tteokbokki coréens, gateaux de riz à la sauce piquante

Les Tteokbokki sont un des emblèmes de la cuisine coréenne. Les gâteaux de riz moelleux et un peu élastiques cuisent dans une sauce rouge très piquante. Ils sont souvent accompagnés de divers autres ingrédients comme les gâteaux de poisson (fish cakes,  eomuk, 어묵), des œufs durs, du poireau,…

C’est un plat peu cher, populaire, présent dans les souvenirs de beaucoup de coréens dans la soixantaine. Les jeunes générations en raffolent également, notamment à l’époque du lycée.

Il existe de nos jours des restaurants de Tteokbokki, mais traditionnellement c’est un snack de rue. Les stands de street food coréennes traditionnels les proposent à côté de fritures, de gâteaux de poisson cuits dans du bouillon (Eomuk-tang 어묵탕) et parfois du Sundae (순대), le boudin coréen.

De nombreuses variantes existent. A la sauce soja, à la sauce Jjajang (comme les Jjajangmyeon), à la sauce curry (comme le curry coréen), avec des ramyeons, avec du fromage,… Comme d’habitude les coréens débordent d’imagination et réinventent sans cesse les recettes !

Les ingrédients pour faire des Tteokbokki

Les Tteoks, gâteaux de riz coréens, sont l’ingrédient principal. Choisissez ceux en forme de petits rondins fins et longs, comme ceux-ci.

Il existe deux types de tteoks, à la farine de riz et à la farine de blé. Le goût est tout à fait similaire, c’est la texture qui change. Les tteoks à la farine de riz (Ssal Tteok 쌀떡) sont plus élastiques en bouche. Les tteoks à la farine de blé (Mil Tteok 밀떡) sont un peu plus consistents. J’ai une préférence pour les tteoks à la farine de blé. Ils se tiennent mieux à la cuisson. Les tteoks à la farine de riz se ramollissent très rapidement.

Pour réaliser des Tteokbokkis vous n’avez besoin que des tteoks, de la sauce et d’un peu d’eau. Mais je vous propose une recette plus complète avec des oeufs durs, des fish cakes et des ramyeons. Ils sont optionnels.

La recette des Tteokbokkis

rabokki

Tteokbokki - Gateaux de riz coréens dans une sauce épicée

Maureen Yun
Plat épicé composé de gateaux de riz et autres ingrédients commes des fish cakes, les Tteokbokkis sont un plat populaire coréen que l'on trouve dans les stands de rue. Très appréciés égaleemnt à l'étranger, apprenez à faire des Tteokokkis !
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 20 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 2 personnes
Calories 343 kcal

Ingrédients
  

  • 2 poignées tteoks (gateaux de riz coréens)
  • 4 eomuks (fish cakes coréens) (optionnel)
  • 10 cm poireau
  • 2 oeufs durs (optionnel)
  • 1 paquet ramyeon (optionnel)

Pour la sauce

  • 2 c. à soupe gochujang (pâte de piment coréenne)
  • 1 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne)
  • 1 c. à soupe sucre
  • 1 c. à soupe sauce soja
  • 1 gousse d'ail écrasé

Instructions
 

  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce
    tteokbokki etape 1
  • Dans une poêle, ajouter les tteoks, les eomuks coupés en morceaux d'une taille qui vous conviennent, et recouvrez d'eau.
    tteokbokki etape 2
  • Ajouter la sauce et mettre sur feu moyen-fort.
    tteokbokki etape 3
  • Quand l'eau boue, mélanger.
    tteokbokki etape 4
  • Ajouter les ramyeons en vérifiant qu'il y a assez d'eau. S'il n'y a pas assez d'eau, en rajouter. (Etape optionnelle)
    tteokbokki etape 5
  • Ajouter les oeufs pendant que les ramyeons cuisent/le bouillon réduit.
    tteokbokki etape 6
  • Ajouter le poireau coupé finemement et mélanger.
    Servir quand les ramyeons sont cuits/les tteoks sont cuits et la sauce à épaissit.
    tteokbokki etape 7
Keyword épicé, gâteau de riz, street food
tteokbokki coréens, gateaux de riz à la sauce piquante

Que pensez-vous de cette recette ? Si vous l’avez essayée, n’hésitez pas à me faire vos retours en note et en commentaire ! Cela m’aide et m’encourage beaucoup !

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