dubu jorim, tofu braisé piquant

Le Dubu Jorim est un plat coréen de tofu braisé légèrement piquant. C’est un accompagnement, un banchan, que l’on peut déguster chaud et froid. Il se conserve quelques jours au frigo sans problème. C’est une recette coréenne vegan très facile à réaliser !

Le tofu est extrêmement répandu dans la cuisine coréenne. Il est cuisiné de pleins de manières différentes. D’ailleurs je vous ai déjà présenté quelques exemples comme le Dubu Kimchi, le Mapadubu ou le Sundubu Jjigae.

Il existe plusieurs types de tofu en Corée :

  • le tofu dur (firm, 부침용) qu’on peut sauter. Il se tient bien et supporte d’être cuisiné à la poêle. On l’utilise dans le Mapadubu ou le Dubu Kimchi.
  • le tofu mou (soft, 찌개용) plus fragile. Il se met dans les soupes comme le Kimchi Jjigae, le Doenjang Jjigae.
  • le tofu soyeux (silk, 순두부), très fragile. C’est le tofu du Sundubu Jjigae.

Dans cette recette on utilise un tofu dur. C’est le tofu qu’on retrouve dans nos supermarchés, vous pouvez donc l’acheter avec vos courses habituelles.

La recette du Dubu Jorim

dubu korim tofu braisé coréen

Dubu Jorim - Tofu braisé coréen

Maureen Yun
Le Dubu Jorim est un accompagnement au riz idéal ! Vegan et très simple, c'est un plat de tout les jours rapide à préparer et pleins de saveurs.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Coréenne
Portions 2 personnes
Calories 188 kcal

Ingrédients
  

  • 1 tofu dur
  • 1/2 oignon
  • 10 cm poireau
  • Huile de cuisson

Pour la sauce

  • 1,5 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne)
  • 1/2 c. à soupe sucre
  • 4 c. à soupe sauce soja
  • 2 gousses ail
  • 100 mL eau

Instructions
 

  • Couper le tofu en deux, puis en tranches de 2 cm d'épaisseur. Poser les tranches sur un sopalin pour absorber un peu l'eau.
    dubujorim etape 1
  • Couper l'oignon et le poireau finement.
    dubujorim etape 2
  • Chauffer une poêle avec un peu d'huile de cuisson.
    dubujorim etape 4
  • Une fois la poêle chaude, poser les tranches de tofu. Les laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'elles dorent un peu.
    dubujorim etape 5
  • Retourner le tofu doré et faire dorer l'autre côté.
    dubujorim etape 6
  • Ajouter les légumes par dessus en répartissant bien.
    dubujorim etape 7
  • Ajouter la sauce en répartissant bien par dessus.
    dubujorim etape 8
  • Recouvrir d'un couvercle et laisser cuire sur feu moyen quelques minutes. Laisser mijoter.
    dubujorim etape 9
  • Quand l'oignon est cuit, découvrir et laisser cuire encore deux minutes sans couvercle. Servir directement ou laisser refroidir et mettre au frigo.
    dubujorim etape 10

Notes

Se conserve jusqu'à 5 jours au frigo.
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La recette vous a plu ? N’hésitez pas à me le dire ci-dessous dans les commentaires ! Cela me motive énormément !

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