fait inspiré du corn dog américain. Mais comme pour tous les plats que les coréens s’approprient, ils l’ont adapté à leurs préférences. Et l’ont rendu plus décadent !
De nos jours, les stands de hot dog sont très présents dans les rues en Corée. Esthétiques, faciles à manger et délicieux, ils sont très populaires.
Il existe de nombreuses variantes : avec de la panure, entourés de frites, avec du fromage,… Chaque restaurant propose des variantes toutes plus originales les unes que les autres ! La recette que je vous propose dans cet article est la recette la plus basique et une recette avec du fromage !
La recette du hot dog coréen
Hot Dog coréen
Equipment
- Piques à brochettes epaisses
Ingrédients
- 8 saucisses knackis (porc, poulet ou végétal selon votre choix)
- 12 tranches fromages à croque monsieur ou burger (optionnel)
- Huile de cuisson (une grosse quantité pour faire de la friture)
Pour la pâte
- 500 g farine
- 2 c. à soupe bicarbonate de soude (bien bombées)
- 1 c. à café sel (rase)
- 100 g sucre
- 400 mL eau
Instructions
- Piquer les saucisses jusqu'à la moitié de la saucisse avec des piques à brochettes. Attention, utiliser des piques assez épaisses ou elles se casseront. Sinon en mettre 2.
Pour des hot dogs au fromage (étapes optionnelles)
- (OPTIONNEL) Enrouler la saucisse de fromage à croque monsieur.
- (OPTIONNEL) Ouvrir le plastique du fromage, poser la saucisse et enrouler en tenant le fromage autour. Appuyer un peu pour que le fromage se tienne.
- (OPTIONNEL) Pour recouvrir toute la saucisse, couper une autre tranche de fromage en deux et enrouler le reste de la saucisse.
- Serrer légèrement les saucisses enroulées de fromage pour que le fromage soit bien scellé. Réserver les saucisses.
La pâte
- Mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol.
- Ajouter l'eau en plusieurs fois et mélanger. Mélanger vigoureusement jusqu'à avoir un appareil lisse. Mélanger plusieurs minutes.La texture finale doit être très pâteuse mais un peu liquide. Comme sur la photo. Cela doit couler doucement.
La cuisson
- Préparer votre plan de travail avec les saucisses, la pâte et mettre l'huile dans une grande casserole.
- Faire chauffer l'huile sur feu moyen-fort. L'huile est prête lorsque quand vous trempez une baguette en bois, des petites bulles apparaissent autour. Garder l'huile sur feu moyen, moyen-fort, elle ne doit pas être trop chaude.
- Tremper la saucisse dans la pâte et tout bien recouvrir à l'aide d'une cuillère. La sortir de la pâte en enroulant un peu pour avoir une forme la plus uniforme possible.Pour plus de facilité il est possible de remplir un long verre de pâte et tremper la saucisse dedans.
- Tremper immédiatement dans l'huile et laisser dorer en retournant de temps en temps.
- Laisser frire quelques minutes jusqu'à ce que le hot dog soit doré-marron. La texture doit être dure.Il est possible d'en faire frire plusieurs à la fois. Il faut attendre que ceux déjà dans le bain de friture soit un peu doré-jaune, pour ne pas qu'ils collent entre eux.
- Sortir le hot dog une dois bien doré et réserver sur un sopalin. Faire tous les hot dogs. Servir avec de la moutarde, du ketchup et... du sucre !
Comment manger un hot dog coréen ?
Les Coréens mangent leur hot dog en les saupoudrant de sucre… C’est une pratique qui me laisse perplexe. La première fois que j’en ai commandé en Corée, quand la vendeuse m’a demandé « du sucre ? », j’ai cru l’avoir mal comprise… Je ne suis pas du tout fan mais mon copain aime bien ça.
Vous pouvez donc saupoudrer votre hot dog de sucre en poudre. Ensuite, ajoutez un trait de ketchup en zigzag par dessus la croûte du corn dog. Si vous avez de la moutarde américaine (un peu sucrée), faites-en de même.
Quel goût à le hot dog coréen ?
Le Hot Dog que l’on retrouve dans la street food coréenne a un goût riche. Un peu gras, sucré et salé ; c’est un snack gourmand qui remplit l’estomac.
La saucisse est généralement épaisse et généreuse. Le fromage est, quant à lui, généralement peu présent au niveau des saveurs mais très « chewy ». La texture est le plus important ! La panure est légère tout en était épaisse, comme une pâte à donut. Croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur !
Quels sont les différents styles de hot dog coréen ?
Il existe plusieurs genre de hot-dog coréen. Le hot dog standard à une panure lisse ou texturée avec de la panure panko, comme les Tonkatsu.
On retrouve aujourd’hui des corn dogs agrémentés de pommes rissolées autour. Ces dernières sont mélangées dans l’appareil à panure et frites en même temps que le hot dog.
Certains stands de hot-dogs sont devenus très créatifs. Ils ajoutent toutes sortes de garniture à l’intérieur du hot-dog (gâteau de riz tteok, fish cake eomuk,…), dans la panure du hot-dog (maïs, brisure de nouilles ramyeon,…) ou en topping (fromage parmesan,…)
Découvrez une autre recette de street food coréenne absolument décadente : le Gilgeori Sandwich !
C’est une recette extrêmement populaire ! J’espère qu’elle vous plaira ! N’hésitez pas à me dire si vous l’essayez dans les commentaires !
Corn dog coréen ?
La principale différence entre le hot dog coréen et le corn dog réside dans la pâte utilisée pour les envelopper. La pâte à hot dog coréen est sucrée tandis que la pâte à corn dog américain est à base de farine de maïs. De plus, le hot dog coréen est souvent farci de fromage ou de tteok, tandis que le corn dog est uniquement réalisé avec une saucisse.
Malgré cette différence, on trouve la recette sous le nom de corn dog coréen.
Recette testée et approuvée ce jour ^^ visuellement, ils n’avaient rien à voir avec les vôtres, mais c’était super bon :)
La forme est dure à maitriser ! Merci :)
bonne recette, mais effectivement ça coule de partout et compliqué à maintenir sur la saucisse.
Compliqué de faire des hot dog aussi rond que les vôtres !! La pâte coule , le fromage se défait. J ai vu des recettes ou il les roulent dans la chapelure cela doit mieux les tenir.
Top la recette, moins dur que je pensais
Au top! Je regarde une série sur Netflix qui s’appelle « Midnight Diner ». Le deuxième épisode donne très envie de cuisiner ce plat !
Une chance incroyable de tomber sur votre site avec des explications aussi claires. Merci beaucoup pour ce partage, je file essayer votre recette.
Savez-vous s’il est possible de préparer la pâte quelques heures avant de l’utiliser?
Bonjour, merci pour votre commentaire !!
Je pense qu’il est possible de préparer la pâte un peu en avance, elle risque de gonfler un peu mais pas au point que la recette devienne infaisable.
Top, les explications sont claires et la recette délicieuse, merci !
Merci :)
Au top! Merci beaucoup! J’adore les explications et la photo de la pâte en train de couler, on comprend mieux la texture et la fluidité de l’appareil.
Merci beaucoup pour vos retours encourageants ! Tant mieux pour la photo, c’est vraiment une des parties les plus compliquées à montrer en recette « écrite ».
Hot dog extrêmement délicieux avec du wasabi ou moutarde au miel .
Merci pour la recette
Merci pour la recette et super idée le wasabi ou la moutarde au miel !!
merci pour la recette !
De rien, merci à vous pour votre commentaire :). N’hésitez pas à revenir vers moi si vous testez la recette !
C’est super bien expliqué génial hâte d’essayer ça !
Haha merci ! N’hésitez pas à me recontacter si vous avez une question sur la recette ! Notamment sur Insta je peux répondre rapidement :) ! Bonne journée !
Les recettes sont super bien détaillés et le design et les photos sont magnifiques !
Merci beaucoup pour le retour !!