dak gae jang soupe de poulet épicée coréenne

Encore une soupe piquante et généreuse sur ce blog ! La cuisine coréenne en propose une infinité pour mon plus grand plaisir. Aussi je vous présente cette fois-ci le Dak Gae Jang, une soupe piquante à base de poulet et de légumes. Cousine du Yuk Gae Jang (la même soupe mais avec de la viande de bœuf), elle est moins répandue dans les restaurants, en Corée comme à l’étranger.

La recette du Dak Gae Jang est pourtant bien plus facile à réaliser que celle du Yuk Gae Jang en France. Les ingrédients sont beaucoup plus accessibles !

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Les ingrédients du Dak Gae Jang

La majorité des ingrédients se trouvent très facilement au marché, chez le boucher, ou en supermarché !

Nous utilisons généralement une cuisse de poulet pour l’équivalent de quatre services, mais pour de gros mangeurs cela ne ruinera pas le plat d’ajouter une deuxième cuisse ! Il est possible d’utiliser d’autres parts du poulet. L’avantage de la cuisse est que la peau et les os donnent du goût au bouillon.

La ciboule asiatique se trouve en général dans les supérettes asiatiques au rayon frais. Elle est optionnelle dans le plat, elle peut être remplacée par du poireau coupé finement.

Le Gochugaru et les Dangmyeons peuvent se trouver en supérette coréenne/asiatique. Je fais mes courses à Ace Gourmet à Lyon. On en trouve aussi en ligne comme ici : gochugaru et dangmyeon.

La recette du Dak Gae Jang

dak gae jang soupe de poulet épicée

Dak Gae Jang - Soupe de poulet épicée coréenne

Maureen Yun
Le Dak Gae Jang est une soupe de poulet épicée coréenne, cousine du Yuk Gae Jang, soupe coréenne épicée de boeuf. Si la soupe au boeuf est la plus connue, la version au poulet est plus facile à réaliser en France car les ingrédients se trouvent plus facilement.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 290 kcal

Ingrédients
  

  • 2 pièces poulet (j'utilise ici une cuisse de poulet avec l'avant cuisse et le pilon)
  • 1 oignon
  • 1/3 poireau
  • 3 ciboules asiatiques (optionnel)
  • 5-6 champignons (j'utilise ici des champignons de Paris mais les Pleurotes sont mieux)

Pour l'assaisonnement du bouillon

  • 2 L eau
  • 6 gousses ail écrasées
  • 1/2 c. à café gingembre en poudre
  • 50 g gochugaru (poudre de piment coréenne)
  • 60 mL sauce soja
  • 2 c. à soupe huile sésame
  • 2 c. à soupe huile de cuisson

Pour servir

  • 4 bols riz cuit
  • 1 petite poignée dangmyeon (nouilles de patates douces coréennes)

Instructions
 

  • Mettre les morceaux de poulet dans une casserole d'eau et porter à ébullition 5 minutes.
    Retirer l'eau, rincer le poulet, et remettre 1,5L d'eau dans la casserole avec le poulet et porter à ébullition pendant 20minutes. Le poulet doit être cuit à coeur.
    2 pièces poulet, 2 L eau
    dak gae jang etape 1
  • Une fois le poulet cuit, le retirer et passer sous l'eau froide pour refroidir un peu. Garder l'eau du bouillon pour la suite.
    dak gaejang etape 2
  • Émincer l'oignon finement. Émincer le poireau finement d'une longueur de 5cm. Emincer les champignons. Couper la ciboule asiatique en morceau d'une longueur de 5cm.
    1 oignon, 1/3 poireau, 5-6 champignons, 3 ciboules asiatiques
    dak gaejang etape 3
  • Déchirer le poulet en longs lambeaux.
    dak gaejang etape 4
  • Mettre les nouilles dangmyeons dans de l'eau chaude et laisser reposer. Une fois les nouilles ramollies, les couper un peu.
    1 petite poignée dangmyeon (nouilles de patates douces coréennes)
    dak gaejang etape 5
  • Faire chauffer un wok avec 2 c. à soupe d'huile sésame et 2 c. à soupe d'huile de cuisson. Faire revenir le poireau.
    2 c. à soupe huile sésame, 2 c. à soupe huile de cuisson
    dak gaejang etape 6
  • Ajouter 60g de gochugaru et faire revenir quelques minutes en remuant.
    50 g gochugaru (poudre de piment coréenne)
    dak gaejang etape 7
  • Ajouter le bouillon de poulet préparé précédemment et porter à ébullition.
    Si vous n'avez plus de bouillon, remplacer par un cube de bouillon de poulet.
    dak gaejang etape 8
  • Ajouter l'oignon et les champignons, remuer.
    dak gaejang etape 9
  • Ajouter l'ail écrasé, la sauce soja, la poudre de gingembre. Mélanger.
    6 gousses ail écrasées, 60 mL sauce soja, 1/2 c. à café gingembre en poudre
    dak gaejang etape 10
  • Ajouter le poulet. Mélanger. Laisser mijoter 10-15 minutes.
    dak gaejang etape 11
  • Ajouter la ciboule asiatique. Mélanger.
    Goûter, le bouillon. Si le goût est trop fort, trop piquant, ajouter un peu d'eau et laisser mijoter 5 minutes. Si le goût est trop fade, ajouter un peu de sel et mélanger.
    dak gaejang etape 12
  • Servir le riz cuit dans les bols.
    4 bols riz cuit
    dak gaejang etape 13
  • Poser un peu de dangmyeon par dessus le riz.
    dak gaejang etape 14
  • Verser la soupe par dessus et servir !
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