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Le Hambak Steak est le nom coréen d’un plat japonais inspiré de la cuisine occidentale. Vous suivez ? Le Hambagu, ou steak japonais, et un patty de viande épais et moelleux généreusement recouvert d’une sauce sucrée-salée. Le tout, déjà bien décadant, est souvent recouvert d’un oeuf au plat.

Le Hambagu est un plat associé aux enfants, qui fait ressurgir des souvenirs à mon copain lorsqu’il en mange.

C’est un plat qu’on retrouve souvent à côté du Tonkatsu dans les restaurants coréens qui proposent ce plat.

Les ingrédients du Hambak Steak

Le Hambagu est composé de deux viandes hachées : porc et bœuf. Ma théorie est que la viande de bœuf est chère donc qu’on a commencé à mélanger les deux pour alléger la note. Cela lui confère un goût néanmoins différent de nos steak hachés. J’achète de la viande de bœuf hachée standard et de la farce à légume nature.

Pour les patties, vous aurez besoin de chapelure. Vous pouvez utiliser la chapelure japonaise (Panko) ou coréenne (Bbang garu), mais la chapelure Tipiak fonctionne tout aussi bien.

La sauce huître s’achète en supermarché asiatique mais on la retrouve de plus en plus dans les rayons « Asie » des supermarchés standards.

Pour la sauce, j’utilise des champignons de Paris car ils sont plus accessibles. Vous pouvez cependant utiliser des pleurotes !

Tous les autres ingrédients sont très faciles à trouver !

La recette du Hambak Steak

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Hambak Steak - Steak Japonais Hambagu

Maureen Yun
Le Hambak Steak, nom coréen du Hambagu, est un plat crée au Japon. C'est un steak de viande haché très fondant et recouvert d'une sauce sucrée-salée. C'est un plat très populaire pour les enfants.
Prep Time 1 hour
Cook Time 30 minutes
Total Time 1 hour 30 minutes
Course Plat principal
Cuisine Japonaise
Servings 6 personnes
Calories 570 kcal

Ingredients
  

Pour les steaks

  • 250 g viande de bœuf hachée
  • 350 g viande de porc hachée (farce à légume nature)
  • 1 oignon
  • 1 noix beurre
  • 90 g chapelure
  • 3 c. à soupe sauce huître
  • 2 c. à soupe ketchup
  • 2 œufs
  • Sel et poivre
  • Huile de cuisson
  • Eau

Pour la sauce

  • 2-3 poignées champignons de Paris (ou autre champinon)
  • 1 oignon
  • 50 g beurre
  • 2 c. à soupe sauce soja
  • 4 c. à soupe sucre
  • 4 c. à soupe ketchup
  • 120 mL eau
  • 1 c. à soupe maizena

Instructions
 

Préparer les steaks

  • Émincer un oignon.
    1 oignon
    hambak steak etape 1
  • Faire revenir l'oignon a feu doux jusqu'à ce qu'il devient translucide dans du beurre.
    1 noix beurre
    hambak steak etape 2
  • Mettre de côté les oignons pour les faire refroidir.
    hambak steak etape 3
  • Dans un grand bol mélanger les deux viandes.
    250 g viande de bœuf hachée, 350 g viande de porc hachée
    hambak steak etape 4
  • Ajouter la chapelure et l'oignon refroidi.
    90 g chapelure
    hambak steak etape 5
  • Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Il faut y aller avec les mains.
    hambak steak etape 6
  • Ajouter l'assaisonnement et mélanger.
    3 c. à soupe sauce huître, 2 c. à soupe ketchup, Sel et poivre
    hambak steak etape 7
  • Ajouter les deux œufs et mélanger.
    2 œufs
    hambak steak etape 8
  • Il faut obtenir une pâte légèrement collante mais qui se tient bien. Si elle est trop liquide et collante, rajouter un peu de chapelure.
    hambak steak etape 9
  • Former des boules de farce avec vos deux mains. On peut faire environ 6 grosses boules.
    Le Hambagu est assez épais et moelleux, mais si vous préférez faire plus petit ou fin, divisez en plus de boules !
    hambak steak etape 10
  • Aplatir les boules de manière uniforme.
    Attention à ne pas y aller trop fort pour le steak va adhérer à la surface et cela sera difficile de le décoller. Il est possible de le faire sur du film alimentaire pour faciliter.
    Laisser reposer le temps de faire la sauce
    hambak steak etape 11

Préparer la sauce

  • Émincer les champignons et l'oignon.
    2-3 poignées champignons de Paris, 1 oignon
    hambak steak etape 12
  • Les faire sauter dans du beurre jusqu'à ce que l'oignon soit translucide et que les champignons aient dégorgés.
    50 g beurre
    hambak steak etape 13
  • Ajouter les ingrédients de la sauce et faire mijoter quelques minutes. Après 5 minutes, mélanger la maizena a un peu d'eau à part et verser dans la casserole pour épaissir.
    Si besoin, en fonction de la texture recherchée, rajouter un peu de mélange eau+maizena.
    2 c. à soupe sauce soja, 4 c. à soupe sucre, 4 c. à soupe ketchup, 120 mL eau, 1 c. à soupe maizena
    hambak steak etape 14
  • Cuire les steaks
  • Dans une poêle huilée à feu moyen fort, poser les steaks et laisser dorer 2 minutes.
    Huile de cuisson
    hambak steak etape 15
  • Verser un fond d'eau dans la poêle et couvrir. Laissez cuire 5 à 7 minutes environ, le temps que l'eau s'évapore.
    Si au bout de 10 minutes il reste de l'eau, retirer le couvercle et laissez finir de cuire en laissant l'eau s'évaporer.
    Eau
    hambak steak etape 16
  • Quand l'eau est évaporée (on sent une odeur un peu différente aussi, attention de bien rester proche de la poêle), retourner les steaks.
    hambak steak etape 17
  • Les laisser dorer encore quelques minutes de l'eau coté sur feu moyen fort.
    Pour l'assiette, recouvrir le steak de sauce. On peut ajouter un œuf au plat par dessus pour plus d'authenticité.
    hambak steak etape 18
Keyword viande

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