Curry au poulet

Le curry japonais ou coréen est un plat assez typique des mamans japonaises ou coréennes.

Et on les comprend ! Facile à faire en grande quantité, le curry japonais remplit efficacement les assiettes et les estomacs. Il est servi principalement à la maison et sans grande prétention. C’est le plat facile qui est resservi dans les assiettes des enfants pendant une semaine.

Cependant vous trouverez tout de même des restaurants qui se spécialisent dans le curry au Japon comme en Corée. Ce qui est amusant à noter, c’est que dans ce domaine les deux pays ont deux idées bien différentes à vous proposer.

La recette du curry japonais au poulet

Et c’est parce qu’on est jamais aussi bien servi que par soi-même qu’aujourd’hui je vous propose la recette du curry japonais au poulet ! Personnellement j’aime le préparer le dimanche pour mes repas de la semaine. J’en empaquette deux pour ma semaine et je congèle le reste. Ça se conserve très bien !

J’ai choisi de le faire au poulet mais vous pouvez choisir la viande qui vous plait ! Pour les végétariens, j’ai déjà essayé avec des pois chiches et c’était délicieux !

Pour la pâte de curry, celle que j’utilise dans la recette est celle-ci. On la trouve facilement dans les supermarchés asiatiques, japonais ou coréens.

On peut également utiliser la poudre de curry coréenne, beaucoup plus facile d’utilisation et tout aussi délicieuse ! C’est celle que nous utilisons le plus. Vous en trouverez ici.

Pas de cuiseur à riz ? Apprenez à faire du riz coréen sans !
curry

Curry japonais au poulet

Maureen Yun
Le curry est un plat facile à faire en grande quantité, parfait pour votre meal prep de la semaine. Réconfortant et réchauffant, c'est la recette parfaite en automne et en hiver !
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 460 kcal

Equipment

  • Marmite

Ingrédients
  

  • 2-3 carottes
  • 2-3 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 blancs de poulet
  • 4 blocs curry japonais (ou 2 c. à soupe de curry coréen)
  • Eau

Instructions
 

  • Couper les carottes, oignons et pommes de terres en gros morceaux. Ce doit être une forme parfaite pour une bouchée ! Mettre de côté.
    curry etape 1
  • Couper le poulet en morceaux de la même taille.
    curry etape 2
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une marmite et y faire blanchir les morceaux de poulet.
    curry etape 3
  • Quand les morceaux de poulet sont blancs mais pas dorés, ajouter les légumes. Faire revenir en remuant en continu pendant environ 5 minutes.
    curry etape 4
  • Ajouter de l'eau à hauteur des légumes et porter à ébullition.
    curry etape 5
  • Couvrir et laisser mijoter sur feu moyen pendant au moins 30 minutes.
    curry etape 6
  • Vérifier que les pommes de terres et carottes sont cuites (une fourchette doit les transpercer facilement sans se désintégrer).
    curry etape 7
  • Sortir un bloc de curry (4 carrés) ou le curry coréen.
    curry etape 8
  • Mettre le curry et bien mélanger.
    (Si vous utilisez le curry japonais : mélanger petit à petit le curry dans le bouillon, carré par carré. Faire bien attention que chaque carré soit bien dilué. Pour bien faire, prendre une louche et y mettre le carré, remplir de bouillon et mélanger pour diluer. Verser le contenu de la louche dans le reste de la marmite en gardant le carré dedans et reprendre du bouillon. Diluer et recommencer jusqu'à ce que le carré soit entièrement dilué !)
    Laisser réduire sur feu moyen jusqu'à obtenir une texture un peu épaisse et pâteuse !
    curry etape 10
Keyword épicé

C’est une recette d’une simplicité enfantine !

Un conseil tout de même si vous utilisez la pâte de curry japonaise. Si vous jetez votre carré dans la marmite, vous risquez de le retrouver entier dans votre assiette au moment de servir ! Pour éviter cela, je vous conseille de prendre une louche et de le mettre dedans.

Ensuite, vous faites entrer du bouillon dans la louche et mélanger pour diluer. Après avoir bien coloré le bouillon, vous videz la louche en gardant le carré et vous reprenez une louche, et ainsi de suite jusqu’à dissolution complète !

Accompagnez votre curry d’un bon riz coréen et de quelques pickles, comme le Kimchi, du navet mariné,… !

Le curry dans les restaurants japonais

N’étant pas allée moi-même au Japon, je vous rapporte ce que j’en ai appris par le biais de mes amis vivant au Japon. Les restaurants de curry au Japon semblent concentrer leur force Marketing sur un aspect bien particulier de leur curry : son piquant. En effet, il existe une chaîne de restaurants proposant des currys avec différentes gradations de piquant. Entre le doux et celui qui vous troue l’estomac, quel sera votre choix ?

Le défi doit être amusant pour les japonais dont la cuisine n’est pas du tout épicée. Je me demande si beaucoup d’entre eux arrivent à finir le niveau le plus élevé sans finir aux urgences ou sur les toilettes… C’est un défi qu’on retrouve sur ma Bucket List des choses à faire au Japon !

Le curry dans les restaurants coréens

Les coréens n’ont pas vraiment besoin du curry pour manger du piquant. Les restaurants coréens de curry ne mettent pas tant que ça en avant cet aspect. D’ailleurs je pense que certains mangeraient le curry ultra piquant des restaurants japonais sans sourciller.

Si vous pensez que j’exagère, essayez les nouilles instantanées BuldakBokkeummyeon 불닭볶음면, et imaginez que pas mal de coréens mangent ça sans être déphasés…

Les restaurants de curry coréens mettent en avant le côté japonais du plat. Afin de s’écarter un peu de l’image “maman avait pas d’idée elle a mis tout ce qui trainait dans le frigo dans la marmite et fait un curry pour la semaine”, les restaurants ont un standing un peu classe de restaurant étranger, et le menu propose différents curry en fonction des viandes.

Je ne vais pas mentir, c’était très décevant et cher pour ce que c’est. Dans l’assiette pas de légume, seulement du riz, deux trois morceaux de viande et une mare de sauce curry. J’ai été très déçue de ne pas retrouver le côté familial et nourrissant du curry fait à la maison.

Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à me le faire savoir en notant et en laissant un commentaire juste sous la recette ! Tout retour sur les recettes que je vous présente m’aide :).

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