Les udon sont une variété de nouilles japonaises épaisses et moelleuses, souvent servies dans un bouillon chaud ou froid. Ces nouilles s’allient particulièrement bien avec les fishcakes, ou eomuk, ou oden en japonais. Elles sont servies dans un bouillon plein de saveurs mais qui reste frais et rafraichissant.
Les udon aux fishcakes sont un plat réconfortant et facile à préparer, qui est apprécié par les Japonais et Coréens depuis des générations.
Le plat est souvent consommé pendant les mois d’hiver, car il est considéré comme réchauffant et nourrissant. Cependant, il peut également être apprécié tout au long de l’année, car il est polyvalent et peut être adapté en fonction des ingrédients saisonniers disponibles.
Les ingrédients des Udon au fishcakes
Les nouilles udon se trouvent facilement aujourd’hui. En superette asiatique ou en supermarché au rayon « produits d’Asie », vous pourrez faire votre stock de nouilles.
Les fishcakes sont quant à eux un peu plus durs à trouver. Ils sont généralement dans les rayons surgelés des supérettes asiatiques. Cherchez sous le nom Eomuk, Fish Cakes, Oden,…
Vous pouvez les acheter en ligne sur le site Acemart ou les faire maison avec ma recette. Si vous habitez à Lyon, je les achète à Ace Gourmet.
Les ingrédients pour le bouillon sont également très importants :
- dashida : le dashida est un bouillon en poudre coréen. Il peut être aux anchois, au boeuf ou aux coquillages. On trouve également une version japonaise aux anchois ou végétarienne (dashi). Vous pouvez trouver du dashida coréen ou du dashi japonais ici.
- sauce soja : facilement trouvable en supérette asiatique ou supermarché standard. Attention à prendre de la sauce soja salée !
- bouillon tsuyu : c’est un bouillon sous forme liquide, ultra concentré. Vous pouvez en retrouver ici.
- bonite séchée : les flocons de bonite séchée sont utilisé sur les takoyakis ou okonomiyakis, mais on les utilise également pour donner du goût au bouillon. On en trouve en supérette asiatique, j’en ai même trouvé à Muji ! En ligne, voici un lien ou en acheter.
La recette des udon aux fishcakes
Udon aux fischakes
Ingrédients
- 3 fishcakes plats
- 6 fishcakes ronds
- 10 cm poireau
- 4 paquets nouilles udon
Pour le bouillon
- 1,5 L eau
- 1 c. à soupe poudre dashida (bouillon en poudre coréen ou japonais)
- 2 c. à soupe sauce soja
- 6 c. à soupe bouillon tsuyu (bouillon liquide japonais)
- 1 poignée flocons de bonite séchée (katsuobushi) (optionnel)
Instructions
- Couper les fishcakes plats et rond en lamelles.3 fishcakes plats, 6 fishcakes ronds
- Émincer le poireau.10 cm poireau
- Dans une casserole faire bouillir l'eau. Ajouter la sauce soja, le bouillon en poudre et liquide.1,5 L eau, 1 c. à soupe poudre dashida (bouillon en poudre coréen ou japonais), 2 c. à soupe sauce soja, 6 c. à soupe bouillon tsuyu (bouillon liquide japonais)
- Ajouter la bonite séchée au bouillon et laisser infuser 5 minutes.1 poignée flocons de bonite séchée (katsuobushi)
- Passer le bouillon au tamis pour retirer la bonite et reposer le bouillon sur le feu pour porter à ébullition.
- Verser les fishcakes et le poireau dans le bouillon. Laisser mijoter à petits bouillon 10 minutes.
- En attendant faire bouillir de l'eau et faire cuire les nouilles udon selon le temps indiqué sur le paquet.4 paquets nouilles udon
- Poser les nouilles dans un bol et verser le bouillon et les fishcakes par dessus. Servir.
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