Tonkatsu coréen avec sauce coréenne

Nous avons récemment abordé la recette du Tonkatsu, cette côtelette de porc panée à l’origine japonaise mais depuis largement reprise en Corée.

Je vous avais expliqué que les Coréens avaient développé leur propre recette et nous allons aujourd’hui apprendre à réaliser spécifiquement un Tonkatsu à la coréenne !

Le Tonkatsu coréen VS le Tonkatsu japonais

La recette du Tonkatsu en soi ne change pas. La seule différence entre les deux est que les coréens affinent leur côtelette à l’extrême et la rendent beaucoup plus large dans l’assiette. Ainsi pour une même quantité de viande, le Tonkatsu parait beaucoup plus grand et la surface de friture est décuplée ! Malin les coréens !

La sauce Tonkatsu Coréenne VS la sauce Bulldog japonaise

La plus grande différence entre les deux pays réside dans la sauce qui sert à napper le plat.

La sauce Tonkatsu coréenne est très différente de la sauce Tonkatsu japonaise, la sauce Bulldog.

Tout d’abord visuellement : la sauce japonaise est très liquide et marron foncé tandis que la sauce coréenne est beaucoup plus épaisse et marron clair.

Leur goûts ne sont pas totalement éloignés, mais la sauce coréenne est un peu plus douce. Il serait possible d’en manger une cuillère seule, alors que c’est compliqué pour la sauce Bulldog (enfin, c’est subjectif vous me direz !).

C’est pourquoi les coréens sont plus généreux avec le service de la sauce !

Si les coréens recouvrent leur Tonkatsu d’un fin filet de sauce esthétique, les coréens versent une bonne louche de sauce au dessus qui crée un « lac » de sauce sur le Tonkatsu ! Comme expliqué plus tôt, le Tonkatsu coréen étant plus large, il est possible d’y verser une bonne quantité de sauce !

Les ingrédients de la sauce Tonkatsu coréenne

Un grand avantage de la recette est la simplicité de ses ingrédients. Vous avez même probablement déjà tous les ingrédients à la maison ! Farine, beurre, ketchup, eau, vinaigre blanc, sauce soja, sucre,… Des basiques de la cuisine !

Cela lui donne un certain avantage sur la recette de la sauce Bulldog.

La recette de la sauce Tonkatsu

Tonkatsu coréen avec sauce coréenne

La sauce Tonkatsu coréenne

Maureen Yun
Les coréens se sont appropriés ce plats japonais et ont créé leur propre sauce. Plus fine et large, la côtelette de porc panée coréenne est recouverte d'une sauce plus épaisse et servie chaude, à l'inverse de la sauce pour Tonkatsu japonaise.
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Prep Time 40 minutes
Total Time 40 minutes
Course Sauce
Cuisine Coréenne
Servings 4 personnes
Calories 122 kcal

Ingredients
  

Pour le roux

  • 60 g farine
  • 60 g beurre

Pour la sauce

  • 540 mL d'eau
  • 50 mL sauce soja (salée)
  • 50 mL ketchup
  • 50 g sucre
  • 25 mL vinaigre blanc
  • 1 pincée poivre (optionnelle)

Instructions
 

  • Verser tous les ingrédients de la sauce dans un bol et bien mélanger jusqu'à ce que tout soit homogène.
    Recette de la sauce tonkatsu - etape 1 - mélange des ingrédients de la sauce
  • Faire fondre le beurre sur feu vif puis y ajouter la farine, bien mélanger.
    Recette sauce Tonkatsu - etape 2 - faire le roux
  • Continuer à mélanger le roux sur feu moyen-fort. Il ne doit pas accrocher mais il doit devenir marron.
    Recette sauce Tonkatsu - etape 3 - faire caraméliser le roux
  • Mélanger jusqu'à obtenir une couleur orange-marron.
    Recette sauce Tonkatsu - etape 4 - faire le roux
  • Toujours sur feu moyen, ajouter la sauce préparée plus tôt au roux marron et porter à ébullition. Une fois porté à ébullition, passer sur feu doux et laisser épaissir.
    Recette sauce Tonkatsu - etape 5 - ajouter la sauce
  • Retirer du feu une fois que la texture a épaissi et ajouter le poivre. Servir sur un Tonkatsu !
    Info : la texture doit se rapprocher de celle de la sauce tomate plutôt que de celle de la sauce soja.
    Recette sauce Tonkatsu - etape 6 - finir

Notes

Une fois la recette terminée, il faut goûter. Si vous ne connaissez pas le goût original de la recette, dites-vous que l'équilibre entre les saveurs salée, acide et sucrée doit être parfait. Si selon vous une saveur ressort trop il vous faut ajuster en ajoutant quelques ingrédients.
Si votre sauce est trop acide, ajouter un peu de sucre et de sauce soja.
Si elle est trop sucrée, ajouter un chouia de vinaigre ou de sauce soja.
Si vous la trouver trop salée, rajoutez un peu de ketchup ou de sucre.
Ajouter très doucement les ingrédients et goûtez jusqu'à obtenir un goût qui vous plaise !
Keyword chaud, sauce

Réalisez la préparation de la sauce en avance. Elle se conserve très bien plusieurs jours !

Lorsque vous commencez la cuisson de vos Tonkatsu (dont vous trouverez la recette ici), mettez la à chauffer et mélanger doucement. Une fois votre assiette montée avec le Tonkatsu, verser une bonne louchée dessus !

Vous pouvez également tout aussi bien proposer la sauce à côté pour que chacun trempe ses morceaux à sa convenance et maîtrise la quantité de sauce qu’il veut manger.

Bon appétit !

Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à me le faire savoir en notant et en laissant un commentaire juste sous la recette ! Tout retour sur les recettes que je vous présente m’aide :).

Tonkatsu coréen avec la sauce coréenne

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