Le Tangsuyuk est un plat de friture coréen inspiré de la cuisine chinoise. La friture, légère et blanche, est servie avec une sauce aigre-douce. Si originellement le Tangsuyuk est un plat de porc frit, cette recette est à base de champignons Shiitake et donc vegan !
Le Tangsuyuk aux champignons n’est pas répandu. L’écrasante majorité des restaurants chinois en Corée servent un Tangsuyuk de porc.
Pourtant, en ligne, des recettes de Tangsuyuk aux champignons ont fleuri. Pourquoi ? Les Coréens commenceraient-il à s’intéresser à un mode de vie végétarien, voire vegan ? Si c’est peut-être le cas pour une minorité, la réalité est que pour la plupart, c’est une recette plus adaptée à la perte de poids. (Pas sûre qu’une friture de champignons fasse une grande différence avec une friture de porc dans ce domaine mais bon.)
Mais finalement, le plus important, c’est bien le goût. La version aux champignons offre vraiment de nouvelles saveurs tout en gardant la satisfaction d’une friture à la sauce sucrée-salée. Que vous soyez vegan, végétarien ou non, je vous recommande ce plat !
Les ingrédients du Tangsuyuk aux champignons
J’utilise des Shiitakes pour leur forme et leur texture principalement. Le plat peut être réalisé avec des champignons de Paris s’ils sont plus faciles à vous procurer.
La salade de fruit dont je parle pour la sauce est une salade de fruit en conserve. Je prends une petite boite, l’équivalent d’une portion pour une personne. J’ai utilisé des salades de fruit pomme-poire ou fruits exotiques. Jusqu’ici toutes les salades de fruit ont convenu !
La recette du Tangsuyuk vegan
Tangsuyuk Vegan - Champignons frits à la sauce aigre-douce
Ingredients
- 15-20 champignons (shiitake ou de paris)
- Maizena
- Eau
- Huile de friture
Pour la sauce
- 1/4 poivron
- 1/4 carotte
- 1/2 oignon
- 3-4 champignons noirs
- 1 petite salade de fruit
- 4 c. à soupe sauce soja
- 5 c. à soupe sucre
- 3 c. à soupe vinaigre d'alcool
- 3 c. à soupe maizena
- 500 mL eau
Instructions
- Couper les légumes (à part les champignons shitaake ou de Paris) en petits morceaux.(Tremper les champignons noirs dans un bol d'eau si ils sont secs)1/4 poivron, 1/2 oignon, 3-4 champignons noirs, 1/4 carotte
- Mettre les légumes dans une grande casserole avec l'eau.500 mL eau
- Ajouter la salade de fruit et tous les autres ingrédients de la sauce à part la maizena. Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes sur feu moyen.1 petite salade de fruit, 4 c. à soupe sauce soja, 5 c. à soupe sucre, 3 c. à soupe vinaigre d'alcool
- Couper les champignons en gros morceaux.15-20 champignons (shiitake ou de paris)
- Saler et poivrer.
- Mélanger la maizena a un peu d'eau et ajouter à la sauce.3 c. à soupe maizena
- Mélanger et laisser mijoter sur feu doux, la sauce est prête.
- Mélanger de la maizena a de l'eau jusqu'à obtenir une pâte un peu pâteuse mais liquide. Y verser les champignons.Maizena, Eau
- Faire chauffer l'huile et y poser doucement les morceaux de champignons recouvert de pâte.Huile de friture
- Faire tout frire et servir avec la sauce.
Notes
Vous voulez accompagner ce plat de Jjajangmyeon, comme au restaurant chinois en Corée ? Découvrez la recette des Jjajangmyeon vegan !
La recette vous a plu ? N’hésitez pas à me laisser un message en dessous de cet article, cela me motive énormément !
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