injeolmi gateau de riz coréen sucré

Le Injeolmi est une sorte de gâteau de riz coréen, ou Tteok (떡). Les gâteaux de riz à la texture caoutchouteuse (chewy) sont roulés dans une poudre de graine de soja grillées et concassés au bon goût « noiseté ». L’Injeolmi fait partie des desserts traditionnels coréens.

La recette de l’Injeolmi est très rapide et facile à réaliser de nos jours. Un micro-onde suffit ! Traditionnellement la pâte était réalisée en « battant » et mélangeant pendant de nombreuses minutes.

Les ingrédients pour réaliser des Injeolmi

C’est la partie « compliquée » de la recette.

Vous aurez besoin de farine de riz gluant. J’insiste bien sur le « gluant ». De la farine de riz ne suffit pas. Vous la trouverez principalement en supérette asiatique, en physique ou en ligne. On en trouve même parfois au rayon « cuisine du monde » de certains grands supermarchés comme Carrefour. Ouvrez l’œil !

La poudre de soja grillé est plus difficile à trouver. J’en trouve personnellement à Ace Gourmet sur Lyon. Si vous êtes de la région, je vous recommande la boutique ! Sinon, vous pouvez en trouver en ligne sur des boutiques japonaises ou coréennes (nom : Kong Garu ou Kinako).

La recette des Injeolmi

injeolmi

Injeolmi - Gâteaux de riz sucrés coréens

Maureen Yun
Les Injeolmi sont des gâteaux de riz coréens sucrés et recouvert d'une poudre au bon goût noiseté. On les retrouve sur les Patbingsu traditionnels, ou en simple dessert traditionnel coréen.
Temps de préparation 30 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Coréenne
Portions 8 personnes
Calories 221 kcal

Equipment

  • 1 Micro-onde

Ingrédients
  

Pour les gâteaux de riz

  • 200 g farine de riz gluant
  • 200 mL eau très chaude
  • 30 g sucre glace
  • 1/4 c. à café sel

Pour la poudre

  • 1 paquet Kong garu (poudre de soja grillée, roasted soybean powder) (on n'utilisera pas tout)
  • Sucre glace (optionnel)

Instructions
 

  • Verser la farine de riz gluant dans un bol.
    injeolmi etape 1
  • Ajouter le sucre glace et mélanger.
    injeolmi etape 2
  • Ajouter l'eau chaude petit à petit en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte à la texture lisse, crémeuse.
    injeolmi etape 3
  • La texture doit être similaire à un yaourt brassé.
    injeolmi etape 4
  • Poser un plastique de cuisson dessus et faire des trous. Mettre au micro-onde 2minutes.
    injeolmi etape 5
  • Sortir et mélanger un coup. Remettre le plastique et 1 minute au micro-onde.
    injeolmi etape 6
  • La pâte est devenue bien élastique. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte douce et uniforme. Elle reste un peu coulante, ce n'est pas grave.
    injeolmi etape 7
  • Dans un grand contenant plat (j'ai pris un moule carré), verser l'équivalent d'1 à 2 verre de poudre de soja grillé. Mélanger à un peu de sucre glace (optionnel, mais on aime rajouter un peu de sucre). Poser la pâte par dessus.
    injeolmi etape 8
  • Retourner la pâte dans la poudre jusqu'à ce qu'elle soit toute recouverte de poudre.
    injeolmi etape 9
  • Couper des bandes dans la pâte.
    injeolmi etape 10
  • Couper ensuite en plus petits morceaux. Remélanger dans la poudre pour que tous les petits morceaux soient bien recouverts de poudre de partout.
    C'est prêt !
    injeolmi etape 11

Notes

La texture peut aller de très molle à plus solide. Les Injeolmi se conservent quelques jours à température ambiante.
Keyword dessert, gâteau de riz, sucrée
injeolmi gateau de riz coréen sucré

Comment mange-t-on les Injeolmi ?

Les Injeolmi se mangent en dessert, généralement après un repas de famille ou une célébration.

C’est également un topping très courant sur les Patbingsu, les glaces pilées coréennes.

La recette vous a plu ? Laissez-moi un avis et un commentaire sous l’article !

Abonnez-vous à la Newsletter

Adresse e-mail non valide