La street food coréenne, comme la cuisine coréenne, a su adopter et revisiter des plats et ingrédients occidentaux pour obtenir de petites merveilles.
Le sandwich grillé, ou toast, qu’on peut trouver dans les rues coréennes en est un bon exemple. Vous savez ce qu’est un sandwich, vous pensez que rien ne peut vous étonner. Mais croyez-moi, sa version « street food coréenne » va vous surprendre !
Les sandwichs de street food coréens ont presque tous deux points communs :
- Ils sont préparés sur un grand grill qui sert a faire tous les ingrédients
- Ils ont comme ingrédient du chou blanc haché finement.
Isaac Toast
Si vous êtes allé en Corée, vous connaissez sûrement Isaac Toast. Que vous ayez testé ou que vous les ayez vus dans la rue (plus de 800 points de vente en Corée), c’est LA chaîne la plus connue en Corée pour les toasts de rue coréens. Leur menu propose un grand nombre de variantes du toast ainsi que des boissons pour les accompagner.
Les sandwichs d’Isaac Toast se sont démarqués grâce à une sauce unique qui les sort du lot. Une sauce sucrée qui booste les saveurs salées des ingrédients : la sauce Kiwi !
La sauce Kiwi de Isaac Toast
J’ai moi aussi fait une drôle de tête lorsque mon copain m’a parlé de cette sauce. Je ne l’ai même pas cru (et les français à qui j’en ai ensuite parlé ne m’ont également pas crus. Coucou Pauline !).
Pourtant c’est bien une sauce à base de Kiwi qui rend les sandwichs d’Isaac Toast si spéciaux.
Les coréens ont une sauce salade à base de Kiwi, commercialisée sous plusieurs marques. Elle entre donc dans la composition de la sauce Kiwi d’Isaac Toast !
La recette du sandwich de rue coréen style Isaac Toast
Que la sauce Kiwi ne vous bloque pas ! Son goût est léger et complimente agréablement le reste du sandwich. Ce n’est pas comme si on tartinait de la confiture dans le sandwich. (Et pourtant cela, les Coréens le font aussi…)
Sandwich de street food coréen - Gilgeori Sandwich
Ingrédients
Pour la sauce kiwi
- 1 kiwi
- 1/2 oignon
- 1 c. à soupe miel doux liquide
- 1 c. à soupe sucre
- 1 c. à soupe vinaigre blanc
- 2 c. à soupe huile d'olive
Pour le sandwich
- 2 c. à soupe mayonnaise
- 1 c. à soupe sucre
- 4 tranches pain de mie
- 1/5 chou blanc
- 2 tranches jambon (ou la viande que vous voulez)
- 1-2 cornichons doux à la russe
- 2 tranches fromage à burger
- 2 oeufs
- Ketchup
- Beurre
Instructions
Préparer la sauce Kiwi
- Couper le kiwi et l'oignon. Mettre l'oignon une dizaine de minutes dans de l'eau froide pour atténuer son piquant.
- Mixer l'oignon et le kiwi jusqu'à l'état de liquide. Ajouter en même temps l'huile d'olive, le miel doux, le sucre et le vinaigre blanc.
- Mélanger deux cuillères à soupe de la sauce kiwi, deux cuillères à soupe de mayonnaise et une cuillère à soupe de sucre. Réserver.
Préparer le sandwich
- Hâcher finement le chou.
- Couper les cornichons en tranche.
- Couper les tranches de jambon de la forme de vos tranches de pain de mie.
- Battre les oeufs.
- Faire chauffer une poêle avec un peu de matière grasse. Une fois la poêle bien chaude, verser la moitié des oeufs battus sur la poêle. Avec une spatule faire une forme carrée (en ramenant le liquide et l'omelette qui cuit dans le carré, les bords vont cuire et garder le liquide. Sinon vous pourrez recouper ce qui dépasse). En faire deux et réserver.
- Dans la même poêle chaude, mettre un petit morceau de beurre à fondre.
- Poser le pain de mie dessus et toaster quelques secondes pour qu'ils soit doré.
- Une fois doré retourner le toast et baisser le feu sur moyen-faible. A partir de maintenant il faut mieux ne pas traîner pour ne pas faire brûler le toast.
- Tartiner la sauce kiwi sur la face du toast.
- Poser l'omelette par dessus.
- Poser le jambon.
- Poser des pickles. En mettre selon votre préférence (moi j'adore ça).
- Poser le fromage.
- Poser une petite poignée de chou.
- Ajouter le ketchup en stries par dessus. Retirer le toast de la poêle et réserver.
- Remettre du beurre dans la poêle et toaster une deuxième tranche de pain de mie.
- Retourner le toast doré et tartiner de sauce kiwi. Une fois bien doré des deux côtés, retirer du feu.
- Fermer le sandwich et servir !
Cette recette vous a plu ? Découvrez aussi le sandwich à l’oeuf coréen !
Si vous aimez la street food coréenne, retrouvez toutes mes recettes ici !
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C’était pas si dur que ça et très bon !!