beoseot jeongol, fondue coréenne aux champignons

Je n’ai jamais autant envie de champignons qu’en automne. C’est LA saison parfaite pour en déguster de toutes les façons. Heureusement, la Corée aime aussi les champignons et nous allons découvrir ce qu’ils en font avec la recette de cet article : le Beoseot Jeongol, ou la fondue coréenne aux champignons.

Le Jeongol

Le Jeongol est un type de plat coréen très apprécié lorsque les températures tombent. C’est très similaire aux fondues chinoises ou aux shabu-shabu/sukiyaki/nabe japonais. De nombreux ingrédients, viandes et légumes, sont coupés en tranches très fines et cuits dans un bouillon qui mijote au centre de la table.

Il existe de nombreux types de Jeongol en fonction des régions et des ingrédients. Parmi les plus répandus, on trouve le Bulgogi Jeongol, le Mandu Jeongol (Jeongol de raviolis), le Dubu Jeongol (Jeongol de tofu) et le Beosot Jeongol (Jeongol aux champignons),…

Les champignons en Corée

Les champignons les plus communs dans la cuisine coréenne sont aussi beaucoup utilisés dans la cuisine japonaise. Ils ne sont pas faciles à trouver en France mis à part dans les supérettes asiatiques qui proposent un rayon frais large.

Le champignon Matsutake / Songi Beoseot / 송이버섯

champignon matsutake

Le Matsutake, de son nom japonais, est un champignon aussi apprécié et estimé en Asie que la truffe en Occident. C’est un champignon délicieux grillé en tranche fine avec un barbecue.

Le champignon Shiitake / Pyogo Beoseot / 표고버섯

champignon shiitake

Le Shiitake est connu et populaire chez nous comme champignon asiatique. On le cultive à travers le monde. Il donne de la saveur aux bouillons, avec des champignons Shiitake séchés.

Le champignon Enoki / Paengi Beoseot / 팽이버섯

champignon enoki

L’Enoki est un champignon assez surprenant visuellement ! Il s’achète en touffe, souvent sous vide. On l’utilise le plus souvent dans les soupes.

Le champignon Shimeji / Haesongi Beoseot / 해송이버섯

champignon shimeji

Le Shimeji est un de mes champignons préférés ! On peut les faire sauter ou mijoter dans des soupes. Ils sont très versatiles.

Les ingrédients du Beoseot Jeongol

La viande qui marche le mieux dans les Jeongol est le Bulgogi. Il s’agit d’une viande de bœuf coupée très finement. Pour réaliser notre viande pour Bulgogi nous utilisons du paleron de bœuf. Après de nombreux essais avec mon copain, nous trouvons que le résultat est le plus proche de la viande Bulgogi coréenne.

Pour vous aider à le couper très finement, congelez la viande quelques heures afin qu’elle soit juste un peu dure. Assez pour couper droit en finesse, pas trop pour que le couteau ne bloque pas.

J’achète les champignons asiatiques au Leaf Market de Lyon. C’est le seul magasin ou je trouve une aussi grande variété de champignons. Vous n’avez pas accès à ces champignons ? Utilisez des champignons de Paris et/ou des pleurotes !

Pour les ingrédients type Gochujang, Gochugaru, sauce soja, je fais mes courses à Ace Gourmet à Lyon. On peut également les trouver en ligne dans des supermarchés asiatiques en ligne.

La recette du Beoseot Jeongol

Faites votre bouillon d’anchois coréen maison avec cette recette !

beosot jeongol - fondue coréenne aux champignons

Beoseot Jeongol - Fondue coréenne de champignons

Maureen Yun
Lorsqu'arrivent les températures fraiches, les Coréens ont leurs versions de fondues, tout comme les chinois et les japonais. De bons ingrédients mijotent dans un bouillon très concentré au centre de la table, dans un plat dans lequel tout le monde se sert de manière très conviviale. Cette fondue est parfaite pour l'automne, avec pleins de champignons asiatiques !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 383 kcal

Ingrédients
  

  • 500 g paleron de bœuf
  • 2 champignons matsutake
  • 1 paquet de champignons enoki
  • 6-8 champignons shiitake
  • 1 paquet de champignons shimeji
  • 4 carottes (ou 2 grosses)
  • 20 cm poireau

Pour la marinade de la viande

  • 2 c. à soupe Doenjang (pâte de soja fermentée)
  • 3 c. à soupe Gochujang (pâte de piment coréenne)
  • 2 c. à soupe sucre
  • 4 c. à soupe sauce soja
  • Eau

Pour le bouillon

  • Eau
  • 2 c. à soupe Dashida (bouillon coréen) (ou faire un bouillon coréen)
  • 2 c. à soupe sauce soja

Instructions
 

  • Couper tous les légumes en fines tranches. Les champignons shiitakes peuvent être coupés en tranches ou gardés entiers pour le visuel.
    2 champignons matsutake, 1 paquet de champignons enoki, 6-8 champignons shiitake, 1 paquet de champignons shimeji, 4 carottes, 20 cm poireau
    beoseot jeongol etape 1
  • Préparer la viande. Si besoin pour la couper finement, laisser la viande 2-3h au congélateur pour qu'elle durcisse. Mais ce n'est pas nécessaire, ça facilite juste.
    500 g paleron de bœuf
    beoseot jeongol etape 2
  • Couper des tranches très fines de viande.
    beoseot jeongol etape 3
  • Couper toute la viande ainsi.
    beoseot jeongol etape 4
  • Mélanger les ingrédients de la sauce.
    2 c. à soupe Doenjang (pâte de soja fermentée), 3 c. à soupe Gochujang (pâte de piment coréenne), 2 c. à soupe sucre, 4 c. à soupe sauce soja
    beoseot jeongol etape 5
  • Dans une casserole mettre la viande, recouverte d'eau à hauteur.
    Eau
    beoseot jeongol etape 6
  • Ajouter la sauce, mélanger et porter à ébullition.
    beoseot jeongol etape 7
  • Laisser bouillir jusqu'à ce que toute la viande soit cuite.
    beoseot jeongol etape 8
  • Une fois la viande cuite, sortir la viande.
    beoseot jeongol etape 9
  • A côté de la viande, faire bouillir un petit volume d'eau avec le dashida et la sauce soja (ou faire un vrai bouillon coréen). Laisser bouillir 5-10 minutes à petit bouillon. Le bouillon doit être assez concentré en goût.
    beoseot jeongol etape 10
  • Organiser les légumes et la viande dans une grande poêle.
    beoseot jeongol etape 11
  • Sur un feu moyen-fort, ajouter du bouillon à la poêle. Le niveau doit être ainsi : les légumes et la viande doivent tremper dans le bouillon mais les ingrédients ne doivent pas être submergés.
    Recouvrir et laisser mijoter quelques minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits. Servir !
    beoseot jeongol etape 12

Notes

Servir avec un bol de riz par personne.
Keyword bouillon, champignon

La recette vous a plu ? N’hésitez pas à nous le dire en commentaire :) ! Cela nous motive énormément !

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