juk aux légumes, porridge coréen aux legumes

J’ai déjà parlé des Juks, les porridges de riz coréens, dans une précédente recette juste ici, le Juk au poulet. Je vous présentai une recette au poulet. Cette fois-ci, ce sera un Juk aux légumes et à l’oeuf !

J’aime beaucoup ce type de plat. Très réconfortant et au goût léger, le Juk passe très bien quand rien d’autre ne passe. Quand on est malade, quand on a pas très faim,… Il apporte un peu de chaleur et de nutriments lorsqu’on ne va pas très bien ou qu’on a goût à rien.

Un autre grand avantage de cette recette est de ne comprendre aucun ingrédient difficile à trouver. Le bouillon coréen que j’utilise, le Dasida, se remplace sans aucun problème par un bouillon de poule ou de légume que vous avez sûrement déjà dans vos placards.

 

La recette du Juk aux légumes et à l’oeuf

juk aux légumes et à l'oeuf

Juk au légume et à l'oeuf

Maureen Yun
Porridge de riz très facile à manger, le juk est un plat coréen au goût très fin, léger et est pleins de nutriments ! Il se déguste particulièrement lorsqu'on est malade.
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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 149 kcal

Ingrédients
  

  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1,5 L eau
  • 1/2 c. à café dasida (bouillon coréen) ou bouillon de légume
  • 180 g riz rond (riz à dessert ou riz à risotto)
  • 3 oeufs
  • Huile sésame

Instructions
 

  • Couper la carotte et l'oignon en morceaux très fins
    juk etape 1
  • Préparer le bouillon : faire bouillir l'eau et ajouter le bouillon. Conserver chaud.
    juk etape 2
  • Prendre une grande casserole ou une marmite et y faire chauffer un peu d'huile. Verser les légumes et les faire revenir quelques minutes en mélangeant sur feu moyen-fort.
    juk etape 3
  • Nettoyer et rincer le riz à eau claire 3 fois. Réserver.
    juk etape 4
  • Verser le riz dans la casserole sur feu moyen-fort.
    juk etape 5
  • Mélanger avec les légumes et faire revenir quelques minutes de plus.
    juk etape 6
  • Verser du bouillon préparé plus tôt à hauteur et mélanger. Baisser le feu sur doux et laisser mijoter.
    juk etape 7
  • Remuer régulièrement et laisser le riz absorber le bouillon. Attention à ce que le riz n'accroche pas au fond de la casserole !
    juk etape 8
  • Quand le riz a absorbé presque tout le bouillon, verser à nouveau une portion du bouillon, bien mélanger.
    juk etape 9
  • Reproduire jusqu'à ce que le riz soit cuit et crémeux. Si besoin, refaire chauffer du bouillon. Le riz ne doit pas être croquant et doit avoir absorbé la majorité du liquide dans la casserole.
    juk etape 10
  • Quand le riz est cuit et le bouillon bien absordé, ajouter l'oeuf battu : Battre les oeufs puis verser.
    juk etape 11
  • Mélanger immédiatement pour que l'oeuf ne cuise pas comme un bloc, mais de manière uniforme dans le plat !
    juk etape 12

Notes

Servir avec une lichette d'huile sésame !
Keyword porridge, riz

Vous pouvez très bien déguster cette recette sans accompagnement, sans banchan. Si vous souhaitez relever un peu le repas, le Juk se mange très bien avec un kimchi frais !

Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à me le faire savoir en notant et en laissant un commentaire juste sous la recette ! Tout retour sur les recettes que je vous présente m’aide :).

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