gyeran bbang, petits pains à l'oeuf coréen, street food coréenne

Le Gyeran Bbang est un petit pain surmonté d’un œuf, cuit au four. C’est un grand classique de la street food coréenne.

C’est un plat qui m’a semblé étranger au début. Un pain avec un œuf par dessus, cuit au four… C’est pas un peu sec le tout ?

La réponse est que oui, ça l’est un peu. Mais c’est aussi un snack idéal pour le matin ! Il n’y a pas une grande culture du brunch en Corée, mais je trouve que c’est un met qui a parfaitement sa place dans un brunch !

La recette du Gyeran Bbang

Je mets du Bacon dans ma recette. C’est un petit ajout, la recette de base n’en a pas. On trouve parfois des Gyeran Bbang avec des petits dés de jambon, mais c’est une version un peu plus « sophistiquée ».

gyeran bbang, petit pain à l'oeuf coréen, street food coréenne

Gyeran Bbang - Petit pain à l'oeuf de la street food coréenne

Maureen Yun
Le Gyeran Bbang est un plat de street food coréenne populaire parmi les coréens. C'est une sorte de muffin avec un oeuf cuit par dessus. C'est une nourriture idéale pour un brunch ou un petit déjeuner efficace !
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 35 min
Temps total 1 h 5 min
Type de plat Snack
Cuisine Coréenne
Portions 8 gyeran bbangs
Calories 130 kcal

Equipment

  • Moule à muffin avec 8 spots

Ingrédients
  

  • 2 œufs (pour les muffins)
  • 8 œufs (pour mettre au dessus)
  • 10 g sucre (pour les jaunes d’œufs)
  • 30 g sucre (pour les blancs d’œufs)
  • 1 c. à café sirop de vanille
  • 1 c. à café sel
  • 60 g farine
  • 1/2 c. à café bicarbonate de soude
  • 20 g beurre
  • 30 mL lait
  • 4 tranches bacon (optionnel)
  • Persil

Instructions
 

  • Prendre 2 œufs et séparer les œufs et les jaunes.
    2 œufs
    gyeran bbang etape 1
  • Mélanger le beurre et le lait, faire fondre au micro-onde.
    20 g beurre, 30 mL lait
    gyeran bbang etape 2
  • Mélanger le sucre et la vanilles aux jaunes.
    10 g sucre, 1 c. à café sirop de vanille
    gyeran bbang etape 3
  • Monter les blancs en neige, ajouter le sucre quand ils commencent à monter.
    30 g sucre
    gyeran bbang etape 4
  • Monter jusqu'à obtenir une texture solide type meringue.
    gyeran bbang etape 5
  • Introduire doucement les blancs en neige à la préparation des jaunes, sans les casser.
    gyeran bbang etape 6
  • Introduire les blancs jusqu'à obtenir une pâte aérienne.
    gyeran bbang etape 7
  • Tamiser la farine dans le mélange.
    60 g farine
    gyeran bbang etape 8
  • Ajouter le bicarbonate de soude et le sel
    1/2 c. à café bicarbonate de soude, 1 c. à café sel
    gyeran bbang etape 9
  • Mélanger doucement pour que toute la farine soit intégrée à la pâte.
    gyeran bbang etape 10
  • Mettre un peu de pâte dans le mélange beurre-lait.
    gyeran bbang etape 11
  • Mélanger doucement.
    gyeran bbang etape 12
  • Incorporer le mélange à la pâte et mélanger doucement.
    gyeran bbang etape 13
  • Beurrer le moule (idéalement pour la quantité de pâte, il faudrait un moule de 8).
    gyeran bbang etape 14
  • Verser la pâte équitablement dans les moules.
    gyeran bbang etape 15
  • Remplir environ 40% du moule.
    Mettre au four pendant 5 minutes à 170° dans un four préchauffé.
    gyeran bbang etape 16
  • Pendant ce temps, faire griller les tranches de bacon dans une poêle bien chaude.
    4 tranches bacon
    gyeran bbang etape 17
  • Mettre de côté.
    gyeran bbang etape 18
  • Couper en petits morceaux.
    gyeran bbang etape 19
  • Sortir le moule au bout de 5 minutes et laisser reposer un peu pour que la pâte retombe.
    gyeran bbang etape 20
  • Mettre des petits morceaux de bacon par dessus et craquer un œuf au dessus.
    Remettre au four
    8 œufs
    gyeran bbang etape 21
  • Laisser cuire 20 à 30 minute jusqu'à ce que les jaunes soient cuits.
    gyeran bbang etape 22
  • Saupoudrer de persil.
    Servir encore chaud.
    Persil

Notes

a
Keyword oeuf
gyeran bbang, petit pain à l'oeuf coréen, street food coréenne

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