Le Dubu Jorim est un plat coréen de tofu braisé légèrement piquant. C’est un accompagnement, un banchan, que l’on peut déguster chaud et froid. Il se conserve quelques jours au frigo sans problème. C’est une recette coréenne vegan très facile à réaliser !
Le tofu est extrêmement répandu dans la cuisine coréenne. Il est cuisiné de pleins de manières différentes. D’ailleurs je vous ai déjà présenté quelques exemples comme le Dubu Kimchi, le Mapadubu ou le Sundubu Jjigae.
Il existe plusieurs types de tofu en Corée :
- le tofu dur (firm, 부침용) qu’on peut sauter. Il se tient bien et supporte d’être cuisiné à la poêle. On l’utilise dans le Mapadubu ou le Dubu Kimchi.
- le tofu mou (soft, 찌개용) plus fragile. Il se met dans les soupes comme le Kimchi Jjigae, le Doenjang Jjigae.
- le tofu soyeux (silk, 순두부), très fragile. C’est le tofu du Sundubu Jjigae.
Dans cette recette on utilise un tofu dur. C’est le tofu qu’on retrouve dans nos supermarchés, vous pouvez donc l’acheter avec vos courses habituelles.
La recette du Dubu Jorim
Dubu Jorim - Tofu braisé coréen
Ingrédients
- 1 tofu dur
- 1/2 oignon
- 10 cm poireau
- Huile de cuisson
Pour la sauce
- 1,5 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne)
- 1/2 c. à soupe sucre
- 4 c. à soupe sauce soja
- 2 gousses ail
- 100 mL eau
Instructions
- Couper le tofu en deux, puis en tranches de 2 cm d'épaisseur. Poser les tranches sur un sopalin pour absorber un peu l'eau.
- Couper l'oignon et le poireau finement.
- Chauffer une poêle avec un peu d'huile de cuisson.
- Une fois la poêle chaude, poser les tranches de tofu. Les laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'elles dorent un peu.
- Retourner le tofu doré et faire dorer l'autre côté.
- Ajouter les légumes par dessus en répartissant bien.
- Ajouter la sauce en répartissant bien par dessus.
- Recouvrir d'un couvercle et laisser cuire sur feu moyen quelques minutes. Laisser mijoter.
- Quand l'oignon est cuit, découvrir et laisser cuire encore deux minutes sans couvercle. Servir directement ou laisser refroidir et mettre au frigo.
Notes
La recette vous a plu ? N’hésitez pas à me le dire ci-dessous dans les commentaires ! Cela me motive énormément !
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