Le Creamion Chicken, ou poulet frit au cream onion, n’est pas un plat commun. C’est une recette d’une chaine de livraison de poulet frit coréen très connue qui s’appelle Ne Ne Chicken (네네치킨). A ma connaissance ils sont les seuls à la proposer, à l’inverse du poulet frit normal ou du yangnyeom chicken.
Et pourtant, il s’agit de mon type de poulet frit favoris lorsque je suis en Corée. Une sauce crémeuse à verser sur un poulet frit croustillant recouvert de fines tranches d’oignon croquantes… Un vrai bonheur gustatif dont je ne me lasse pas !
J’ai donc essayé de retrouver ce goût une fois en France. Si la recette que j’ai développée n’est pas 100% authentique, elle a le mérite de me procurer tout autant de plaisir que celle de Ne Ne Chicken (peut-être même plus !).
Les ingrédients du Creamion Chicken
Vous trouverez absolument tous les ingrédients facilement dans votre supermarché du coin.
Pour les morceaux de poulet, pas de règle. Il n’y a pas de « meilleur » morceau pour la friture, faites en fonction de ce que vous avez ou préférez.
La recette du Poulet frit coréen Cream Onion
ATTENTION : cette recette demande de s’y prendre 12 heures en avance. La veille pour le repas du midi ou le matin pour le repas du soir.
Poulet frit coréen Cream Onion
Equipment
- Friteuse (optionnel)
Ingrédients
La viande
- 1,5 kg poulet (blancs ou cuisses)
Pour la marinade
- 1 cube bouillon de poule réduit en poudre
- 1 c. à café poivre
- 1 c. à café sel
- Eau
Pour l'appareil à friture
- 250 g farine à friture (OU 125g de farine de blé + 125g de maizena)
- 190 mL eau
Pour la sauce crème et oignon
- 1 oignon
- 1 yaourt blanc
- 3 c. à soupe mayonnaise
- 1/2 c. à soupe miel doux
- 1/2 c. à soupe jus de citron
Instructions
12h avant de faire la friture
- Couper les blancs de poulets d'une taille similaire à de très gros nuggets et taillader les cuisses de poulet. Les rincer pour enlever les petits résidus d'os.
- Saupoudrer la viande du bouillon, du poivre et du sel, bien mélanger. Recouvrir la viande d'eau dans un grand récipient.
- Laisser mariner une nuit ou une journée au frigo, environ 10 à 12h.
2 heures avant de servir
- Couper un oignon en rondelles très très fines
- Mettre l'oignon à tremper dans une eau très froide et au frigo pendant au moins 2 heures. Cette étape retire le piquant de l'oignon.
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.
1 heure 30 avant de servir
- Sortir le poulet du frigo et vider toute la marinade.
- Mélanger la farine à friture (ou la farine de blé avec la maizena) avec l'eau bien froide pour obtenir une pâte onctueuse.
- Faire chauffer l'huile. L'huile est prête lorsque quand on met un peu de pâte dedans, l'huile frémit autour.
- Tremper les morceaux de poulet dans la pâte.
- Bien les enduire de la pâte.
- Poser délicatement dans l'huile bien chaude.
- Faire frire environ 5 minutes pour des blancs de poulet et 8 minutes pour les cuisses. Remuer très régulièrement.
- Sortir une fois bien doré, égoutter et réserver. Faire tout le poulet ainsi.
- Une fois tout le poulet frit une première fois, refaire frire tous les morceaux environ 2 minutes.
- Egoutter l'oignon.
- Servir le poulet avec la sauce et l'oignon, ou verser la sauce puis l'oignon sur le poulet et servir !
Normalement pour le manger, il faut verser les oignons sur le poulet puis verser la sauce par dessus. Comme vous pouvez le voir ici.
Pour des questions pratiques (on ne sait jamais quelle quantité de poulet on va manger avant d’être plein), nous servons la sauce et les oignons à côté pour tremper nous même.
C’est moins visuel mais tout aussi bon et plus économique ! La sauce se conserve quelques jours au frigo sans problème.
Bon appétit !
Si la recette vous a plu, n’hésitez pas à me le dire en commentaires et me laisser une note !
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