jjajangmyeon vegan, nouilles à la sauce au haricot noir

Le Jjajangmyeon est un plat de nouilles servi avec une sauce noire au haricot. C’est un plat coréen d’inspiration chinoise très courant dans les restaurants chinois en Corée (c’est d’ailleurs souvent le moins cher de la carte). La recette originale contient du porc, mais il est très facile d’en faire une version vegan sans perdre une once du goût si caractéristique du plat.

Les ingrédients du Jjajangmyeon Vegan

Car en effet, ce qui fait toute la saveur du plat, c’est la sauce à base de Chunjang, une pâte de haricot noir. Cette sauce s’achète en supérette asiatique (comme ici en ligne). J’achète la mienne chez Ace Gourmet à Lyon.

Les nouilles originales pour le Jjajangmyeon sont un peu particulières. J’en trouve dans le coin surgelé de ma supérette coréenne. Pour tout avouer, nous utilisons toujours les nouilles Kalguksu sèches. Ce ne sont pas exactement les même mais c’est bien plus pratique car nous en avons facilement dans les placards et elles sont bien plus faciles à trouver.

La recette du Jjajangmyeon Vegan

Jjajangmyeon vegan

Jjajangmyeon Vegan

Maureen Yun
Le Jjajangmyeon est un plat de nouille sino-coréen de légumes sautés dans une sauce de haricot noir. Traditionnellement réalisés avec de la viande de porc, le plat est tout aussi délicieux dans sa version vegan !
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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 40 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 425 kcal

Equipment

  • Wok

Ingrédients
  

Les légumes

  • 1/4 chou blanc
  • 1 courgette
  • 2 oignons
  • 1/2 poireau

Pour la sauce

  • Huile de friture
  • 4 c. à soupe Chunjang (pâte de haricot noir)
  • 400 mL eau
  • 2 c. à soupe maizena

Les pâtes

  • Nouilles Kalguksu

Instructions
 

  • Couper tous les ingrédients en petits morceaux.
    1/4 chou blanc, 1 courgette, 1/2 poireau, 2 oignons
  • Faire chauffer un bain d'huile dans une petite casserole.
    Huile de friture
    jjajangmyeon vegan etape 2
  • Dans l'huile chaude, verser le Chunjang. Mettre sur feu moyen.
    4 c. à soupe Chunjang (pâte de haricot noir)
    jjajangmyeon vegan etape 3
  • Remuer et frire jusqu'à ce que le Chunjang prenne une texture un peu "goudronneuse".
    jjajangmyeon vegan etape 4
  • Une fois que le Chunjang est frit, le retirer de l'huile.
  • Dans le wok, ajouter un peu de l'huile de friture de Chunjang.
    jjajangmyeon vegan etape 6
  • Faire sauter le poireau dans le wok chaud.
    jjajangmyeon vegan etape 7
  • Ajouter les oignons et faire sauter quelques minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
    jjajangmyeon vegan etape 8
  • Ajouter la courgette et le chou. Faire sauter sur feu vif.
    jjajangmyeon vegan etape 9
  • Faire sauter jusqu'à ce que les légumes soient cuits mais croquants.
    jjajangmyeon vegan etape 10
  • Ajouter le Chunjang.
    jjajangmyeon vegan etape 11
  • Mélanger le Chunjang.
    jjajangmyeon vegan etape 12
  • Bien mélanger pour que tous les légumes soient recouverts.
    jjajangmyeon vegan etape 13
  • Ajouter l'eau et remuer sur feu moyen-fort. Laisser mijoter.
    400 mL eau
    jjajangmyeon vegan etape 14
  • Mélanger la maizena avec un peu d'eau.
    2 c. à soupe maizena
    jjajangmyeon vegan etape 14-1
  • Ajouter le mélange au wok et remuer. Laisser mijoter sur feu doux encore 5 minutes. La sauce est prête.
    Si la texture est trop liquide : ajouter plus d'eau mélangée à de la maizena. Si elle est trop épaisse, ajouter un peu d'eau.
    jjajangmyeon vegan etape 15
  • Faire chauffer une casserole d'eau chaude et faire cuire les nouilles Kalguksu (environ 10 minutes) puis les essorer.
    Placer les pâtes dans une assiette et verser la sauce par dessus.
    jjajangmyeon vegan etape 17
Keyword nouilles, vegan

La cuisine Vegan en Corée

La cuisine Vegan n’est pas très répandue en Corée, mais la tendance commence à prendre de l’ampleur. Ca reste parfois compliqué pour les végétariens ou les vegan en Corée.

Il est très dur de retirer la viande de la bouche d’un Coréen, ils adorent ça. En plus de cela, elle est souvent cachée dans des plats, en petits morceaux. Si bien que les Coréens eux-même vont estimer qu’un plat ne contient pas de viande s’il n’en contient qu’un petit peu, pour donner du goût à la sauce (par exemple le Mapadubu, le Sundubu Jjigae,…).

Si vous êtes vous même végétarien, vegan, ou que vous souhaitez réduire votre consommation de viande, les plats coréens peuvent tout de même être adaptés pour votre régime alimentaire ! J’ai pour objectif de vous faire découvrir la cuisine coréenne telle qu’on la mange en Corée, mais j’ai aussi envie d’ouvrir nos horizons et je vais donc vous proposer des adaptations vegan des plats coréens !

Comme d’habitude, les recettes que je vous proposerai auront toutes été validées par un coréen fan de viande et très honnête sur le goût des plats que je lui propose. Le défi est donc de taille !

La recette vous a plu ? N’hésitez pas à me laisser un commentaire, cela me motive énormément :).

Voir la recette des Jjajangmyeon au porc

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