mu bap riz au navet et champignons coréen

Difficile de faire plus facile que cette recette. Le Mu Bap est une manière de faire cuire son riz afin de lui donner plus de saveurs ! En effet, le riz est cuit à l’autocuiseur, mais on y ajoute quelques légumes. La cuisson procure des saveurs supplémentaires au riz !

On sert le riz avec une petite sauce qui parfume un peu plus le riz. Mais on peut également le manger nature, c’est déjà très bon.

C’est une recette très appréciée de mon copain, et qui ne demande presque pas d’effort. On sert le riz avec quelques banchans, pour un repas du quotidien rapide et facile.

Ingrédients du Mu Bap

Vous aurez besoin de riz rond. On le trouve en grande surface. C’est souvent du riz à dessert ou riz à risotto.

J’utilise du radis/navet daikon, un radis long et blanc asiatique. De nos jours on le trouve dans les grandes surfaces ou au marché chez certains producteurs.

Enfin vous aurez besoin de shiitakes. Le plus facile à trouver est le shiitake sec, disponible en sachets dans les supermarchés asiatiques. Si vous pouvez en avoir des frais, c’est encore meilleur.

Vous n’avez pas d’auto-cuiseur ? Vous pouvez faire cuire le riz à la casserole !

La recette du Mu Bap

Mu Bap

Mu Bap - riz au navet et au champignon

Maureen Yun
Difficile de faire plus simple que cette recette : le riz cuit avec les ingrédients. Mélangez et c'est prêt ! Un riz parfumé délicieux à servir avec quelques accompagnement.
Prep Time 5 minutes
Cook Time 30 minutes
Temps de repos des champignons 30 minutes
Total Time 1 hour 5 minutes
Course Plat principal
Cuisine Coréenne
Servings 4 portions
Calories 188 kcal

Equipment

  • 1 cuiseur à riz

Ingredients
  

  • 200 g radis daikon
  • 4 champignons shiitake secs
  • 320 g riz
  • 480 mL eau
  • 1/2 c. à café dashida coréen (optionnel)

Pour la sauce

  • 3 cm poireau émincé très finement
  • 2 cm piment vert (ou rouge) émincé très finement
  • 2-3 gousses ail écrasé
  • 1/2 c. à soupe sucre
  • 1/2 c. à soupe huile sésame
  • 70 mL sauce soja
  • Graines de sésame (un peu)

Instructions
 

  • Rincer les champignons secs.
    4 champignons shiitake secs
    mu bap etape 1
  • Tremper les champignons dans une eau tiède pendant au moins 30 minutes.
    mu bap etape 2
  • Couper le radis daikon.
    200 g radis daikon
    mu bap etape 3
  • Émincer très finement. Réserver.
    mu bap etape 4
  • Après 30 minutes, émincer également les champignons.
    mu bap etape 5
  • Rincer le riz une ou deux fois et essorer.
    320 g riz
    mu bap etape 6
  • Ajouter le radis et les champignons par dessus.
    mu bap etape 7
  • Ajouter l'eau (mélanger d'abord avec le dashida si vous souhaitez l'ajouter).
    Lancer le cuiseur à riz et laisser cuire.
    480 mL eau, 1/2 c. à café dashida coréen (optionnel)
    mu bap etape 8
  • Une fois la cuisson terminée, ouvrir le cuiseur.
    mu bap etap 9
  • Bien mélanger et servir !
    mu bap etape 10
  • Mélanger les ingrédients de la sauce et servir le riz avec.
    Verser un peu de sauce sur le riz, mélanger et manger !
    3 cm poireau émincé très finement, 2 cm piment vert (ou rouge) émincé très finement, 2-3 gousses ail écrasé, 1/2 c. à soupe huile sésame, 70 mL sauce soja, Graines de sésame (un peu)
    mu bap etape 11

Notes

Ajouter un peu de sauce sur le riz et mélanger, puis déguster !
Keyword facile, rapide, riz

Qu’est-ce que je vous avais dit ? Simple, rapide et délicieux !

Vous avez testé ? Qu’avez-vous pensé de la recette ? Dites-le moi en commentaire !

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