dakgalbi plat de poulet à la sauce piquante coréen

Si vous allez en Corée, vous ne pouvez pas passer à côté du Dakgalbi ! Les restaurants de Dakgalbi attireront sûrement votre attention. En effet, ce plat fait selon moi partie des plats les plus « party-friendly » en Corée, avec le barbecue, le Jjimdak, le poulet frit,…

Car le Dakgalbi se mange en groupe ! On pose un énorme plat contenant le poulet et les légumes marinés dans leur sauce piquante au centre de la table puis la cuisson se déroule devant vos yeux. Une fois cuit, tout le monde se sert dans ce même plat ! C’est un moment très convivial et gourmand !

Si jamais vous voulez vivre cette expérience en Corée, ne soyez pas intimidé par la pression de préparer votre propre plat. Le Dakgalbi cuit au centre de votre table, certes. Mais les serveurs viennent surveiller la cuisson, remuer et baisser le feu une fois que c’est prêt. Vous êtes chouchouté !

Si vous souhaitez vivre l’expérience en France, c’est également possible ! Moyennant quelques courses au supermarché asiatique, à la boucherie et au primeur, vous pouvez régaler vos convives d’un repas original et festif !

La recette du Dakgalbi

Les ingrédients coréens de la recette se trouvent facilement en supermarché asiatique/coréen. Vous trouverez également tout cela en ligne : gochugaru, gochujang, sauce soja, tteok (je préfère avec cette forme mais normalement on met les tubulaires) et poudre de curry.

Le fromage fondu est optionnel. Le Dakgalbi est le plat de poulet piquant sans le fromage. Cependant c’est une addition courante et visuellement très satisfaisante !

dakgalbi

Dakgalbi - Poulet sauté épicé coréen

Maureen Yun
Le Dakgalbi est un plat coréen convivial que l'on mange à plusieurs. Le poulet est cuit avec plusieurs légumes dans une sauce épicée. Pour plus de gourmandise, on peut rajouter du fromage fondu !
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 875 kcal

Ingrédients
  

  • 800 g poulet (le morceau de poulet que vous préférez)
  • 1 oignon
  • 200 g chou blanc
  • 15 cm poireau
  • 10-15 tteoks
  • 1 grosse pomme de terre (ou plusieurs petites)
  • 1 grosse carotte (ou deux plus petites)
  • 1 c. à soupe huile de cuisson
  • 1 mozzarella ou fromage à fondue (optionnel)

Sauce

  • 4 c. à soupe sucre
  • 4 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne)
  • 1 c. à soupe poudre de curry (coréenne ou épice de curry)
  • 4 gousses d'ail écrasées
  • 3 c. à soupe gochujang (pâte de piment coréenne)
  • 2 c. à soupe alcool de cuisine (vin blanc de cuisine,...)
  • 3 c. à soupe sauce soja
  • 1 c. à café sel
  • 2 c. à soupe graines de sésame (optionnel)

Instructions
 

  • Couper le poulet en petits morceaux parfaits pour une bouchée. Si les morceaux contiennent des os, les retirer.
    dakgalbi etape 1
  • Couper la ou les pommes de terre, l'oignon, la carotte, le poireau et le chou. Les morceaux doivent être fins et pas trop gros.
    dakgalbi etape 2
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce.
    dakgalbi etape 3
  • Mettre les tteok dans de l'eau fraîche.
    dakgalbi etape 4
  • Faire chauffer une grande poêle avec une cuillère à soupe d'huile de cuisson sur feu vif. Mettre le poulet dans la poêle.
    dakgabli etape 5
  • Faire sauter les morceaux de poulets jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
    dakgalbi etape 6
  • Ajouter la sauce.
    dakgalbi etape 7
  • Mélanger et faire sauter sur feu moyen-fort pendant 2-3 minutes.
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  • Ajouter les morceaux de carottes et de pommes de terre.
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  • Couvrir pendant 5-10 minutes sur feu moyen-fort. Mélanger très régulièrement pour ne pas que ca accroche.
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  • Ajouter le chou et mélanger.
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  • Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes de terres soient cuites au cœur (10-15 minutes de plus). Laisser couvert pour que ça cuise plus rapidement sans perdre trop de sauce.
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  • Une fois que les pommes de terres sont cuites ajouter le poireau coupé finement et mélanger.
    dakgalbi etape 13
  • Ajouter également les tteok et mélanger. Laisser cuire encore 5 minutes et servir !
    dakgalbi etape 14
  • (OPTIONNEL) Ajouter du fromage type mozzarella ou type fromage à fondue dans la poêle quelques minutes avant de servir pour que ca fonde.

Notes

Poser la poêle sur la table au milieu des convives et servir avec du riz !
Keyword épicé, poulet
dakgalbi

Le fromage fondu est une addition récente à ce plat qui ne cesse d’évoluer depuis son invention dans les années 60-70. Les Coréens n’ont pas peur d’innover ! Le fromage fondu complimente à la perfection les plats piquants comme le Dakgalbi. C’est optionnel mais si vous voulez le summum de la gourmandise, il faut tester !

Qu’avez-vous pensé de la recette ? Cela vous a plu ? N’hésitez pas à m’en faire part dans les commentaires sous l’article de blog, cela m’aide et me motive beaucoup :) !

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