Le Mu Saeng Chae est un banchan, accompagnement coréen, composé de radis daikon coupé finement et mariné dans une sauce légèrement piquante. C’est un type de Kimchi, il se conserve donc relativement longtemps et en fait un plat d’accompagnement idéal pour vos repas coréens du quotidien.
Il est particulièrement apprécié en banchan avec les Bibimbap (à côté ou directement dedans) et avec le Bossam ou Suyuk. Mais il est aussi versatile que le Kimchi de chou chinois et à la maison, on le déguste avec tous les plats coréens.
Les ingrédients du Mu Saeng Chae
On trouve de plus en plus facilement du radis daikon en France. J’ai la chance d’en trouver en hiver sur mon marché hebdomadaire. J’en vois même parfois sur les étales des supermarchés. Si vous avez une supérette asiatique avec un rayon frais, vous êtes à peu près sûr d’en trouver également.
Si vous n’arrivez pas à mettre la main sur un daikon, nos navets rond et violets font également l’affaire. Ils sont parfois un peu filandreux (quand ils ne sont plus très frais) mais à part ce détail, le goût est très proche.
Le Kkanari Aekjeot est une sauce poisson coréenne. On la trouve dans les supérettes coréennes (comme ici en ligne ou chez Ace Gourmet à Lyon en boutique). C’est une sauce un peu compliquée à trouver, vous pouvez la remplacer par d’autres sauces poisson asiatique. On en trouve même au rayon asiatique des supermarchés.
Dans cette recette, j’utilise deux type de Gochugaru (poudre de piment coréenne). Une poudre très fine (que vous pouvez retrouver en ligne ici) et une poudre plus grossière (ici en ligne). Au quotidien je cuisine avec la poudre Gochugaru grossière, c’est souvent celle que vous voyez utilisée. La poudre plus fine a un goût légèrement différent et permet de donner un aspect plus homogène à la couleur du plat !
La recette du Mu Saeng Chae
Mu Saeng Chae - Radis mariné piquant
Ingredients
- 1/2 gros radis (Daikon de préférence, mais peut être un navet rond violet)
- 1+1/2 c. à soupe sauce Kkanari Aekjeot (sauce poisson coréenne) (ou sauce poisson normale)
- 1/2 c. à soupe Gochugaru fin (poudre de piment très fine)
- 1/2 c. à soupe sel
- 1 c. à soupe Gochugaru (poudre de piment en pailettes)
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 c. à soupe vinaigre d'alcool
- 1+1/2 c. à soupe sucre
Instructions
- Couper le radis en fins bâtonnets.1/2 gros radis
- Ajouter la sauce poisson dans un bol avec le radis.1+1/2 c. à soupe sauce Kkanari Aekjeot (sauce poisson coréenne)
- Mélanger à la main pendant 2-3 minutes.
- Laisser reposer 5 minutes.
- Retirer le jus qui s'est accumulé au fond du bol.
- Ajouter le Gochugaru fin et le sel.1/2 c. à soupe Gochugaru fin (poudre de piment très fine), 1/2 c. à soupe sel
- Bien mélanger.
- Ajouter le reste des ingrédients.1 c. à soupe Gochugaru (poudre de piment en pailettes), 1 c. à soupe vinaigre d'alcool, 1+1/2 c. à soupe sucre, 1 gousse d'ail écrasée
- Bien mélanger. Réserver.
Notes
La recette vous a plu ? N’hésitez pas à me le dire en commentaire juste en dessous ! Cela me motive énormément :).
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