Recette de poireau mariné coréen, le Pajeoli

J’ADORE le poireau mariné coréen, le Pajeoli ! C’est un plat frais, encore croquant, et c’est bien assaisonné,… Quel plaisir de le voir sur une table !

Les ingrédients du Pajeoli

D’ailleurs quand je parle de poireau, je devrais plutôt parler d’oignon nouveau.

En effet, les coréens utilisent une sorte de poireau beaucoup plus petit et fin que le poireau que nous connaissons pour cette recette. Malheureusement on ne trouve pas cette espèce chez nous, aussi j’utilise de l’oignon nouveau. C’est un très bon substitut que je vous encourage à utiliser ! Sinon, le poireau fait aussi très bien l’affaire.

Les autres ingrédients devraient déjà être dans votre cuisine si vous cuisinez coréen !

Le Gochugaru ou poudre de piment coréen ne se trouve qu’en supérette asiatique ou en ligne sur les épiceries coréennes en ligne comme ici.

L’huile sésame et la sauce soja sont également des must que vous pourrez trouver dans nos supermarchés également.

Je vous conseille de préparer ce plat quelques heures avant de manger. Je le trouve bien meilleur quand l’oignon nouveau est encore croquant. L’oignon nouveau frais est un peu piquant lorsqu’il est mangé cru !

Après une nuit au frigo ça deviendra plus mou. C’est bon aussi et les coréens le mangent comme ça, donc c’est à vous de tester les deux et voir quelle version vous préférez !

La recette du poireau mariné, le Pajeoli

J’ai peut-être un avis biaisé, mais je trouve que ce banchan accompagne bien n’importe quel plat coréen. Je dois cependant admettre qu’il convient particulièrement aux  plats qui s’accompagnent de riz ou de viande.

Ça passe très bien avec des soupes de nouilles également ou des ramyeons, les nouilles instantanées coréennes.

C’est un banchan parfait pour un barbecue coréen maison !

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Recette de poireau mariné coréen, le Pajeoli

Oignon nouveau mariné coréen

Maureen Yun
Les banchans sont un point essentiel de la cuisine coréenne. Ces petits plats accompagnent les plats principaux et colorent la table. Parmi la catégorie des banchans, beaucoup sont des légumes marinés. Ici on retrouve du poireau mariné et légèrement épicé pour accompagner des viandes grillées !
Temps de préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 90 kcal

Ingrédients
  

  • 2-3 oignons nouveaux (peut être remplacé par 1 blanc de poireau)
  • 2 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne)
  • 2 c. à soupe sauce soja
  • 1 c. à soupe sucre
  • 2 c. à soupe vinaigre blanc
  • 1/2 c. à soupe huile de sésame

Instructions
 

  • Couper les tiges des oignons nouveaux en sections de 5-8cm puis en julienne très très fine.
    pajeoli etape 1
  • Ajouter le gochugaru.
    pajeoli etape 2
  • Ajouter la sauce soja.
    pajeoli etape 3
  • Ajouter le sucre.
    pajeoli etape 4
  • Ajouter le vinaigre.
    pajeoli etape 5
  • Ajouter l'huile sésame et mélanger. Laisser mariner une dizaine de minutes et servir.
    pajeoli etape 6

Notes

Je préfère le manger très frais et encore croquant, aussi je recommande de le faire quelques heures avant de servir. On peut le manger après également mais l'oignon nouveau ou le poireau ramolli. C'est un autre style.
Keyword banchan, poireau, végétarien

Si jamais vous ne trouvez pas d’oignon nouveau, c’est tout à fait faisable avec du poireau ! :) Que rien ne vous arrête !!

Bon appétit !

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