Le Tangsuyuk est un autre plat coréen dérivé de la cuisine chinoise. C’est un plat de lamelles de porc frites d’une friture très légère et sautées dans une sauce aigre-douce remplie de légumes et parfois morceaux de fruits.
Le Tangsuyuk est aux coréens ce que les croissants sont aux français : un sujet de division nationale ! Et oui, selon les goûts vous pouvez manger votre plat en versant la sauce sur la friture OU en gardant la sauce séparée et en trempant vos morceaux de fritures dans la sauce. Mais je vous explique tout à la suite de la recette en bas d’article !
Les ingrédients du Tangsuyuk
Pas trop de difficultés pour trouver les ingrédients pour faire un Tangsuyuk. Vous devriez tout trouver en supermarché ! Les champignons noirs peuvent être un peu plus compliqué à dénicher mais ils sont optionnels.
La Maizena est très importante dans la recette pour obtenir une friture blanche et très légère.
ASTUCE VEGETARIEN/VEGAN : remplacez le porc par de gros champignons !
La recette du Tangsuyuk
Porc frit avec sauce aigre-douce
Ingrédients
Pour la sauce
- 1/2 carotte
- 1/2 oignon
- 1/4 poivron rouge
- 4-5 champignons noirs (a réhydrater dans un bol d'eau) optionnel
- 500 mL eau
- 4 c. à soupe sauce soja
- 5 c. à soupe sucre
- 3 c. à soupe vinaigre
- 3 c. à soupe jus de fruit (multivitaminé ou autre)
- 3 c. à soupe maizena
Le porc
- 300 g porc
- 1 pincée sel et poivre
- 10 c. à soupe maizena
- 6 c. à soupe farine
- 10 c. à soupe eau
- Huile de friture
Instructions
La sauce aigre-douce
- Couper l'oignon et la carotte en julienne, la carottes en rondelles fines et les champignons réhydratés en 2 ou 3 chacun.
- Mélanger la sauce soja, le jus de fruit, le sucre, le vinaigre.
- Mettre l'eau et les légumes dans une casserole et faire bouillir. Une fois porté à ébullition ajouter la sauce.
- Laisser bouillir 30 minutes jusqu'à ce que la sauce réduise bien. Ajouter la maizena préalablement mélangée à un peu d'eau, mélanger et laisser sur le feu. La sauce doit obtenir une texture légèrement sirupeuse et un goût aigre-doux très fort !
La friture
- Couper les morceaux de porc en lamelles épaisses de 2cm. Saler et poivrer.
- Mélanger la maizena et la farine, ajouter l'eau jusqu'à obtenir une pâte pâteuse mais tout de même liquide.
- Faire chauffer l'huile. Elle est prête quand en plantant une baguette dans l'huille, des bulles se forment.
- Tremper une lamelle de porc dans la mixture et mettre dans l'huile.
- Laisser frire jusqu'à ce qu'elle soit rigide mais la friture encore blanche. Goûter pour vérifier que la viande est cuite à l'intérieur et que la texture de la friture est bonne. Si tout est ok, procéder avec le reste en faisant frire plusieurs morceaux à la fois.
- Voici le résultat d'une friture réussie.
- Servir au choix en versant la sauce sur le tas de friture ou en posant un bol de sauce à côté de la friture pour que les convives trempent.
Comment manger le Tangsuyuk ?
Comme dit plus haut il y a deux styles, et chaque coréen a un avis très prononcé sur la question !
La division a une origine : la nourriture chinoise est souvent livrée en Corée.
Pour un plat comme le Tangsuyuk, qui est traditionnellement un plat de fritures sautées dans la sauce puis servie immédiatement, un problème s’est posé. Durant la livraison, la friture allait perdre tout son croquant et devenir une éponge molle et peu appétissante.
Les restaurants ont donc commencé à servir le porc frit et la sauce séparée pour que les clients fassent le mélange eux-même.
De là est apparue une division des préférences !
On mange après avoir versé la sauce sur le porc, la team Bu-meok (부먹)
On essaie de retrouver le goût originel du plat en versant le bol de sauce sur la friture !
C’est plus efficace à manger, une bonne répartition de la sauce sur le plat et un aspect esthétique plus satisfaisant. On peut également y voir un avantage hygiénique : on ne trempe pas tous ses baguettes et son morceau à moitié mangé dans la sauce que tout le monde touche.
Cette manière de manger s’appelle « Bu-meok » (부먹). C’est une contraction du terme coréen « 부어서 먹다 » (Bueoseo meokda ) qui signifie tout simplement « Verser puis manger ».
On mange en trempant la friture dans la sauce, la team Jji-meok (찌먹)
La sauce reste à côté de la friture et on trempe selon ses envies.
Cette manière de manger le Tangsuyuk offre le grand avantage de garder une friture croustillante tout le long du repas et de choisir la quantité de sauce que l’on souhaite manger.
Le nom de cette technique est « Jji-meok » (찌먹) qui vient de « 찌먹다 » (Jjimeokda), où « Tremper et manger » en coréen.
Je ne juge personne, mais honte à la team Bu-meok (haha) !! Pourquoi s’embêter à frire un plat pour ensuite le tremper dans la sauce et le ramollir ??
Mais bon, pour l’esthétique j’ai aussi craqué comme vous le voyez sur la photo ci-dessus.
Avec quels autres plats manger le Tangsuyuk ?
Le Tangsuyuk fait partie de la triade des plats coréano-chinois avec le Jjajangmyeon et le Jjambbong ! Pour une expérience 100% coréenne, je vous recommande d’essayer avec ces plats, en particulier avec les Jjajangmyeon !
Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à me le faire savoir en notant et en laissant un commentaire juste sous la recette ! Tout retour sur les recettes que je vous présente m’aide :).
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