yangnyeom chicken, poulet coréen a la sauce epicee

Le Yangnyeom Chicken est une des variantes du poulet frit coréen les plus populaires. Avec sa sauce bien piquante et légèrement sucrée qui recouvre une friture croustillante, comment ne pas l’aimer ?

Pour moi le Yangnyeom Chicken est réellement LE poulet frit coréen. Si la recette du poulet prend son origine dans la cuisine américaine, la sauce elle est tout ce qu’on fait de plus coréen. On y retrouve tout les ingrédients typiques des sauces coréennes. Pâte de piment, ail, sauce soja, miel,… Pour un goût qui vous fera dire « c’est bien de la cuisine coréenne ! ».

Les ingrédients du Yangnyeom Chicken

Pour la recette du poulet frit, vous devriez trouver tous les ingrédients en supermarché ou déjà dans votre placard.

En ce qui concerne le choix du morceau de poulet, prenez ce que vous préférez. Tous les morceaux sont bons à frire. Vous adapterez simplement le temps de cuisson en fonction de l’épaisseur de votre morceau.

La recette du Yangnyeom Chicken

ATTENTION : cette recette demande de s’y prendre la veille pour le repas du midi ou en matinée pour le repas du soir.

Yangnyeom Chicken - Poulet frit coréen à la sauce piquante

Maureen Yun
Véritable pilier de la cuisine coréenne, le poulet frit à la sauce piquante est une des recettes de poulet frit les plus populaires en Corée !
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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 1 heure
Temps de marinade 12 heures
Temps total 14 heures
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 6 personnes
Calories 359 kcal

Equipment

  • Friteuse (optionnel)

Ingrédients
  

  • 1 kg poulet (blanc et/ou cuisses)
  • 1-2 L huile à friture

Pour faire la marinade

  • 1 cube bouillon de poulet en poudre
  • 1 c. à café poivre
  • 1 c. à café sel
  • Eau

Pour l'appareil à friture

  • 200 g farine à friture (OU 100g farine de blé + 100g maizena)
  • 150 mL eau bien froide

Pour la sauce

  • 220 mL miel doux
  • 75 mL ketchup
  • 3 c. à soupe gochujang, pâte de piment coréenne (2 si vous n'aimez pas trop le piquant)
  • 3 c. à soupe sauce soja
  • 3 c. à soupe gochugaru, poudre de piment coréenne (2 si vous n'aimez pas trop le piquant
  • 3 gousses ail en purée
  • 50 g sucre (optionnel)

Instructions
 

La veille pour le midi ou le matin pour le soir

  • Couper les blancs de poulet en taille de gros nuggets et taillader légèrement la chaire des cuisses de poulet.
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  • Saupoudrer des ingrédients de la marinade et mélanger la viande. Recouvrir d'eau.
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  • Couvrir et mettre au frigo une nuit ou une journée (environ 12h).
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1h30 avant de servir

  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans une casserole et laisser chauffer en remuant jusqu'à ébullition. Retirer du feu et réserver.
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  • Sortir le poulet du frigo et vider toute la marinade
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  • Mélanger la farine de friture (ou la farine de blé et la maizena) avec l'eau pour obtenir une pâte onctueuse.
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  • Faire chauffer l'huile. Elle est prête quand lorsqu'on met un peu de pâte, elle frémit immédiatement autour.
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  • Tremper les morceaux de poulet dans la pâte.
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  • Enduire le poulet de pâte entièrement.
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  • Poser délicatement dans l'huile bien chaude.
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  • Faire frire 5 minutes pour des blancs de poulet et 8 minutes pour des cuisses environ.
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  • Sortir les morceaux et égoutter. Faire frire tous les morceaux de poulet une première fois.
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  • Une fois la première friture finie, refaire frire tous les morceaux environ 2 minutes.
    chicken etape 10
  • Verser la sauce dans un grand récipient.
  • Verser le poulet dans le récipient
  • Bien mélanger pour recouvrir intégralement tous les morceaux de sauce. Servir !
Keyword friture, piquant, poulet

Pour la sauce, vous devez vous procurer du gochujang, la pâte de piment coréenne. Elle se trouve dans les superettes asiatiques ou en ligne par exemple comme ici.

Pour le miel, choisissez un miel très doux et neutre en goût. Attention aux bons miels d’apiculteurs qui ont un goût trop forts pour cette recette. Un miel bas de gamme de supermarché fait mieux l’affaire.

yangnyeom chicken coreen et chicken mu, pickle

Avec quoi manger le Yangnyeom Chicken ?

Avec des pickles Chicken Mu !

On sert le poulet frit avec du radis mariné, ou 무절임, que l’on coupe différemment. On le coupe en cube et pour l’occasion, on le renomme Chicken Mu pour l’occasion.

Le Chi-bap (치밥)

Depuis quelques année un nouveau mot est apparu dans la langue coréenne. Le Chi-bap, contraction de Chicken (치킨 poulet frit) et Bap (밥 riz), est un plat ou l’on mélange des morceaux de poulet frit à du riz.

On peut le faire avec n’importe quel type de poulet frit mais ce plat s’accorde mieux aux poulets frits recouverts de sauce comme le Yangnyeom Chicken.

Vous avez testé la recette et aimé ? Vous avez un retour à me faire ? N’hésitez pas à me laisser un commentaire et une note juste en dessous de l’article pour m’aider à m’améliorer :) !

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