« Mandu » est l’appellation des raviolis coréens. Gyoza au Japon, Jiao xi en chinois,… De nombreuses cultures ont des « dumplings ». Les Coréens ont donc leur version et ils en sont très friands. La recette de cet article vous propose une version végé !
Je vous avais parlé des mandus de manière très complète sur ma première recette, celle que je réalise le plus souvent : les mandus à la viande. Je vous invite donc à vous rendre sur cette page pour tout apprendre sur ces petits raviolis délicieux et comment les déguster.
Sur cette recette, je vous apprends également à faire la pâte à mandu. Normalement on peut l’acheter toute prête dans les supérettes asiatiques en version surgelée. Mais ce n’est pas toujours évident de mettre la main dessus alors on peut les faire à la maison !
La recette des Mandus végétariens
Mandus végétariens - Raviolis coréens aux légumes
Ingrédients
Pour la pâte
- 500 g farine de blé
- 200 g farine de riz gluant
- 4 à 5 blancs d’œufs
- Eau
Pour la farce
- 500 g champignons (shiitake ou champignon de paris, ou un mélange des deux)
- 1 poignée Dangmyeon (nouilles transparentes de patates douces coréennes)
- 1 bloc tofu dur
- 1/2 botte ciboule asiatique (ou 1 poireau)
- 1 bol kimchi hâché finement
Pour assaisonner la farce
- 3 c. à soupe sauce soja
- 3 gousses d'ail écrasées
- 1 "pouce" gingembre rapé (ou une cuillère à café de poudre de gingembre)
- 1 c. à sel sel bien bombé
- 2 c. çà soupe gochugaru
Instructions
Pour la pâte à mandu
- Mélanger les deux farines.500 g farine de blé, 200 g farine de riz gluant
- Ajouter les blancs d'oeufs.4 à 5 blancs d’œufs
- Pétrir pour former une boule. Les blancs d'oeufs ne seront pas assez, ajouter petit à petit de l'eau à la pâte jusqu'à ce que la pâte ne colle plus à vos mains et fasse une belle boule non collante.Si vous avez mis trop d'eau, ajouter un peu de farine pour obtenir cette texture.Eau
- Couvrir et mettre pendant 1h au frigo à reposer.Pendant ce temps vous pouvez faire la farce !
- Après une heure, étaler très très finement la pâte (ici vous voyez qu'on voit à travers les motifs de la nappe).
- Avec un emporte pièce rond ou un couvercle de bocal, dessiner et découper les pâtes à mandu.
- Pour les conserver en pile, mettre un peu de farine entre chaque !
Pour la farce
- Verser de l'eau bouillante sur les nouilles dangmyeons pour les cuire. Laisser reposer 10-15 minutes.1 poignée Dangmyeon (nouilles transparentes de patates douces coréennes)
- Emincer très finement la ciboule asiatique ou le poireau.1/2 botte ciboule asiatique (ou 1 poireau)
- Hacher menu a l'aide d'un robot mixeur (ou à la main) les champignons. Il faut obtenir une texture similaire à de la viande hachée.500 g champignons (shiitake ou champignon de paris, ou un mélange des deux)
- Hacher menu les nouilles dangmyeon après les avoir essorées et quand elles sont cuites (bien molles).
- Mélanger les champignons, la ciboule et les dangmyeons.
- Dans une casserole, faire bouillir de l'eau puis faire cuire pendant 2-3 minutes le bloc de tofu.1 bloc tofu dur
- Retirer le tofu de l'eau et le placer dans un torchon. L'essorer, le presser pour lui retirer toute son eau.
- L'essorer, le presser pour lui retirer toute son eau.
- On obtient un tofu totalement déstructuré, et c'est ce qu'on veut !
- Ajouter le tofu au reste de la farce. Ajouter également les ingrédients de l'assaisonnement.3 c. à soupe sauce soja, 3 gousses d'ail écrasées, 1 "pouce" gingembre rapé (ou une cuillère à café de poudre de gingembre), 1 c. à sel sel bien bombé, 2 c. çà soupe gochugaru
- Ajouter enfin le kimchi émincé finement !
- Mélanger bien, si besoin à la main. Pour que toute la farce soit homogène.TIP : pour vous assurer que le tout est bien assaisonné, faites chauffer un peu de la farce dans une poêle et goûtez. Si c'est fade, ajoutez de la sauce soja et du sel, voire du gochugaru et/ou du kimchi pour plus de piquant !
Faire les mandus
- Dans une pâte à mandu, placer un peu de farce au milieu.
- Pour des mandus à frire : Mouiller le contour avec un doigt mouillé et fermer le mandu en joignant les deux côtés.
- Pour des mandus à cuire à vapeur et dans les soupes : Mouiller un des bords et faire joindre les deux bouts. Bien sceller.
- Réaliser tous les mandus.Pour congeler les mandus, il faut tout d'abord les congeler sans qu'ils se touchent entre eux. Donc les placer espacés sur une plaque et les placer au congélateur 1h ou 2h. Une fois qu'ils sont durs et congelés, on peut les placer ensemble dans des sacs ou des boites.
Avez vos mandus, vous avez pleins de nouvelles recettes à tester !
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