mapadubu vegan

Nous avons déjà réalisé une recette de Mapadubu sur ce blog. C’est un plat que j’affectionne particulièrement et réalise très souvent à la maison. Comme nous essayons de réduire notre consommation de viande, je cherche à développer des variantes vegan à nos plats préférés.

Le Mapadubu, ou Mapotofu, est-il un plat vegan ?

La recette d’origine du Mapadubu, qui tire ses origines dans celle du Mapotofu chinois, est réalisée avec de la viande de porc ou de bœuf hachée. Ce n’est donc pas une recette vegan à la base.

Il est cependant facile de remplacer la viande par des champignons hachés. Le champignon haché apporte une texture similaire à celle de la viande hachée. La sauce qui enveloppe le plat est très fort et piquante, ce qui rend la différence de goût indétectable.

Quels sont les ingrédients du Mapadubu ?

Vous aurez besoin de tofu firme, ou dur. Ce tofu se trouve en supérette asiatique au rayon frais. Vous pouvez également en trouver en ligne, comme ici.

Pour la sauce, certains ingrédients essentiels de la cuisine coréenne doivent être dans vos placards : gochujang, gochugaru, sauce soja, huile sésame.

Enfin, vous trouverez de la maizena, et les légumes à votre supermarché habituel.

La recette du Mapadubu vegan

La recette vous plait ? N’hésitez pas à me laisser un avis et un commentaire sous la recette !

Mapadubu vegan

Mapadubu vegan - Mapotofu coréen sans viande

Maureen Yun
Le Mapadubu est une version coréenne du Mapotofu chinois. Plus sucré, ce plat piquant est généralement réalisé avec de la viande. Découvrez la version vegan avec des champignons !
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 45 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 330 kcal

Equipment

  • 1 Robot mixeur

Ingrédients
  

  • 1 tofu dur
  • 300 g champignons de paris
  • 1/2 oignon
  • 1 mug eau
  • Huile de cuisson

Pour la sauce

  • 3/4 gousses ail
  • 2 c. à soupe gochujang (pâte de piment coréenne)
  • 1/2 c. à soupe huile sésame
  • 1 c. à soupe sauce soja
  • 2 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne)
  • 1/2 c. à soupe doenjang
  • 1/2 c. à soupe sucre ou miel

Pour épaissir la sauce

  • 1 c. à soupe maizena
  • 1 fond d'eau

Instructions
 

  • Rincer et couper les champignons en morceaux grossiers.
    vegan mapadubu etape 1
  • Mixer les champignons au robot.
    vegan mapadubu etape 2
  • Émincer l'oignon et écraser l'ail.
    vegan mapadubu etape 3
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce.
    vegan mapadubu etape 4
  • Chauffer un wok ou une grande poêle sur feu moyen-fort et faire revenir l'oignon dans un peu d'huile.
    vegan mapadubu etape 5
  • Une fois que l'oignon est translucide, ajouter le champignon.
    vegan mapadubu etape 6
  • Bien faire sauter jusqu'à ce que l'eau des champignons soit évaporée.
    vegan mapadubu etape 7
  • Ajouter la sauce et mélanger.
    vegan mapadubu etape 8
  • Ajouter l'eau et mélanger. Garder sur feu moyen-fort.
    vegan mapadubu etape 9
  • Couper le tofu en petits carrés.
    vegan mapadubu etape 10
  • Ajouter le tofu lorsque le bouillon mijote. Mélanger doucement. Passer sur feu doux.
    vegan mapadubu etape 11
  • Mélanger la maizena et l'eau.
    (La couleur est bizarre car j'ai utilisé la cuillère qui a trempé dans le mapadubu)
  • Ajouter le mélanger au wok et mélanger. Laisser mijoter encore quelques minutes jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Servir !
Keyword piquant, vegan

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