kkoma kimbap, mini kimbap

Les Kkoma Kimbap sont des mini Kimbap qui se dégustent en une ou deux bouchées. Garnis de Danmuji, d’épinard et de carotte ; on les trempe dans une sauce à base de moutade, la sauce Gyoja.

Que signifie Kkoma Kimbap ?

Le mot « Kkoma » (꼬마) en Coréen signifie « Gamin ». C’est un petit mot affectueux que l’on utilise pour appeler des enfants beaucoup plus jeunes, généralement en âge d’aller en primaire. Les Kkoma Kimbap sont donc des « Bébés Kimbaps », en référence à leur taille.

L’autre nom, Mayak Kimbap

On les retrouve aussi sous le nom de « Mayak Kimbap » (마약김밥). Mayak signifiant « drogue », cela indique que ce sont des Kimbap tellement bons qu’on ne peut plus s’arrêter de les manger. J’imagine la tête des touristes lorsqu’ils essaient de traduire le menu…

On trouve souvent ces Kkoma Kimbap ou Mayak Kimbap dans les marchés coréens, sur le pouce. L’enseigne la plus connue qui en propose se trouve au marché de Gwangjang à Séoul. (Celui-là même ou on peut manger de bons Bindaetteok.)

Les ingrédients des Kkoma Kimbap

Vous n’aurez besoin que de peu d’ingrédients, tous assez facilement trouvables en grande surface.

Le Danmuji se trouve en supermarché asiatique. C’est un radis daikon mariné jaune. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez réaliser une recette similaire, de radis mariné.

La recette du Kkoma Kimbap

kkoma kimbap, bébé kimbap

Kkoma Kimbap - Mini Kimbap

Maureen Yun
Kkoma en coréen signifie "gamin". Découvrez donc avec cette recette des bébés Kimbaps ! Plus petits, plus fins, ils sont servis non coupés, à croquer.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de montage des Kimbap 20 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 60 kcal

Equipment

  • 1 rouleau pour kimbap

Ingrédients
  

Pour le riz

  • 2 bols de riz rond cuit à la coréenne
  • Huile sésame
  • Sel

Pour la garniture

  • 2 carottes
  • 4 poignées d'épinards
  • 4 bâtons Danmuji
  • 4-6 feuilles Kim/Nori

Instructions
 

  • Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les épinards 30s à 1 minutes.
    4 poignées d'épinards
    kkomba kimbap etape 1
  • Essorer les épinards et presser toute l'eau. Réserver.
    kkoma kimbap etape 2
  • Emincer en julienne très fine les carottes.
    2 carottes
    kkoma kimbap etape 3
  • Faire sauter.
    kkoma kimbap etape 4
  • Une fois que c'est cuit réserver.
    kkoma kimbap etape 5
  • Prendre les feuilles de Kim.
    4-6 feuilles Kim/Nori
    kkoma kimbap etape 6
  • Avec des ciseaux de cuisine couper les feuilles de Kim en deux.
    kkoma kimbap etape 7
  • Puis encore en deux. Une feuille de Kim = 4 petites feuilles.
    kkoma kimbap etape 8
  • Assaisonner le riz avec de l'huile sésame et du sel. Pour la quantité : le riz doit avoir bon goût tout seul.
    2 bols de riz rond cuit à la coréenne, Huile sésame, Sel
    kkoma kimbap etape 9
  • Bien mélanger.
    kkoma kimbap etape 10
  • Sur la natte, poser la feuille d'algue (côté rugueux vers vous).
    kkoma kimbap etape 11
  • Recouvrir de riz en laissant une petite bande sans riz. La couche de riz doit être très fine.
    kkoma kimbap etape 12
  • Poser un demi-bâton de Danmuji, un peu de carotte et un peu d'épinard.
    Attention, ne pas trop remplir le Kimbap pour pouvoir le fermer.
    4 bâtons Danmuji
    kkoma kimbap etape 13
  • Rouler le Kimbap et faire jusqu'à épuisement des ingrédients.
    kkoma kimbap etape 14
  • Badigeonner légèrement d'huile sésame et saupoudrer de graines de sésame pour le visuel.
    Servir sans couper avec une sauce gyoja !
    kkoma kimbap etape 15

Notes

Servir avec de la sauce Gyoja
Keyword difficile, riz
kkoma kimbap, mini kimbap

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