Le Injeolmi est une sorte de gâteau de riz coréen, ou Tteok (떡). Les gâteaux de riz à la texture caoutchouteuse (chewy) sont roulés dans une poudre de graine de soja grillées et concassés au bon goût « noiseté ». L’Injeolmi fait partie des desserts traditionnels coréens.
La recette de l’Injeolmi est très rapide et facile à réaliser de nos jours. Un micro-onde suffit ! Traditionnellement la pâte était réalisée en « battant » et mélangeant pendant de nombreuses minutes.
Les ingrédients pour réaliser des Injeolmi
C’est la partie « compliquée » de la recette.
Vous aurez besoin de farine de riz gluant. J’insiste bien sur le « gluant ». De la farine de riz ne suffit pas. Vous la trouverez principalement en supérette asiatique, en physique ou en ligne. On en trouve même parfois au rayon « cuisine du monde » de certains grands supermarchés comme Carrefour. Ouvrez l’œil !
La poudre de soja grillé est plus difficile à trouver. J’en trouve personnellement à Ace Gourmet sur Lyon. Si vous êtes de la région, je vous recommande la boutique ! Sinon, vous pouvez en trouver en ligne sur des boutiques japonaises ou coréennes (nom : Kong Garu ou Kinako).
La recette des Injeolmi
Injeolmi - Gâteaux de riz sucrés coréens
Equipment
- 1 Micro-onde
Ingrédients
Pour les gâteaux de riz
- 200 g farine de riz gluant
- 200 mL eau très chaude
- 30 g sucre glace
- 1/4 c. à café sel
Pour la poudre
- 1 paquet Kong garu (poudre de soja grillée, roasted soybean powder) (on n'utilisera pas tout)
- Sucre glace (optionnel)
Instructions
- Verser la farine de riz gluant dans un bol.
- Ajouter le sucre glace et mélanger.
- Ajouter l'eau chaude petit à petit en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte à la texture lisse, crémeuse.
- La texture doit être similaire à un yaourt brassé.
- Poser un plastique de cuisson dessus et faire des trous. Mettre au micro-onde 2minutes.
- Sortir et mélanger un coup. Remettre le plastique et 1 minute au micro-onde.
- La pâte est devenue bien élastique. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte douce et uniforme. Elle reste un peu coulante, ce n'est pas grave.
- Dans un grand contenant plat (j'ai pris un moule carré), verser l'équivalent d'1 à 2 verre de poudre de soja grillé. Mélanger à un peu de sucre glace (optionnel, mais on aime rajouter un peu de sucre). Poser la pâte par dessus.
- Retourner la pâte dans la poudre jusqu'à ce qu'elle soit toute recouverte de poudre.
- Couper des bandes dans la pâte.
- Couper ensuite en plus petits morceaux. Remélanger dans la poudre pour que tous les petits morceaux soient bien recouverts de poudre de partout.C'est prêt !
Notes
Comment mange-t-on les Injeolmi ?
Les Injeolmi se mangent en dessert, généralement après un repas de famille ou une célébration.
C’est également un topping très courant sur les Patbingsu, les glaces pilées coréennes.
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