Les boulangeries coréennes servent des pains et snacks très différents de celles que l’on a en France. Paris Baguette, Tous Les Jours, Paris Croissant,… On pourrait croire que ces chaines s’inspirent des boulangeries françaises pour remplir leurs étales, mais on en est loin ! L’offre est très spécifique aux pays asiatiques. En effet, on y trouve plus des pains briochés, des snacks individuels, des gâteaux et biscuits que des baguettes, des pains de campagne,… Le Soseji Bbang est un des grands classiques parmi eux !
Soseji Bbang : Soseji (saucisse) et Bbang (pain) ! On peut aussi le trouver sous le nom de Pizza Bbang (피자빵).
Petit fait amusant : le Soseji Bbang, ou pain à la saucisse coréen, est la première nourriture que j’ai mangé en Corée ! Je suis arrivée en fin d’après-midi à mon logement, j’étais seule. La nuit tombait. Prise d’une petite panique d’avoir voyagé aussi loin seule, tout à coup, j’ai appelé une de mes amies déjà en Corée depuis plusieurs mois. Nous nous sommes retrouvées dans un Paris Baguette et j’y ai commandé ce petit pain à la saucisse.
La recette du Soseji Bbang
Soseji Bbang - Pain à la saucisse coréenne
Ingrédients
- 8 saucisses
Pour la pâte
- 300 g farine (peut être un peu plus selon la texture de la pâte)
- 8 g levure boulangère
- 1 pincée sel
- 20 g sucre
- 140 mL lait
- 1 œuf
- 30 g beurre mou
Pour les toppings
- 1 oignon
- 3 c. à soupe maïs
- 2-3 c. à soupe mayonnaise
- fromage rapé (mozza, gruyère, comté rapé)
- ketchup
- 1 oeuf
Instructions
- Mélanger dans un bol la farine, la levure, le sel, le sucre et ajouter le lait.300 g farine, 8 g levure boulangère, 1 pincée sel, 20 g sucre, 140 mL lait
- Ajouter l’œuf et mélanger.1 œuf
- Ajouter le beurre ramolli et pétrir la pâte pour intégrer le beurre.30 g beurre mou
- Pétrir jusqu'à obtenir une boule non collante et élastique. Si la boule reste trop collante, ajouter un peu de farine. La pâte doit être un peu élastique quand vous essayez de l'étirer.
- Couvrir et laisser reposer 1h pour que la pâte monte.
- Après une heure, couper la boule en 8 morceaux de pâtes égales.
- La pâte ne doit pas casser quand vous l'étirez et passez un doigt.
- Former des boules et recouvrir. Laisser monter encore 30 minutes.
- Après avoir laissé monter, rouler une boule de pâte pour former un petit boudin de la taille de vos saucisses.8 saucisses
- Étaler la pâte.
- Poser la saucisse au milieu.
- Enrouler la pâte autour de la saucisse, de manière égale.
- Couper la saucisse sans aller jusqu'au bout (couper la saucisse MAIS pas la pâte qui touche la planche). Faire autour de 8 morceaux, selon la longueur de la saucisse.
- Pousser le bout de la saucisse pour l’aplatir sur la planche.
- Doucement appuyer pour aplatir les bouts de saucisse en gardant la pâte autour.
- Vous devez obtenir cela.
- Placer sur une plaque qui va au four et préchauffer le four à 180°C.Mettre de l'oeuf battu sur la pâte pour qu'elle dore au four.1 oeuf
- Émincer un oignon.1 oignon
- Servir le maïs dans un bol.3 c. à soupe maïs
- Ajouter l'oignon et la mayonnaise au maïs et mélanger.2-3 c. à soupe mayonnaise
- Étaler la mixture sur les pains.
- Saupoudrer de fromage râpé.fromage rapé (mozza, gruyère, comté rapé)
- Tracer une ligne de ketchup par dessus.ketchup
- Enfourner pendant 15 minutes (moi je mets sur chaleur tournante). Sortir quand le pain est doré.
Si la recette vous a plu, n’hésitez pas à me laisser un commentaire ! Si vous avez des questions, je vous conseille de me contacter sur Instagram, je réponds plus vite :).
Essai fait. Très bon.
Merci de partager vos recettes et j aime beaucoup vos commentaires. 🥰
Merci pour vos retours très encourageants :) !