La recette des Napolitan Spaghetti (ou Naporitan) n’est pas coréenne, mais japonaise ! C’est un parfait exemple de la fusion qui s’est opéré entre la cuisine asiatique et la cuisine occidentale. Les Japonais ont réalisé leur propre plat de pâte italien, avec les ingrédients occidentaux facilement accessibles chez eux. Comme… le Ketchup à la place des tomates !
Histoire du Napolitan Spaghetti, ou Naporitan
C’est un plat très populaire au Japon, et ce depuis les années 50 ! Après la guerre, la cuisine japonaise s’est faite influencée par les militaires américains présents sur leur territoire. Un plat de spaghetti réconfortant qui a un bon goût de nostalgie pour beaucoup de Japonais.
On le trouve aisément, même en combini (supérette ouverte 24h/24) et dans de nombreux restaurants. Mais pas besoin de vous déplacer jusque là-bas pour goûter ! La recette est très simple, et je vais vous la présenter.
Les ingrédients pour réaliser le Napolitan Spaghetti
Vous aurez besoin de légumes :
- Poivron vert
- Champignons de Paris
- Oignon
- Ail
Pour la viande :
- Saucisses (fumées, knackis, montbéliard,…)
Et enfin pour la sauce :
- Ketchup
- Lait
- Sauce Worcestershire
- Sucre
La recette Napolitan Spaghetti
Vous aimez l’assiette ? Trouvez-la ici !
Spaghetti Napolitan - Spaghetti à la japonaise
Ingrédients
- 4 portions spaghetti
- 1 oignon
- 1/2 poivron
- 5-6 champignons
- 2 saucisses fumées
- 6-7 c. à soupe ketchup
- 2 c. à soupe sauce worcesteshire
- 1 c. à soupe lait
- 1 c. à café sucre
- Huile d'olive
- 2 gousses ail écrasées
Instructions
- Émincer l'oignon, le poivron et les champignons.1 oignon, 1/2 poivron, 5-6 champignons
- Émincer les saucisses.2 saucisses fumées
- Mélanger les ingrédients de la sauce. Réserver.6-7 c. à soupe ketchup, 2 c. à soupe sauce worcesteshire, 1 c. à soupe lait, 1 c. à café sucre
- Mettre à cuire les spaghettis.4 portions spaghetti
- Dans un wok, faire chauffer de l'huile et faire sauter rapidement l'ail.Huile d'olive, 2 gousses ail écrasées
- Ajouter les oignons et faire revenir sur feu vif jusqu'à translucide.
- Ajouter la saucisse et faire sauter quelques minutes.
- Ajouter les poivrons et faire sauter quelques minutes.
- Ajouter les champignons et faire sauter jusqu'à réduction de l'eau des champignons.
- Ajouter la sauce et mélanger en faisant sauter.
- Ajouter un quart de louche de l'eau des pâtes et faire sauter jusqu'à réduction.
- Une fois les pâtes cuites, ajouter les pâtes au plat et mélanger pour que la sauce recouvre toutes les pâtes. Servir !
Ca a l’air délicieux ! Hâte de gouter lorsque je le ferais !