Le Jjimdak est un plat de poulet braisé coréen très répandu en Corée. On peut en commander dans des restaurants spécialisés, souvent des franchises. Servis dans un grand plat brûlant, le plat est partagé sur la table avec tous les convives. Entouré de légumes, de tteok et de nouilles, le poulet a délicieusement mijoté dans une sauce un peu sucrée-salée pleines de saveurs.
C’est une spécialité coréenne généralement très appréciée des étrangers. La version moderne est très peu piquante. De plus, elle offre toutes les saveurs de la gastronomie coréenne sans trop surprendre en goût. C’est une valeur sûre pour vos convives encore novices en cuisine coréenne.
Vous verrez aussi souvent ce plat s’appeler « Andong Jjimdak ». Andong est la ville d’où est originaire le plat.
Les ingrédients du Jjimdak
Tous les ingrédients peuvent être trouvés au supermarché.
Les Dangmyeons sont des nouilles transparentes et un peu gluante à base de patate douce coréennes. On les retrouve assez facilement en supermarché asiatique.
Le piment sec fort est optionnel, en fonction de votre tolérance au piquant.
La recette du Jjimdak
Jjimdak - Poulet braisé coréen
Ingrédients
- 4 cuisses poulet
- 1 oignon
- 1-2 carottes
- 20 cm poireau
- 2-3 pommes de terre à chair ferme, pour faire mijoter
- 2 portions dangmyeon (nouilles de patates douces coréennes)
- 1 poignée tteok (gâteaux de riz)
- Eau
Pour la marinade
- 180 mL sauce soja
- 180 mL eau
- 60 g sucre roux (si pas de roux, prendre du blanc)
- 90 mL vin blanc sec
- 1/4 c. à café gingembre grâté ou en poudre
- 4 gousses ail écrasées
- 2 c. à soupe huile sésame
- 1-2 petits piments secs
- 10 cm poireau finement émincé
Instructions
- Couper les carottes, les pommes de terre, et l'oignon en morceaux grossiers, de la taille d'une bouchée. Couper le poireau dans la longueur. Réserver.1 oignon, 1-2 carottes, 20 cm poireau, 2-3 pommes de terre
- Couper les cuisses de poulet en deux morceaux : l'avant et le pilon.4 cuisses poulet
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade.180 mL sauce soja, 180 mL eau, 60 g sucre roux, 90 mL vin blanc sec, 1/4 c. à café gingembre grâté ou en poudre, 4 gousses ail écrasées, 2 c. à soupe huile sésame, 10 cm poireau finement émincé
- Rincer les tteoks et réserver pour la fin de la recette.1 poignée tteok (gâteaux de riz)
- Dans une grande casserole, une cocotte ou un wok, poser le poulet.
- Verser la marinade par dessus. Ajouter de l'eau pour que le poulet soit presque recouvert. Porter à ébullition.Eau
- Prendre les petits piments secs (j'en mets plus car j'aime quand ça pique).1-2 petits piments secs
- Les écraser en milles morceaux.
- Ajouter à la casserole.
- Laisser mijoter jusqu'à ce que le poulet blanchisse.
- Ajouter les carottes, pommes de terre et oignon.
- Mélanger et laisser mijoter jusqu'à ce que la pomme de terre soit cuite au cœur (facile à couper avec un couteau, pas de résistance), environ 10-15 minutes.
- Pendant ce temps, faire ramollir les dangmyeons dans de l'eau bouillante.2 portions dangmyeon (nouilles de patates douces coréennes)
- Une fois ramollies mais pas totalement cuites, les essorer et réserver.
- Quand les légumes sont cuits, ajouter les tteok, mélanger.
- Ajouter également le poireau et mélanger. Laisser mijoter encore 2-3 minutes.
- Ajouter les nouilles. Normalement à ce stade de la recette, il reste pas mal de sauce dans le plat. Les nouilles vont tout boire en finissant de cuire. (Si vous n'avez plus du tout de sauce, il faut mieux rajouter un peu d'eau mélangée à de la sauce soja, voire refaire un petit peu de marinade.)
- Mélanger avec les dangmyeons une minute et servir !
Notes
Quand je pense à Jjimdak, je pense souvent également au Dakgalbi. C’est un autre plat de poulet coréen extrêmement répandu et servi dans des franchises spécialisées en Corée. Attention cependant, c’est piquant !
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Pour l instant c est la recette que je préfère….mais je n est pas encore tout essayé 😅🥰
Hehe, c’est une des recettes préférées de ma famille également !