jjimdak, poulet braisé coréen

Le Jjimdak est un plat de poulet braisé coréen très répandu en Corée. On peut en commander dans des restaurants spécialisés, souvent des franchises. Servis dans un grand plat brûlant, le plat est partagé sur la table avec tous les convives. Entouré de légumes, de tteok et de nouilles, le poulet a délicieusement mijoté dans une sauce un peu sucrée-salée pleines de saveurs.

C’est une spécialité coréenne généralement très appréciée des étrangers. La version moderne est très peu piquante. De plus, elle offre toutes les saveurs de la gastronomie coréenne sans trop surprendre en goût. C’est une valeur sûre pour vos convives encore novices en cuisine coréenne.

Vous verrez aussi souvent ce plat s’appeler « Andong Jjimdak ». Andong est la ville d’où est originaire le plat.

Les ingrédients du Jjimdak

Tous les ingrédients peuvent être trouvés au supermarché.

Les Dangmyeons sont des nouilles transparentes et un peu gluante à base de patate douce coréennes. On les retrouve assez facilement en supermarché asiatique.

Le piment sec fort est optionnel, en fonction de votre tolérance au piquant.

La recette du Jjimdak

jjimdak, poulet braisé coréen

Jjimdak - Poulet braisé coréen

Maureen Yun
Le Jjimdak est un plat de poulet braisé coréen ou se mélange légumes, poulets, marinade sucrée-salée et nouilles. C'est un plat qui se partage à table dans les restaurants spécialisés, dans une grande poêle très chaude qui finit de mijoter. C'est une recette qui plait aux néophytes de la cuisine coréenne comme aux spécialistes.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 480 kcal

Ingrédients
  

  • 4 cuisses poulet
  • 1 oignon
  • 1-2 carottes
  • 20 cm poireau
  • 2-3 pommes de terre à chair ferme, pour faire mijoter
  • 2 portions dangmyeon (nouilles de patates douces coréennes)
  • 1 poignée tteok (gâteaux de riz)
  • Eau

Pour la marinade

  • 180 mL sauce soja
  • 180 mL eau
  • 60 g sucre roux (si pas de roux, prendre du blanc)
  • 90 mL vin blanc sec
  • 1/4 c. à café gingembre grâté ou en poudre
  • 4 gousses ail écrasées
  • 2 c. à soupe huile sésame
  • 1-2 petits piments secs
  • 10 cm poireau finement émincé

Instructions
 

  • Couper les carottes, les pommes de terre, et l'oignon en morceaux grossiers, de la taille d'une bouchée. Couper le poireau dans la longueur. Réserver.
    1 oignon, 1-2 carottes, 20 cm poireau, 2-3 pommes de terre
    jjimdak etape 1
  • Couper les cuisses de poulet en deux morceaux : l'avant et le pilon.
    4 cuisses poulet
    jjimdak etape 2
  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
    180 mL sauce soja, 180 mL eau, 60 g sucre roux, 90 mL vin blanc sec, 1/4 c. à café gingembre grâté ou en poudre, 4 gousses ail écrasées, 2 c. à soupe huile sésame, 10 cm poireau finement émincé
    jjimdak etape 3
  • Rincer les tteoks et réserver pour la fin de la recette.
    1 poignée tteok (gâteaux de riz)
    jjimdak etape 10
  • Dans une grande casserole, une cocotte ou un wok, poser le poulet.
    jjimdak etape 4
  • Verser la marinade par dessus. Ajouter de l'eau pour que le poulet soit presque recouvert. Porter à ébullition.
    Eau
    jjimdak etape 5
  • Prendre les petits piments secs (j'en mets plus car j'aime quand ça pique).
    1-2 petits piments secs
    jjimdak etape 7
  • Les écraser en milles morceaux.
    jjimdak etape 8
  • Ajouter à la casserole.
    jjimdak etape 9
  • Laisser mijoter jusqu'à ce que le poulet blanchisse.
    jjimdak etape 11
  • Ajouter les carottes, pommes de terre et oignon.
    jjimdak etape 12
  • Mélanger et laisser mijoter jusqu'à ce que la pomme de terre soit cuite au cœur (facile à couper avec un couteau, pas de résistance), environ 10-15 minutes.
    jjimdak etape 13
  • Pendant ce temps, faire ramollir les dangmyeons dans de l'eau bouillante.
    2 portions dangmyeon (nouilles de patates douces coréennes)
    jjimdak etape 14
  • Une fois ramollies mais pas totalement cuites, les essorer et réserver.
    jjimdak etape 15
  • Quand les légumes sont cuits, ajouter les tteok, mélanger.
  • Ajouter également le poireau et mélanger. Laisser mijoter encore 2-3 minutes.
    jjimdak etape 18
  • Ajouter les nouilles. Normalement à ce stade de la recette, il reste pas mal de sauce dans le plat. Les nouilles vont tout boire en finissant de cuire. (Si vous n'avez plus du tout de sauce, il faut mieux rajouter un peu d'eau mélangée à de la sauce soja, voire refaire un petit peu de marinade.)
    jjimdak etape 19
  • Mélanger avec les dangmyeons une minute et servir !
    jjimdak etape 20

Notes

Servir avec du riz.
Keyword poulet

Quand je pense à Jjimdak, je pense souvent également au Dakgalbi. C’est un autre plat de poulet coréen extrêmement répandu et servi dans des franchises spécialisées en Corée. Attention cependant, c’est piquant !

La recette vous a plu ? N’hésitez pas à me laisser une note et un commentaire ci-dessous !

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