Le Tteok Guk est une soupe coréenne traditionnelle que l’on mange pour le Nouvel An Lunaire coréen, ou Seollal. Elle est censée apporter la chance pour l’année à venir. Des gâteaux de riz coupés en fines tranches, ou Tteok, sont cuits dans un bouillon clair et laiteux.
Saviez-vous qu’en Corée, tout le monde prend un an d’âge au Nouvel An et non à sa date d’anniversaire ? Et bien… On dit qu’on ne peut grandir d’un an qu’après avoir mangé un bol de Tteok Guk ! Cette tradition est si ancrée en Corée que la phrase « Combien de bols de Tteok Guk avez-vous mangé ? » est un synonyme de « Quel âge avez-vous ? ».
On ajoute parfois des Mandus dans les Tteok Guk pour les garnir. J’ai une préférence pour cette version du plat, qui devient un Tteok Mandu Guk. Aussi c’est cette recette que je vous présente ! Il suffit de retirer les Mandus pour avoir un Tteok Guk traditionnel.
Quels Tteok choisir pour réaliser un Tteok Guk ?
Il y a pleins de formes de Tteok dans le commerce. Pour la recette du Tteok Guk, il vous faut des gâteaux de riz coupés finement en tranche, comme ceux-ci.
La recette du Tteok Mandu Guk
Tteok Mandu Guk - Soupe de gâteau de riz et mandu
Ingrédients
- 100 g poitrine de boeuf (brisket)
- 2 poignées Tteok
- 6 mandus à la viande
- 4 gousses ail
- 5 cm poireau
- 1 c. à soupe huile sésame
- 2 oeufs
Pour le bouillon
- 5 anchois sec
- 1/2 feuille Dasima (Kelp en anglais, Kombu en japonais
Instructions
- Mettre les deux poignées de tteok dans une eau fraîche et claire à tremper.
- Si les mandus sont congelés, les sortir.
- Dans une casserole, mettre 3 bols d'eau avec le Dasima et les anchois. Faire bouillir 10-15 minutesEtape optionnelle, où on peut réaliser le bouillon avec un autre bouillon, type bouillon cube.
- Au bout de 15 minutes passer le bouillon au tamis et réserver.
- Faire une omelette et couper en fines lamelles. Réserver.
- Enlever la peau de l'ail et couper finement le poireau.(Oups pas de photos :(...)
- Couper le morceau de viande le plus finement possible (faire mieux que moi).
- Dans une casserole, mettre une cuillère à soupe d'huile sésame et faire sauter la viande.
- Une fois cuite retirer le liquide de la poêle et laisser la viande sur le feu.
- Ajouter le bouillon et porter à ébullition 5-10 minutes.
- Après cela, ajouter les tteok après les avoir essorer, l'ail écrasé. Mélanger.
- Ajouter les mandus. laisser bouillir une dizaine de minutes.
- Ajouter le poireau, remuer et laisser cuire quelques minutes de plus.Servir immédiatement.
Et vous, combien de Tteok Guk avez-vous mangé dans votre vie ? Est-ce votre première ?
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