Les Kkoma Kimbap sont des mini Kimbap qui se dégustent en une ou deux bouchées. Garnis de Danmuji, d’épinard et de carotte ; on les trempe dans une sauce à base de moutade, la sauce Gyoja.
Que signifie Kkoma Kimbap ?
Le mot « Kkoma » (꼬마) en Coréen signifie « Gamin ». C’est un petit mot affectueux que l’on utilise pour appeler des enfants beaucoup plus jeunes, généralement en âge d’aller en primaire. Les Kkoma Kimbap sont donc des « Bébés Kimbaps », en référence à leur taille.
L’autre nom, Mayak Kimbap
On les retrouve aussi sous le nom de « Mayak Kimbap » (마약김밥). Mayak signifiant « drogue », cela indique que ce sont des Kimbap tellement bons qu’on ne peut plus s’arrêter de les manger. J’imagine la tête des touristes lorsqu’ils essaient de traduire le menu…
On trouve souvent ces Kkoma Kimbap ou Mayak Kimbap dans les marchés coréens, sur le pouce. L’enseigne la plus connue qui en propose se trouve au marché de Gwangjang à Séoul. (Celui-là même ou on peut manger de bons Bindaetteok.)
Les ingrédients des Kkoma Kimbap
Vous n’aurez besoin que de peu d’ingrédients, tous assez facilement trouvables en grande surface.
Le Danmuji se trouve en supermarché asiatique. C’est un radis daikon mariné jaune. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez réaliser une recette similaire, de radis mariné.
La recette du Kkoma Kimbap
Kkoma Kimbap - Mini Kimbap
Equipment
- 1 rouleau pour kimbap
Ingrédients
Pour le riz
- 2 bols de riz rond cuit à la coréenne
- Huile sésame
- Sel
Pour la garniture
- 2 carottes
- 4 poignées d'épinards
- 4 bâtons Danmuji
- 4-6 feuilles Kim/Nori
Instructions
- Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les épinards 30s à 1 minutes.4 poignées d'épinards
- Essorer les épinards et presser toute l'eau. Réserver.
- Emincer en julienne très fine les carottes.2 carottes
- Faire sauter.
- Une fois que c'est cuit réserver.
- Prendre les feuilles de Kim.4-6 feuilles Kim/Nori
- Avec des ciseaux de cuisine couper les feuilles de Kim en deux.
- Puis encore en deux. Une feuille de Kim = 4 petites feuilles.
- Assaisonner le riz avec de l'huile sésame et du sel. Pour la quantité : le riz doit avoir bon goût tout seul.2 bols de riz rond cuit à la coréenne, Huile sésame, Sel
- Bien mélanger.
- Sur la natte, poser la feuille d'algue (côté rugueux vers vous).
- Recouvrir de riz en laissant une petite bande sans riz. La couche de riz doit être très fine.
- Poser un demi-bâton de Danmuji, un peu de carotte et un peu d'épinard. Attention, ne pas trop remplir le Kimbap pour pouvoir le fermer.4 bâtons Danmuji
- Rouler le Kimbap et faire jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Badigeonner légèrement d'huile sésame et saupoudrer de graines de sésame pour le visuel. Servir sans couper avec une sauce gyoja !
Notes
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