Difficile de faire plus facile que cette recette. Le Mu Bap est une manière de faire cuire son riz afin de lui donner plus de saveurs ! En effet, le riz est cuit à l’autocuiseur, mais on y ajoute quelques légumes. La cuisson procure des saveurs supplémentaires au riz !
On sert le riz avec une petite sauce qui parfume un peu plus le riz. Mais on peut également le manger nature, c’est déjà très bon.
C’est une recette très appréciée de mon copain, et qui ne demande presque pas d’effort. On sert le riz avec quelques banchans, pour un repas du quotidien rapide et facile.
Ingrédients du Mu Bap
Vous aurez besoin de riz rond. On le trouve en grande surface. C’est souvent du riz à dessert ou riz à risotto.
J’utilise du radis/navet daikon, un radis long et blanc asiatique. De nos jours on le trouve dans les grandes surfaces ou au marché chez certains producteurs.
Enfin vous aurez besoin de shiitakes. Le plus facile à trouver est le shiitake sec, disponible en sachets dans les supermarchés asiatiques. Si vous pouvez en avoir des frais, c’est encore meilleur.
Vous n’avez pas d’auto-cuiseur ? Vous pouvez faire cuire le riz à la casserole !
La recette du Mu Bap
Mu Bap - riz au navet et au champignon
Equipment
- 1 cuiseur à riz
Ingredients
- 200 g radis daikon
- 4 champignons shiitake secs
- 320 g riz
- 480 mL eau
- 1/2 c. à café dashida coréen (optionnel)
Pour la sauce
- 3 cm poireau émincé très finement
- 2 cm piment vert (ou rouge) émincé très finement
- 2-3 gousses ail écrasé
- 1/2 c. à soupe sucre
- 1/2 c. à soupe huile sésame
- 70 mL sauce soja
- Graines de sésame (un peu)
Instructions
- Rincer les champignons secs.4 champignons shiitake secs
- Tremper les champignons dans une eau tiède pendant au moins 30 minutes.
- Couper le radis daikon.200 g radis daikon
- Émincer très finement. Réserver.
- Après 30 minutes, émincer également les champignons.
- Rincer le riz une ou deux fois et essorer.320 g riz
- Ajouter le radis et les champignons par dessus.
- Ajouter l'eau (mélanger d'abord avec le dashida si vous souhaitez l'ajouter).Lancer le cuiseur à riz et laisser cuire.480 mL eau, 1/2 c. à café dashida coréen (optionnel)
- Une fois la cuisson terminée, ouvrir le cuiseur.
- Bien mélanger et servir !
- Mélanger les ingrédients de la sauce et servir le riz avec.Verser un peu de sauce sur le riz, mélanger et manger !3 cm poireau émincé très finement, 2 cm piment vert (ou rouge) émincé très finement, 2-3 gousses ail écrasé, 1/2 c. à soupe huile sésame, 70 mL sauce soja, Graines de sésame (un peu)
Notes
Qu’est-ce que je vous avais dit ? Simple, rapide et délicieux !
Vous avez testé ? Qu’avez-vous pensé de la recette ? Dites-le moi en commentaire !
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