Nous avons déjà réalisé une recette de Mapadubu sur ce blog. C’est un plat que j’affectionne particulièrement et réalise très souvent à la maison. Comme nous essayons de réduire notre consommation de viande, je cherche à développer des variantes vegan à nos plats préférés.
Le Mapadubu, ou Mapotofu, est-il un plat vegan ?
La recette d’origine du Mapadubu, qui tire ses origines dans celle du Mapotofu chinois, est réalisée avec de la viande de porc ou de bœuf hachée. Ce n’est donc pas une recette vegan à la base.
Il est cependant facile de remplacer la viande par des champignons hachés. Le champignon haché apporte une texture similaire à celle de la viande hachée. La sauce qui enveloppe le plat est très fort et piquante, ce qui rend la différence de goût indétectable.
Quels sont les ingrédients du Mapadubu ?
Vous aurez besoin de tofu firme, ou dur. Ce tofu se trouve en supérette asiatique au rayon frais. Vous pouvez également en trouver en ligne, comme ici.
Pour la sauce, certains ingrédients essentiels de la cuisine coréenne doivent être dans vos placards : gochujang, gochugaru, sauce soja, huile sésame.
Enfin, vous trouverez de la maizena, et les légumes à votre supermarché habituel.
La recette du Mapadubu vegan
La recette vous plait ? N’hésitez pas à me laisser un avis et un commentaire sous la recette !
Mapadubu vegan - Mapotofu coréen sans viande
Equipment
- 1 Robot mixeur
Ingrédients
- 1 tofu dur
- 300 g champignons de paris
- 1/2 oignon
- 1 mug eau
- Huile de cuisson
Pour la sauce
- 3/4 gousses ail
- 2 c. à soupe gochujang (pâte de piment coréenne)
- 1/2 c. à soupe huile sésame
- 1 c. à soupe sauce soja
- 2 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne)
- 1/2 c. à soupe doenjang
- 1/2 c. à soupe sucre ou miel
Pour épaissir la sauce
- 1 c. à soupe maizena
- 1 fond d'eau
Instructions
- Rincer et couper les champignons en morceaux grossiers.
- Mixer les champignons au robot.
- Émincer l'oignon et écraser l'ail.
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce.
- Chauffer un wok ou une grande poêle sur feu moyen-fort et faire revenir l'oignon dans un peu d'huile.
- Une fois que l'oignon est translucide, ajouter le champignon.
- Bien faire sauter jusqu'à ce que l'eau des champignons soit évaporée.
- Ajouter la sauce et mélanger.
- Ajouter l'eau et mélanger. Garder sur feu moyen-fort.
- Couper le tofu en petits carrés.
- Ajouter le tofu lorsque le bouillon mijote. Mélanger doucement. Passer sur feu doux.
- Mélanger la maizena et l'eau.(La couleur est bizarre car j'ai utilisé la cuillère qui a trempé dans le mapadubu)
- Ajouter le mélanger au wok et mélanger. Laisser mijoter encore quelques minutes jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Servir !
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