Le Sundubujjigae est une soupe coréenne épicée au tofu soyeux. Ce tofu très frais et mou, le Sundubu, n’est pas très répandu en France, mais est un vrai délice.
Moins connu que le Kimchijjigae ou le Doenjangjjigae, le Sundubujjigae vaut pourtant d’être plus connu. La douceur du tofu contrebalance le piquant de la soupe.
La présence de fruits de mer peut en refroidir certains. Je sais que les fruits de mer divisent énormément en France, c’est pourquoi j’avais présenté une recette sans sur le blog.
Les ingrédients du Sundubujjigae aux fruits de mer
Pour les fruits de mer, j’ai utilisé un cocktail de fruits de mer surgelés Picard. On trouve ce genre de sachets dans la plupart des grands supermarchés. Préférez les fruits de mer frais si vous en avez des bons à disposition : palourdes et moules.
Le Sundubu se trouve en supérette coréenne, dans les rayons frais. C’est généralement un cylindre comme vous verrez dans la recette.
Autrement, vous aurez besoin d’huile sésame trouvable en grande surface et de gochugaru, la poudre de piment coréenne. Retrouvez-en en ligne juste ici.
La recette du Sundubujjigae aux fruits de mer
Sundubujjigae aux fruits de mer
Ingredients
- 1 pack de sundubu
- 3-4 c. à soupe viande hachée de porc ou boeuf
- 1 oignon
- 5 cm poireau
- 1 grosse gousse ail
- 100 g fruits de mer (moules, palourdes fraiches c'est le top, sinon surgelées. Ici j'utilise un sachet Picard)
- 6 c. à soupe huile sésame
- 2 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne) (1 si vous craignez le piquant)
- 3 c. à soupe sauce soja
- 1/3 c. à soupe sucre roux (ou blanc si pas de sucre roux)
- 300 mL eau (idéalement gardez la deuxième eau de lavage du riz)
- 1 c. à café dasida d'anchois ou de fruit de mer (bouillon coréen) (ou 1/2 cube de bouillon traditionnel si vous n'en avez pas)
- 1 oeufs
Instructions
- Hacher finement l'oignon et le poireau.
- Que vos fruits de mer soient surgelés ou frais, les laisser tremper dans une eau salée fraiche.
- Chauffer une grande casserole et verser 3 cuillères à soupe d'huile sésame. Verser la viande et le poireau et mélanger quelques minutes sur feu moyen-fort.
- Ajouter l'oignon et l'ail et mélanger jusqu'à ce que tout soit cuit.
- Ajouter le gochugaru, la sauce soja, le sucre et 3 cuillères à soupe d'huile sésame. Bien mélanger et cuire sur feu moyen 5 minutes. C'est prêt quand l'huile au fond de la casserole est rouge.
- Ajouter l'eau.
- Ajouter le dasida, le bouillon. (1 cuillère à café complète)
- Ajouter les fruits de mer essorés et portez à ébullition pendant 10 à 15 minutes.
- Sortir le sundubu du frigo et couper au couteau au milieu avec le plastique.
- Faire glisser le sundubu dans la soupe bouillonnante.
- Couper le sundubu en plusieurs morceaux à la cuillère. Laisser cuire 2-3 minutes.
- Casser deux oeufs au dessus de la casserole et laisser les cuire dans le bouillon encore 2 minutes. Servir
Notes
Servez avec un bon bol de riz bien chaud !
Vous n’aimez pas les fruits de mer ? Découvrez la recette du Sundubu Jjigae sans fruits de mer !
La recette vous a plus ? Laissez moi un commentaire et une note, et taguez moi sur vos réalisations sur Instagram (@ysmallkitchen) ! Avoir vos retours me motive énormément !
Je viens de faire cette recette et c’est un vrai régal, comme au restaurant. J’ai juste mis bcp moins de piment. Et j’ai ajouté 800ml d’eau car j’aime les soupe avec bcp de bouillon et c’était parfait.
Merci pour votre recette, je voyage grâce à vous
Bonjour,
J’ai essayé cette recette (sans les fruits de mer malheureusement à cause d’allergies) et on s’est régalé, merci
Merci beaucoup !!
Coucou Yun, du coup je ne vois pas le sundubu dans la liste des ingrédients, il faut prévoir quelle quantité ?
Oh wow, je n’arrive pas à croire que j’ai oublié l’ingrédient essentiel dans la liste ! Je l’ajoute de suite : il faut un sundubu entier comme cela.