yuni jjajang, sauce jjajang

Vous connaissez les Jjajangmyeon, des nouilles à la sauce de haricot noir. Saviez-vous qu’il existe un très grand nombre de variantes de ce plat ?

Jjajangbap (Sauce jjajang et riz), Kan Jjajang (Jjajang sans sauce), Samseon Jjajang (Jjajang au fruit de mer), Jjajang Tteokbokki,…

Les Coréens aiment le Jjajang et ne se lassent pas de le décliner !

Le Yuni Jjajang est une version ou les ingrédients qui composent la sauce sont émincés très finement. La sauce devient ainsi très lisse, presque comme une purée, comparé aux Jjajangmyeon traditionnels.

On sert plus généralement le Yuni Jjajang avec des nouilles pour avoir des Yuni Jjajangmyeon. Mais on peut aussi le servir avec du riz comme sur la photo plus haut : Yuni Jjajangbap !

Les ingrédients du Yuni Jjajang

Le plus important : le Chunjang ! Cette sauce de haricot noir est essentielle pour réaliser un plat de Jjajang. Vous en trouvez en grande surface asiatique ou en ligne.

Les Coréens utilisent de la viande de porc hachée car elle est moins chère. Chez nous, on utilise plutôt de la viande de bœuf hachée car elle est plus facile à trouver. On peut retirer la viande pour une version vegan et doubler la quantité de légumes !

Le légume essentiel est l’oignon ! On peut faire ce plat avec de la viande hachée et de l’oignon seulement. Comme la saison des courgette a commencé chez nous, j’ai ajouté une courgette, mais on peut mettre du chou, voire même des petits pois !

La recette du Yuni Jjajang

Yuni Jjajang - Sauce Jjajang

Yuni Jjajang - Sauce Jjajang

Maureen Yun
Le Yuni Jjajang est une variation des Jjajangmyeon. Les ingrédients sont coupés plus finement, pour donner une sauce plus lisse.
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 25 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 400 kcal

Ingrédients
  

  • 1 oignon
  • 1 courgette
  • 200 g viande hachée (porc ou boeuf) (optionnel)
  • 2/3 c. à soupe Chunjang (pâte de haricot noir)
  • Huile de friture
  • 1 c. à soupe maizena
  • 1 bol eau

Instructions
 

  • Couper la courgette et l'oignon le plus finement possible.
    1 oignon, 1 courgette
    yuni jjajang etape 1
  • Dans une casserole, faire baigner le Chunjang dans l'huile et porter à ébullition l'huile. Remuer doucement
    2/3 c. à soupe Chunjang (pâte de haricot noir), Huile de friture
    yuni jjajang etape 2
  • Stopper le feu une fois que le Chunjang a une texture un peu goudronneuse.
    yuni jjajang etape 3
  • Dans un wok ou une grande casserole, ajouter un peu d'huile du Chunjang.
    yuni jjajang etape 4
  • Ajouter la viande et les légumes dans le wok chaud et faire sauter.
    200 g viande hachée (porc ou boeuf)
    yuni jjajang etape 5
  • Faire sauter jusqu'à ce que tout soit cuit.
    yuni jjajang etape 6
  • Ajouter le Chunjang.
    yuni jjajang etape 7
  • Bien mélanger pour que la sauce recouvre tous les ingrédients.
    yuni jjajang etape 8
  • Ajouter l'eau.
    1 bol eau
    yuni jjajang etape 9
  • Porter à ébullition et laisser réduire.
    yuni jjajang etape 10
  • Mélanger de la maizena à un peu d'eau.
    1 c. à soupe maizena
    yuni jjajang etape 11
  • Ajouter l'eau mélangée à la maizena.
    yuni jjajang etape 12
  • Laisser réduire doucement jusqu'à ce que la texture soit plus épaisse.
    Pour avoir une idée, la texture doit être similaire à de la bolognaise.
    yuni jjajang etape 13

Notes

Servir avec des nouilles (Jjjajangmyeon) ou du riz (Jjajanbap)
Keyword sauce

Qu’avez-vous pensé de la recette ? Si elle vous a plu, n’hésitez pas à me laisser un commentaire et un avis plus bas !

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