Encore une soupe piquante et généreuse sur ce blog ! La cuisine coréenne en propose une infinité pour mon plus grand plaisir. Aussi je vous présente cette fois-ci le Dak Gae Jang, une soupe piquante à base de poulet et de légumes. Cousine du Yuk Gae Jang (la même soupe mais avec de la viande de bœuf), elle est moins répandue dans les restaurants, en Corée comme à l’étranger.
La recette du Dak Gae Jang est pourtant bien plus facile à réaliser que celle du Yuk Gae Jang en France. Les ingrédients sont beaucoup plus accessibles !
Pas trop fan de cuisine épicée ? Découvrez le Samgyetang, une soupe de poulet au ginseng revigorante !
Les ingrédients du Dak Gae Jang
La majorité des ingrédients se trouvent très facilement au marché, chez le boucher, ou en supermarché !
Nous utilisons généralement une cuisse de poulet pour l’équivalent de quatre services, mais pour de gros mangeurs cela ne ruinera pas le plat d’ajouter une deuxième cuisse ! Il est possible d’utiliser d’autres parts du poulet. L’avantage de la cuisse est que la peau et les os donnent du goût au bouillon.
La ciboule asiatique se trouve en général dans les supérettes asiatiques au rayon frais. Elle est optionnelle dans le plat, elle peut être remplacée par du poireau coupé finement.
Le Gochugaru et les Dangmyeons peuvent se trouver en supérette coréenne/asiatique. Je fais mes courses à Ace Gourmet à Lyon. On en trouve aussi en ligne comme ici : gochugaru et dangmyeon.
La recette du Dak Gae Jang
Dak Gae Jang - Soupe de poulet épicée coréenne
Ingredients
- 2 pièces poulet (j'utilise ici une cuisse de poulet avec l'avant cuisse et le pilon)
- 1 oignon
- 1/3 poireau
- 3 ciboules asiatiques (optionnel)
- 5-6 champignons (j'utilise ici des champignons de Paris mais les Pleurotes sont mieux)
Pour l'assaisonnement du bouillon
- 2 L eau
- 6 gousses ail écrasées
- 1/2 c. à café gingembre en poudre
- 50 g gochugaru (poudre de piment coréenne)
- 60 mL sauce soja
- 2 c. à soupe huile sésame
- 2 c. à soupe huile de cuisson
Pour servir
- 4 bols riz cuit
- 1 petite poignée dangmyeon (nouilles de patates douces coréennes)
Instructions
- Mettre les morceaux de poulet dans une casserole d'eau et porter à ébullition 5 minutes. Retirer l'eau, rincer le poulet, et remettre 1,5L d'eau dans la casserole avec le poulet et porter à ébullition pendant 20minutes. Le poulet doit être cuit à coeur.2 pièces poulet, 2 L eau
- Une fois le poulet cuit, le retirer et passer sous l'eau froide pour refroidir un peu. Garder l'eau du bouillon pour la suite.
- Émincer l'oignon finement. Émincer le poireau finement d'une longueur de 5cm. Emincer les champignons. Couper la ciboule asiatique en morceau d'une longueur de 5cm.1 oignon, 1/3 poireau, 5-6 champignons, 3 ciboules asiatiques
- Déchirer le poulet en longs lambeaux.
- Mettre les nouilles dangmyeons dans de l'eau chaude et laisser reposer. Une fois les nouilles ramollies, les couper un peu.1 petite poignée dangmyeon (nouilles de patates douces coréennes)
- Faire chauffer un wok avec 2 c. à soupe d'huile sésame et 2 c. à soupe d'huile de cuisson. Faire revenir le poireau.2 c. à soupe huile sésame, 2 c. à soupe huile de cuisson
- Ajouter 60g de gochugaru et faire revenir quelques minutes en remuant.50 g gochugaru (poudre de piment coréenne)
- Ajouter le bouillon de poulet préparé précédemment et porter à ébullition. Si vous n'avez plus de bouillon, remplacer par un cube de bouillon de poulet.
- Ajouter l'oignon et les champignons, remuer.
- Ajouter l'ail écrasé, la sauce soja, la poudre de gingembre. Mélanger.6 gousses ail écrasées, 60 mL sauce soja, 1/2 c. à café gingembre en poudre
- Ajouter le poulet. Mélanger. Laisser mijoter 10-15 minutes.
- Ajouter la ciboule asiatique. Mélanger. Goûter, le bouillon. Si le goût est trop fort, trop piquant, ajouter un peu d'eau et laisser mijoter 5 minutes. Si le goût est trop fade, ajouter un peu de sel et mélanger.
- Servir le riz cuit dans les bols.4 bols riz cuit
- Poser un peu de dangmyeon par dessus le riz.
- Verser la soupe par dessus et servir !
La recette vous a plu ? N’hésitez pas à me laissez votre avis en commentaire juste en dessous de la recette ! Cela me motive énormément !
Après avoir testé plusieurs recettes du blog (qui sont toujours une réussite, autant pour les explications simples et détaillées que pour le résultat, délicieux à chaque fois), je me lance à commenter.
Alors merci pour cette super recette, que je refais avec grand plaisir !! Cette soupe est juste excellente !
Merci beaucoup pour ce commentaire qui me fait très chaud au coeur !!!
Excellente recette. J ai simplement diminué légèrement le piment.
Merci pour le retour ! :)
Bonjour, j ai bien envie de tester cette recette mais j ai peur qu elle soit trop piquante pour moi ; diriez vous que c est un peu ,beaucoup ou extrêmement épicé au vu du dosage ,s il vous plaît ?
Bonjour,
La recette est effectivement assez piquante, je recommande de réduire la quantité de sauce et gouter au fur et à mesure en ajoutant petit à petit pour obtenir le parfait niveau pour votre palais :).
Je viens juste de la terminer. Elle est tout bonnement fabuleuse 😋. Merci de partager vos recettes 😉
Merci à vous pour vos retours chaleureux !!
Je viens juste de la terminer. Elle est tout bonnement fabuleuse 😋. Merci de partager vos recettes 😉
Je viens de tomber sur ce site par hasard car je regardais « la soupe coréenne » sur netflix… J’ai hâte d’essayer toutes vos recettes!! Je suis à Lyon également, merci pour le plan « ace gourmet » que je ne connaissais pas.
Je n’ai même pas vu ce documentaire :O je me le mets dans ma liste de documentaires netflix à regarder rapidement.
Cette recette est juste incroyable, je l’ai deja faite deux fois et je me régale. D’ailleurs l recette est très bien expliquée et ça c’est un grand plus ! Merci beaucoup.
Wow, merci beaucoup pour le retour !! Ca me fait super plaisir !