Le Injeolmi est une sorte de gâteau de riz coréen, ou Tteok (떡). Les gâteaux de riz à la texture caoutchouteuse (chewy) sont roulés dans une poudre de graine de soja grillées et concassés au bon goût « noiseté ». L’Injeolmi fait partie des desserts traditionnels coréens.
La recette de l’Injeolmi est très rapide et facile à réaliser de nos jours. Un micro-onde suffit ! Traditionnellement la pâte était réalisée en « battant » et mélangeant pendant de nombreuses minutes.
Les ingrédients pour réaliser des Injeolmi
C’est la partie « compliquée » de la recette.
Vous aurez besoin de farine de riz gluant. J’insiste bien sur le « gluant ». De la farine de riz ne suffit pas. Vous la trouverez principalement en supérette asiatique, en physique ou en ligne. On en trouve même parfois au rayon « cuisine du monde » de certains grands supermarchés comme Carrefour. Ouvrez l’œil !
La poudre de soja grillé est plus difficile à trouver. J’en trouve personnellement à Ace Gourmet sur Lyon. Si vous êtes de la région, je vous recommande la boutique ! Sinon, vous pouvez en trouver en ligne sur des boutiques japonaises ou coréennes (nom : Kong Garu ou Kinako).
La recette des Injeolmi
Injeolmi - Gâteaux de riz sucrés coréens
Equipment
- 1 Micro-onde
Ingredients
Pour les gâteaux de riz
- 200 g farine de riz gluant
- 200 mL eau très chaude
- 30 g sucre glace
- 1/4 c. à café sel
Pour la poudre
- 1 paquet Kong garu (poudre de soja grillée, roasted soybean powder) (on n'utilisera pas tout)
- Sucre glace (optionnel)
Instructions
- Verser la farine de riz gluant dans un bol.
- Ajouter le sucre glace et mélanger.
- Ajouter l'eau chaude petit à petit en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte à la texture lisse, crémeuse.
- La texture doit être similaire à un yaourt brassé.
- Poser un plastique de cuisson dessus et faire des trous. Mettre au micro-onde 2minutes.
- Sortir et mélanger un coup. Remettre le plastique et 1 minute au micro-onde.
- La pâte est devenue bien élastique. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte douce et uniforme. Elle reste un peu coulante, ce n'est pas grave.
- Dans un grand contenant plat (j'ai pris un moule carré), verser l'équivalent d'1 à 2 verre de poudre de soja grillé. Mélanger à un peu de sucre glace (optionnel, mais on aime rajouter un peu de sucre). Poser la pâte par dessus.
- Retourner la pâte dans la poudre jusqu'à ce qu'elle soit toute recouverte de poudre.
- Couper des bandes dans la pâte.
- Couper ensuite en plus petits morceaux. Remélanger dans la poudre pour que tous les petits morceaux soient bien recouverts de poudre de partout.C'est prêt !
Notes
Comment mange-t-on les Injeolmi ?
Les Injeolmi se mangent en dessert, généralement après un repas de famille ou une célébration.
C’est également un topping très courant sur les Patbingsu, les glaces pilées coréennes.
La recette vous a plu ? Laissez-moi un avis et un commentaire sous l’article !
Laisser un commentaire