Le Tteokgochi est un snack populaire des stands de rue en Corée. Moelleux à l’intérieur, croustillants à l’extérieur, les Tteoks (gâteaux de riz coréens) piqués sur une brochette sont badigeonnés d’une sauce piquante et sucrée au moment de les commander.
C’est un plat qui fait partie des « Bunsik », ces plats de street food coréens populaires et traditionnels dont je vous parlais dans la recette de l’Eomuktang. Les Tteokgochi sont considérés comme un « dessert » ou un snack pour le goûter. C’est une petite friandise salée que l’on peut emporter et manger en marchant.
Si vous avez réalisé une recette de Tteokbokki, qu’il vous reste quelques Tteoks et que vous souhaitez découvrir de nouvelles saveurs, essayez les Tteokgochis !
Attention quand je dis que c’est un « snack » ! Une brochette est malgré tout très bourrative.
La variante du Tteokgochi, le Seotteok Sotteok
Une variante populaire et plus récente aux Tteokgochi est le Sotteok Sotteok.
Le nom est un jeu de mot avec Saucisse et Tteok (Sosiji 소시지 – Tteok 떡 = SoTteok Sotteok). C’est donc une brochette qui alterne Tteok et saucisse !
Les saucisses coréennes sont souvent des saucisses de vienne, en format mini ! Importées par les Américains après la guerre (comme pour le Spam), elles ont trouvées leur place dans la gastronomie coréenne ! C’est exactement la même chose que nos knackis, c’est donc bien pratique à remplacer !
La recette des Tteokgochi (et des Sotteok Sotteok)
Tteok Gochi - Brochettes de gâteaux de riz coréens
Equipment
- Piques à brochettes de taille moyennes.
Ingredients
Pour 1 tteok gochi (dupliquer par nombre de brochettes souhaité)
- 4 tteok pour tteokbokki
- Huile de cuisson (huile de colza, huile de tournesol)
Pour 1 sotteok sotteok (dupliquer par nombre de brochettes souhaité)
- 2 tteok pour tteokbokki
- 1 knacki
Pour la sauce (pour environ 15-20 brochettes)
- 1,5 c. à soupe Gochujang (2 si vous aimez le piquant) (pâte de piment coréenne)
- 6 c. à soupe ketchup
- 5 c. à soupe miel doux
- 1 c. à soupe sauce soja
- 2 c. à soupe eau
- 2 grosses gousses d'ail écrasées (ou 4 petites)
Instructions
- Préparer le nombre de tteok nécessaire au nombre de brochettes à réaliser. Couper les knackis en deux pour les sotteok sotteok.
- Cuire les tteok dans une eau bouillante pendant environ 3-4 minutes. Les tteoks doivent être mous. Les sortir de l'eau en gardant l'eau dans la casserole.
- Cuire les saucisses dans la même eau bouillante entre 4 et 10 minutes.
- Egoutter les saucisses et tout passer sous une eau fraiche.
- Préparer les piques à brochettes.
- Piquer 4 tteoks sur un pique pour les tteok gochis, et alterner 2 saucisses et 2 tteok pour les sotteok sotteok.
- Mélanger les ingrédients de la sauce dans une casserole et porter à ébullition en mélangeant pendant une, deux minutes. Réserver.
- Chauffer une poêle avec de l'huile de cuisson et quand l'huile est chaude, tremper les brochettes. Laisser frire la brochette jusqu'à ce que les tteoks deviennent dûrs et croustillants en texture à l'extérieur.
- Une fois bien frite, la sortir et la recouvrir immédiatement d'une fine couche de sauce avec un pinceau.
- Si vous n'avez pas de pinceau, utilisez une cuillère mais faites attention à ne pas mettre trop de sauce.
- Faire toutes les brochettes et ajouter un peu de graines sésames pour la présentation. Servir immédiatement !
Notes
La recette vous a plu ? Un commentaire, une réflexion ? N’hésitez pas à me laisser votre avis en commentaire ! Cela me motive énormément et me fait très plaisir !
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