Vous allez me dire : « Mais Maureen, la salade de pomme de terre, ce n’est pas coréen ! ». Et vous avez raison. La salade de pomme de terre n’est pas un plat traditionnel coréen. La Corée l’a adopté avec l’influence des pays occidentaux, potentiellement via le Japon.
C’est un plat servi en accompagnement, souvent en petite quantité. On retrouve aussi souvent cette salade entre deux tranches de pains, en sandwich !
L’histoire de la salade de pomme de terre
Selon moi, voici l’histoire et la géographie de la salade de pomme de terre avant d’arriver en Corée : Allemagne > Etats-Unis // Russie > Japon > Corée.
Allemagne
On ne surprendra personne en supposant que les Allemands sont à l’origine de la salade de pomme de terre. KartoffelSalat ! En accompagnement des pommes de terre coupées en dés, on y retrouve des cornichons, des oignons, des herbes comme persil ou ciboulette. (Personnellement j’aime y ajouter de la saucisse ou du thon !). Les pommes de terres gardent une texture solides, simplements coupées en dés.
Russie
Plat emblématique russe, la salade d’Olivier est une autre variante de la salade de pomme de terre. Par rapport à la salade allemande, on y retrouve un peu plus de garniture : du jambon, des petits pois, du comcombre. La sauce est beaucoup plus présente et crémeuse, à base de mayonnaise et crème fraiche.
Etats-Unis
Avec l’immigration de peuples allemands et slaves aux Etats-Unis, de nombreuses recettes traditionnelles sont apportées sur le continent et adaptées au fil des années. La Potato Salad américaine garde des traces de sa recette de base : pomme de terre, pickles (cornichons), oignons. Nouveauté, on ajoute de l’œuf, et les pommes de terres sont réduites à l’état de purée.
Japon
Avec l’ouverture du Japon vers la fin des années 1800, de nombreuses influences viennent enrichir la cuisine japonaise. Comme le Tonkatsu, le Curry, les Korokke,… La salade de pomme de terre japonaise, ou Potesala, devient sa propre variante. La pomme de terre est écrasée à l’état de purée comme la recette américaine. Elle est plus riche en garniture comme la salade russe : carotte, concombre, oignon, jambon, œuf, maïs,…
L’assaisonnement est plus doux que les recettes allemandes et américaines, à base de vinaigre. Ici on se contente de mayonnaise.
Corée
La salade de pomme de terre coréenne est en fait la recette japonaise. Il y a très peu de variation. La seule différence que j’ai remarqué serait dans l’assaisonnement. On utilisera plus volontiers de la moutarde, là ou les Japonais préfèrent du vinaigre de riz.
Les ingrédients de la salade de pomme de terre coréenne
Pas de difficulté pour trouver les ingrédients pour faire une salade pomme de terre japonaise ou coréenne! Comme nous l’avons vu, vous aurez besoin de :
- pomme de terre
- oeufs
- mayonnaise
- moutarde
- oignon
- carotte
- concombre
- sel
Vous pouvez également ajouter :
- maïs
- spam/dés de jambon
- ce qui vous fait envie !
La recette de la salade de pomme de terre japonaise/coréenne
Gamja Salade - Salade de pomme de terre coréenne
Ingrédients
- 5 grosses pommes de terre
- 4 œufs
- 1 grande carotte
- 2 échalotes
- 1/2 concombre
- 2 c. à soupe mayonnaise
- 1 c. à soupe moutarde
- Sel
- Pain de mie (optionnel)
Instructions
- Éplucher les pommes de terre.5 grosses pommes de terre
- Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l'eau (20 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient tendre au cœur) et les œufs (10 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient durs.4 œufs
- Émincer très finement la carotte, le concombre et les échalotes.1 grande carotte, 2 échalotes, 1/2 concombre
- Saler les légumes et laisser reposer une dizaine de minutes pour que ça dégorge. Ne pas trop saler pour garder un goût correct.Sel
- Écraser grossièrement les pommes de terre une fois qu'elles sont cuites. Ca ne doit pas être de la purée, il faut de la structure.
- Retirer la coquille des œufs une fois qu'ils sont cuits et les écraser grossièrement à la mains.
- Retirer l'eau des légumes et mélanger les légumes, la pomme de terre et l’œuf.
- Ajouter la mayonnaise.2 c. à soupe mayonnaise
- Ajouter la moutarde1 c. à soupe moutarde
- (Optionnel) Étaler de la salade entre deux tranches de pain de mie et faire un sandwich.Pain de mie
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