kkwabaegi, beignets torsadés coréens

Attention, attention… Je vous présente ma pâtisserie coréenne favorite : le Kkwabaegi ! Ce beignet torsadé moelleux m’a conquis lors de mon séjour en Corée.Je me souviens avoir légèrement paniqué lorsque j’ai pensé au fait que j’aurai du mal à retrouver ce petit bonheur gustatif une fois rentrée en Corée.

Je n’ai pas la prétention d’atteindre le niveau de boulangers coréens professionnels malheureusement. Mais je suis tout de même heureuse de pouvoir regoûter à cette douceur, même en France !

Les ingrédients du Kkwabaegi

La texture extra aérienne est obtenue grâce à de la farine de riz gluant mélangée à de la farine de blé (찹쌀꽈배기, Chapsal Kkwabaegi). La farine de riz gluant n’est pas essentielle mais rend vraiment le beignet meilleur selon moi. On en trouve dans tous les supermarchés asiatiques et parfois dans les rayons « Saveurs du Monde » des supermarchés.

J’aime bien mélanger le sucre avec de la poudre de haricot coréenne (볶은콩가루, Bokkeun Kong Garu). Cela donne un petit goût « nutty ». Mais en général on utilise de la cannelle.

La levure utilisée doit absolument être une levure boulangère et non levure chimique ! Sinon votre pâte ne montera pas.

La recette du Kkwabaegi

Kkwabaegi - Beignets torsadés coréens

Kkwabaegi - Beignets torsadés coréens

Maureen Yun
Le kkwabaegi est une pâtisserie coréenne très similaire aux beignets, avec la différence que la pâte est torsadée. On les trouve dans les boulangeries traditionnelles coréennes. La farine de riz gluant leur donne une elasticité et une légèreté divine !
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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 20 min
Temps de repos 1 h 45 min
Type de plat Dessert
Cuisine Coréenne
Portions 8 personnes
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

Pour la pâte à beignet

  • 200 g farine
  • 200 g farine de riz gluant
  • 5 g sel
  • 30 g sucre
  • 5 g levure boulangère
  • 200 mL lait tiède
  • 1 c. à soupe huile d'arachide

Pour le sucre

  • Sucre glace (ou en poudre)
  • Cannelle ou poudre de haricot coréenne (optionnel)

Pour la friture

  • 1 bouteille huile de friture

Instructions
 

  • Mélanger tous les ingrédients secs de la pâte à beignet.
    200 g farine, 200 g farine de riz gluant, 5 g sel, 5 g levure boulangère
    Kkwabaegi etape 1
  • Ajouter le lait et l'huile. Commencer à pétrir jusqu'à obtenir une boule et travailler la pâte 5 à 10 minutes.
    Si la pâte est trop collante et humide, ajouter de la farine de riz gluant jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. Si elle est trop sèche, ajouter un tout petit peu de lait et pétrir.
    200 mL lait tiède, 1 c. à soupe huile d'arachide
    Kkwabaegi etape 2
  • Pétrir jusqu'à obtenir une belle boule non collante.
    Kkwabaegi etape 3
  • Recouvrir et laisser reposer 1 heure.
    Kkwabaegi etape 4
  • Au bout d'une heure la pâte doit avoir gonflé. Le doigt doit s'enfoncer facilement sans coller.
    Kkwabaegi etape 5
  • Préparer des petits pâtons de 25-30g. Recouvrir à nouveau et laisser reposer 30 minutes.
    Kkwabaegi etape 6
  • Après 30 minutes la pâte a encore gonflé.
    Kkwabaegi etape 7
  • Prendre un pâton et le transformer en long filet en le faisant rouler sur la table avec les mains.
    Kkwabaegi etape 8
  • Faire un filet de 20-30cm.
    Kkwabaegi etape 9
  • Tenir les deux bouts ensemble et former une boucle.
    Kkwabaegi etape 10
  • Faire tourner la pâte sur elle même pour former la torsade.
    Kkwabaegi etape 11
  • Bien lier les deux bouts en serrant un peu.
    Kkwabaegi etape 12
  • Former tous les beignets. Recouvrir à nouveau et laisser reposer 15 minutes.
    Kkwabaegi etape 13
  • Mélanger le sucre avec un peu de cannelle ou de poudre de haricot coréenne dans une assiette et réserver.
    Kkwabaegi etape 14
  • (La poudre de haricot coréenne (볶은콩가루 ou Bokkeun Kong Garu) a un bon goût un peu sucré et grillé).
    Kkwabaegi etape 16
  • Préparer une assiette avec un sopalin pour poser les beignets après la friture.
  • Après 15 minutes les beignets sont bien gonflés.
    Kkwabaegi etape 17
  • Faire chauffer de l'huile dans une casserole sur feu moyen-fort.
    Kkwabaegi etape 18
  • Jeter un petit bout de pâte. Si la pâte flotte et fait des bulles, l'huile est prête.
    Kkwabaegi etape 19
  • Poser délicatement les beignets dans l'huile et laisser dorer un côté.
    Kkwabaegi etape 20
  • Une fois doré d'un côté, retourner les beignets et laisser dorer. Le beignet doit être doré et pas marron.
    Kkwabaegi etape 21
  • Sortir les beignets une fois bien dorés et laisser reposer sur le sopalin.
    Kkwabaegi etape 23
  • Tant que le beignet est encore chaud, le rouler dans le sucre.
    Kkwabaegi etape 22
  • Laisser refroidir.
    Kkwabaegi etape 24
  • L'intérieur de la torsade est blanc, l'intérieur est bien alvéolé et moelleux.
    Kkwabaegi etape 25

Notes

Les manger immédiatement ou dans la journée.
Keyword beignet, sucré-salé
kkwabaegi, beignets torsadés coréens

Que pensez-vous de la recette ? Si elle vous a plu, faites-le moi savoir dans les commentaires !

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