Les œufs braisés à la sauce soja coréens, ou Dalgyal Jang Jorim, surprennent visuellement. Leur couleur marron à l’extérieur cache en fait un intérieur blanc et jaune comme nous le connaissons si bien ! La marinade leur donne un goût salé et très légèrement sucré. Une fois braisé, les œufs doivent être mis au frais un jour ou deux pour qu’ils finissent de mariner et absorbent toutes les saveurs.
Ces œufs sont différents des œufs marinés japonais que l’on retrouve dans les ramen. Ils ne sont pas mollets et se mangent froids. On les mange généralement avec du riz blanc et d’autres banchans, accompagnements coréens.
Ils peuvent représenter l’apport en protéine d’un repas typique du quotidien coréen composé d’une soupe, de riz et de banchans.
On les retrouve souvent avec le Sogogi Jangjorim, la même recette avec de la viande de boeuf.
La recette des œufs braisés à la sauce soja
Dalgyal Jang Jorim - Oeufs braisés à la sauce soja
Ingrédients
- 6 oeufs
Pour le bouillon
- 100 mL sauce soja
- 500 mL eau
- 40 g sucre
- 1/2 oignon
- 10 cm poireau
- 5 anchois séchés (ou 1 c. à café de dashida, bouillon de poisson coréen) (optionnel)
Instructions
- Mettre les oeufs dans une casserole pleine d'eau et porter à ébullition. Faire cuire pendant 6 minutes.
- Après 6 minutes, faire refroidir les oeufs sous eau froide et enlever les coquilles. Remettre dans la casserole vidée d'eau.
- Ajouter la sauce soja, le sucre, l'eau, l'oignon et le poireau dans la casserole.
- Porter à ébullition en couvrant. Laisser bouillir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur marron et laisser cuire encore 10 minutes. Mélanger régulièrement.
- Enlever du bouillon le poireau, l'oignon, les anchois s'il y en avait et retirer du feu.
- Laisser refroidir et mettre dans un tupperware au frigo. Laisser encore mariner une journée. Retourner régulièrement les oeufs pour qu'ils prennent une couleur unie.
Notes
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Merci beaucoup pour toutes vos recettes !!!