busan bibim dangmyeon

Les Dangmyeons sont des nouilles de patates douces à la texture « chewy » très connues car elles rentrent dans la composition d’un des plats coréens les plus populaires, le Japchae. Les Bibim Dangmyeon de Busan sont légèrement différents. Bien qu’ils s’agissent également d’un plat de nouilles servis froides, on y trouve du Eomuk (des fishcakes coréens), du Danmuji (du navet mariné) et de la ciboulette asiatique. Le tout est mélangé dans une sauce légèrement piquante, un peu sucrée et totalement addictive !

Je tiens à préciser que, bien que mon copain vienne de Busan, il n’avait jamais vu ni goûté ce plat… Nous l’avons découvert dans une émission culinaire coréenne ou il nous a donné l’eau à la bouche !

Les ingrédients du Bibim Dangmyeon

Il existe plusieurs variantes dans les ingrédients (épinards, oeufs, carotte…). Nous nous sommes basés sur l’émission culinaire pour choisir nos ingrédients mais vous pouvez faire varier en fonction de ce que vous avez à la maison ! La sauce et les nouilles sont la base importante du plat.

Les eomuk sont des fishcakes qui existent sous plusieurs formes. Pour cette recette, je vous recommande vivement les Eomuks plats. On les trouve dans les rayons surgelés des épiceries coréennes, asiatiques. Si vous n’en avez pas, vous pouvez remplacer par une omelette coupée en fines lamelles ! Vous pouvez également les faire maison !

Le Danmuji est un condiment coréen/japonais très populaire. C’est un navet mariné jaune. On le mange en accompagnement pour un tas de plat, comme les Jjajangmyeon. Il s’achète tout fait au rayon frais des épiceries asiatiques, mais vous pouvez également le trouver en ligne comme ici.

La ciboulette asiatique se trouve également dans les superettes asiatiques qui possèdent un rayon frais. Retrouvez-en en ligne ici !

Le gochugaru est le seul ingrédient de la sauce qui ne se trouve pas dans le commerce facilement. Tous les autres ingrédients peuvent être aussi bien achetés en supérette asiatique qu’en grande surface !

Personnellement j’achète tous mes ingrédients asiatique chez Ace Gourmet à Lyon.

 

La recette des Bibim Dangmyeon

busan bibim dangmyeon

Busan Bibim Dangmyeon - Nouilles de patates douces style Busan

Maureen Yun
Les Dangmyeons sont des nouilles plus connues dans la recette des Japchaes, mais découvrez un plat moins connu, spécialité de la ville de Busan : les Bibim Dangmyeon ! Un plat légèrement piquant, rafraichissant pour l'été !
Prep Time 10 minutes
Cook Time 15 minutes
Total Time 25 minutes
Course Plat principal
Cuisine Coréenne
Servings 4 personnes
Calories 303 kcal

Ingredients
  

  • 4 portions Dangmyeon (nouilles de patates douces coréennes)
  • 3 feuilles eomuks plats (fishcakes coréens plats) (si pas de eomuk, faire une omelette d'oeuf)
  • 2/3 danmuji (radis mariné coréen jaune)
  • 1/2 paquet ciboulette asiatique (ou 4 poignées d'épinards frais)

Pour la sauce

  • 8 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne)
  • 5 c. à soupe sucre
  • 4 c. à soupe graines sésame
  • 8 c. à soupe sauce soja
  • 6 c. à soupe vinaigre blanc (ou vinaigre de riz)
  • 8-10 gousses ail écrasées
  • 6 c. à soupe huile sésame

Pour cuire les nouilles

  • 2 c. à soupe sauce soja

Instructions
 

  • Couper le danmuji, la ciboulette asiatique et le eomuk en fines lamelles d'environ 5-10cm de longueur.
    3 feuilles eomuks plats, 2/3 danmuji, 1/2 paquet ciboulette asiatique
    busan bibim dangmyeon etape 1
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce.
    8 c. à soupe gochugaru, 5 c. à soupe sucre, 4 c. à soupe graines sésame, 8 c. à soupe sauce soja, 6 c. à soupe vinaigre blanc, 8-10 gousses ail écrasées, 6 c. à soupe huile sésame
    busan bibim dangmyeon etape 2
  • Faire bouillir de l'eau et faire cuire 1 minute les lamelles d'eomuk. Les retirer de l'eau en gardant l'eau dans la casserole.
    busan bibim dangmyeon etape 5
  • Faire cuire 30s la ciboulette asiatique (ou les épinards) dans l'eau bouillante et retirer de l'eau. Essorer.
    busan bibim dangmyeon etape 4
  • Rajouter de l'eau dans la casserole et ajouter 2 c. à soupe de sauce soja. Porter à ébullition.
    2 c. à soupe sauce soja
    busan bibim dangmyeon etape 5
  • Ajouter les dangmyeon. Faire cuire une dizaine de minutes.
    busan bibim dangmyeon etape 6
  • Une fois les nouilles cuites (texture caoutchouteuse et pas dure), essorer et passer sous l'eau pour refroidir les nouilles.
    busan bibim dangmyeon etape 7
  • Poser une portion de nouilles dans un bol.
    busan bibim dangmyeon etape 8
  • Poser une portion de dangmyeon, ciboule asiatique, eomuk et un quart de la sauce.
    busan-bibim-dangmyeon-etape 9
Keyword nouilles, piquant
busan bibim dangmyeon

La recette vous a plu ? N’hésitez pas à me faire vos retours en commentaires ! Cela me motive énormément !

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