poulet frit au cream onion

Le Creamion Chicken, ou poulet frit au cream onion, n’est pas un plat commun. C’est une recette d’une chaine de livraison de poulet frit coréen très connue qui s’appelle Ne Ne Chicken (네네치킨). A ma connaissance ils sont les seuls à la proposer, à l’inverse du poulet frit normal ou du yangnyeom chicken.

Et pourtant, il s’agit de mon type de poulet frit favoris lorsque je suis en Corée. Une sauce crémeuse à verser sur un poulet frit croustillant recouvert de fines tranches d’oignon croquantes… Un vrai bonheur gustatif dont je ne me lasse pas !

J’ai donc essayé de retrouver ce goût une fois en France. Si la recette que j’ai développée n’est pas 100% authentique, elle a le mérite de me procurer tout autant de plaisir que celle de Ne Ne Chicken (peut-être même plus !).

Les ingrédients du Creamion Chicken

Vous trouverez absolument tous les ingrédients facilement dans votre supermarché du coin.

Pour les morceaux de poulet, pas de règle. Il n’y a pas de « meilleur » morceau pour la friture, faites en fonction de ce que vous avez ou préférez.

La recette du Poulet frit coréen Cream Onion

ATTENTION : cette recette demande de s’y prendre 12 heures en avance. La veille pour le repas du midi ou le matin pour le repas du soir.

Poulet frit coréen Cream Onion

Maureen Yun
Le poulet frit coréen se décline sous tout un tas de forme grâce aux sauces. Ici je vous présente une sauce douce et crémeuse légèrement relevé par le piquant de l'oignon !
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 1 heure
Temps de marinade 12 heures
Temps total 14 heures
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Coréenne
Portions 6 personnes
Calories 350 kcal

Equipment

  • Friteuse (optionnel)

Ingrédients
  

La viande

  • 1,5 kg poulet (blancs ou cuisses)

Pour la marinade

  • 1 cube bouillon de poule réduit en poudre
  • 1 c. à café poivre
  • 1 c. à café sel
  • Eau

Pour l'appareil à friture

  • 250 g farine à friture (OU 125g de farine de blé + 125g de maizena)
  • 190 mL eau

Pour la sauce crème et oignon

  • 1 oignon
  • 1 yaourt blanc
  • 3 c. à soupe mayonnaise
  • 1/2 c. à soupe miel doux
  • 1/2 c. à soupe jus de citron

Instructions
 

12h avant de faire la friture

  • Couper les blancs de poulets d'une taille similaire à de très gros nuggets et taillader les cuisses de poulet. Les rincer pour enlever les petits résidus d'os.
    chicken etape 1
  • Saupoudrer la viande du bouillon, du poivre et du sel, bien mélanger. Recouvrir la viande d'eau dans un grand récipient.
    chicken etape 2
  • Laisser mariner une nuit ou une journée au frigo, environ 10 à 12h.
    chicken etape 3

2 heures avant de servir

  • Couper un oignon en rondelles très très fines
  • Mettre l'oignon à tremper dans une eau très froide et au frigo pendant au moins 2 heures. Cette étape retire le piquant de l'oignon.
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.

1 heure 30 avant de servir

  • Sortir le poulet du frigo et vider toute la marinade.
    chicken etape 4
  • Mélanger la farine à friture (ou la farine de blé avec la maizena) avec l'eau bien froide pour obtenir une pâte onctueuse.
    chicken etape 5
  • Faire chauffer l'huile. L'huile est prête lorsque quand on met un peu de pâte dedans, l'huile frémit autour.
    chicken etape 6
  • Tremper les morceaux de poulet dans la pâte.
    chicken etape 7
  • Bien les enduire de la pâte.
    chicken etape 8
  • Poser délicatement dans l'huile bien chaude.
    chicken etape 9
  • Faire frire environ 5 minutes pour des blancs de poulet et 8 minutes pour les cuisses. Remuer très régulièrement.
    chicken etape 10
  • Sortir une fois bien doré, égoutter et réserver. Faire tout le poulet ainsi.
    chicken etape 11
  • Une fois tout le poulet frit une première fois, refaire frire tous les morceaux environ 2 minutes.
    chicken etape 10
  • Egoutter l'oignon.
    creamion etape 4
  • Servir le poulet avec la sauce et l'oignon, ou verser la sauce puis l'oignon sur le poulet et servir !
Keyword crème, friture, oignon, poulet
poulet frit avec sauce cream onion

Normalement pour le manger, il faut verser les oignons sur le poulet puis verser la sauce par dessus. Comme vous pouvez le voir ici.

Pour des questions pratiques (on ne sait jamais quelle quantité de poulet on va manger avant d’être plein), nous servons la sauce et les oignons à côté pour tremper nous même.

C’est moins visuel mais tout aussi bon et plus économique ! La sauce se conserve quelques jours au frigo sans problème.

Bon appétit !

Si la recette vous a plu, n’hésitez pas à me le dire en commentaires et me laisser une note !

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