Le Gyeran Bbang est un petit pain surmonté d’un œuf, cuit au four. C’est un grand classique de la street food coréenne.
C’est un plat qui m’a semblé étranger au début. Un pain avec un œuf par dessus, cuit au four… C’est pas un peu sec le tout ?
La réponse est que oui, ça l’est un peu. Mais c’est aussi un snack idéal pour le matin ! Il n’y a pas une grande culture du brunch en Corée, mais je trouve que c’est un met qui a parfaitement sa place dans un brunch !
La recette du Gyeran Bbang
Je mets du Bacon dans ma recette. C’est un petit ajout, la recette de base n’en a pas. On trouve parfois des Gyeran Bbang avec des petits dés de jambon, mais c’est une version un peu plus « sophistiquée ».
Gyeran Bbang - Petit pain à l'oeuf de la street food coréenne
Equipment
- Moule à muffin avec 8 spots
Ingrédients
- 2 œufs (pour les muffins)
- 8 œufs (pour mettre au dessus)
- 10 g sucre (pour les jaunes d’œufs)
- 30 g sucre (pour les blancs d’œufs)
- 1 c. à café sirop de vanille
- 1 c. à café sel
- 60 g farine
- 1/2 c. à café bicarbonate de soude
- 20 g beurre
- 30 mL lait
- 4 tranches bacon (optionnel)
- Persil
Instructions
- Prendre 2 œufs et séparer les œufs et les jaunes.2 œufs
- Mélanger le beurre et le lait, faire fondre au micro-onde.20 g beurre, 30 mL lait
- Mélanger le sucre et la vanilles aux jaunes.10 g sucre, 1 c. à café sirop de vanille
- Monter les blancs en neige, ajouter le sucre quand ils commencent à monter.30 g sucre
- Monter jusqu'à obtenir une texture solide type meringue.
- Introduire doucement les blancs en neige à la préparation des jaunes, sans les casser.
- Introduire les blancs jusqu'à obtenir une pâte aérienne.
- Tamiser la farine dans le mélange.60 g farine
- Ajouter le bicarbonate de soude et le sel1/2 c. à café bicarbonate de soude, 1 c. à café sel
- Mélanger doucement pour que toute la farine soit intégrée à la pâte.
- Mettre un peu de pâte dans le mélange beurre-lait.
- Mélanger doucement.
- Incorporer le mélange à la pâte et mélanger doucement.
- Beurrer le moule (idéalement pour la quantité de pâte, il faudrait un moule de 8).
- Verser la pâte équitablement dans les moules.
- Remplir environ 40% du moule. Mettre au four pendant 5 minutes à 170° dans un four préchauffé.
- Pendant ce temps, faire griller les tranches de bacon dans une poêle bien chaude.4 tranches bacon
- Mettre de côté.
- Couper en petits morceaux.
- Sortir le moule au bout de 5 minutes et laisser reposer un peu pour que la pâte retombe.
- Mettre des petits morceaux de bacon par dessus et craquer un œuf au dessus.Remettre au four8 œufs
- Laisser cuire 20 à 30 minute jusqu'à ce que les jaunes soient cuits.
- Saupoudrer de persil. Servir encore chaud.Persil
Notes
Si vous aimez la street food coréenne parfaite pour le petit-déjeuner ou le brunch (re)découvrez les Gilgeori Toasts, les sandwichs de street food coréenne ! Et encore plus fou, les corn dogs coréens !
La recette vous a plu ? N’hésitez pas à me laisser un avis et un commentaire sous la recette !
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