J’ADORE le poireau mariné coréen, le Pajeoli ! C’est un plat frais, encore croquant, et c’est bien assaisonné,… Quel plaisir de le voir sur une table !
Les ingrédients du Pajeoli
D’ailleurs quand je parle de poireau, je devrais plutôt parler d’oignon nouveau.
En effet, les coréens utilisent une sorte de poireau beaucoup plus petit et fin que le poireau que nous connaissons pour cette recette. Malheureusement on ne trouve pas cette espèce chez nous, aussi j’utilise de l’oignon nouveau. C’est un très bon substitut que je vous encourage à utiliser ! Sinon, le poireau fait aussi très bien l’affaire.
Les autres ingrédients devraient déjà être dans votre cuisine si vous cuisinez coréen !
Le Gochugaru ou poudre de piment coréen ne se trouve qu’en supérette asiatique ou en ligne sur les épiceries coréennes en ligne comme ici.
L’huile sésame et la sauce soja sont également des must que vous pourrez trouver dans nos supermarchés également.
Je vous conseille de préparer ce plat quelques heures avant de manger. Je le trouve bien meilleur quand l’oignon nouveau est encore croquant. L’oignon nouveau frais est un peu piquant lorsqu’il est mangé cru !
Après une nuit au frigo ça deviendra plus mou. C’est bon aussi et les coréens le mangent comme ça, donc c’est à vous de tester les deux et voir quelle version vous préférez !
La recette du poireau mariné, le Pajeoli
J’ai peut-être un avis biaisé, mais je trouve que ce banchan accompagne bien n’importe quel plat coréen. Je dois cependant admettre qu’il convient particulièrement aux plats qui s’accompagnent de riz ou de viande.
Ça passe très bien avec des soupes de nouilles également ou des ramyeons, les nouilles instantanées coréennes.
C’est un banchan parfait pour un barbecue coréen maison !
Oignon nouveau mariné coréen
Ingrédients
- 2-3 oignons nouveaux (peut être remplacé par 1 blanc de poireau)
- 2 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne)
- 2 c. à soupe sauce soja
- 1 c. à soupe sucre
- 2 c. à soupe vinaigre blanc
- 1/2 c. à soupe huile de sésame
Instructions
- Couper les tiges des oignons nouveaux en sections de 5-8cm puis en julienne très très fine.
- Ajouter le gochugaru.
- Ajouter la sauce soja.
- Ajouter le sucre.
- Ajouter le vinaigre.
- Ajouter l'huile sésame et mélanger. Laisser mariner une dizaine de minutes et servir.
Notes
Si jamais vous ne trouvez pas d’oignon nouveau, c’est tout à fait faisable avec du poireau ! :) Que rien ne vous arrête !!
Bon appétit !
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Merci beaucoup pour la recette que je vais tester. J’ai commencé à cultiver il y a deux ans du poireaux perpétuel. Je n’ai toujours pas trouvé la façon de le cuisiner qui lui rende justice. Vous parlez de poireaux coréens très fins. C’est justement le cas du poireau perpétuel, il est composé de petites tiges que l’on mange entièrement (le vert y compris). On peut le manger cru. Je pense qu’il fera très bien l’affaire avec cette recette. Je croise les doigts, je suis peut-être sur la bonne piste pour trouver une façon satisfaisante de le consommer !
Super intéressant, n’hésitez pas à me faire vos retours si cela convient bien !!