
Vous connaissez les Jjajangmyeon, des nouilles à la sauce de haricot noir. Saviez-vous qu’il existe un très grand nombre de variantes de ce plat ?
Jjajangbap (Sauce jjajang et riz), Kan Jjajang (Jjajang sans sauce), Samseon Jjajang (Jjajang au fruit de mer), Jjajang Tteokbokki,…
Les Coréens aiment le Jjajang et ne se lassent pas de le décliner !
Le Yuni Jjajang est une version ou les ingrédients qui composent la sauce sont émincés très finement. La sauce devient ainsi très lisse, presque comme une purée, comparé aux Jjajangmyeon traditionnels.
On sert plus généralement le Yuni Jjajang avec des nouilles pour avoir des Yuni Jjajangmyeon. Mais on peut aussi le servir avec du riz comme sur la photo plus haut : Yuni Jjajangbap !
Les ingrédients du Yuni Jjajang
Le plus important : le Chunjang ! Cette sauce de haricot noir est essentielle pour réaliser un plat de Jjajang. Vous en trouvez en grande surface asiatique ou en ligne.
Les Coréens utilisent de la viande de porc hachée car elle est moins chère. Chez nous, on utilise plutôt de la viande de bœuf hachée car elle est plus facile à trouver. On peut retirer la viande pour une version vegan et doubler la quantité de légumes !
Le légume essentiel est l’oignon ! On peut faire ce plat avec de la viande hachée et de l’oignon seulement. Comme la saison des courgette a commencé chez nous, j’ai ajouté une courgette, mais on peut mettre du chou, voire même des petits pois !
La recette du Yuni Jjajang
Yuni Jjajang - Sauce Jjajang
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 courgette
- 200 g viande hachée (porc ou boeuf) (optionnel)
- 2/3 c. à soupe Chunjang (pâte de haricot noir)
- Huile de friture
- 1 c. à soupe maizena
- 1 bol eau
Instructions
- Couper la courgette et l'oignon le plus finement possible.1 oignon, 1 courgette
- Dans une casserole, faire baigner le Chunjang dans l'huile et porter à ébullition l'huile. Remuer doucement2/3 c. à soupe Chunjang (pâte de haricot noir), Huile de friture
- Stopper le feu une fois que le Chunjang a une texture un peu goudronneuse.
- Dans un wok ou une grande casserole, ajouter un peu d'huile du Chunjang.
- Ajouter la viande et les légumes dans le wok chaud et faire sauter.200 g viande hachée (porc ou boeuf)
- Faire sauter jusqu'à ce que tout soit cuit.
- Ajouter le Chunjang.
- Bien mélanger pour que la sauce recouvre tous les ingrédients.
- Ajouter l'eau.1 bol eau
- Porter à ébullition et laisser réduire.
- Mélanger de la maizena à un peu d'eau.1 c. à soupe maizena
- Ajouter l'eau mélangée à la maizena.
- Laisser réduire doucement jusqu'à ce que la texture soit plus épaisse. Pour avoir une idée, la texture doit être similaire à de la bolognaise.
Notes
Qu’avez-vous pensé de la recette ? Si elle vous a plu, n’hésitez pas à me laisser un commentaire et un avis plus bas !
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