Certains plats coréens ne vous seront jamais servis dans les restaurants coréens en France. Le Soseji Yachae Bokkeum, ou saucisses et légumes sautés, en fait sûrement partie.
Qu’est ce que le Soya (쏘야) ?
Le Soseji Yachae Bokkeum, ou Soya pour les intimes (contraction de Soseji et Yachae) est pourtant un plat très connu en Corée. Tout du moins parmi les plus jeunes générations.
Car pour les coréens, le Soya est un plat de cantine qu’ils dégustent avec plaisir depuis leur plus jeune âge. De la maternelle jusqu’à l’armée, c’est généralement un menu très populaire !
Et pourtant c’est un plat très méconnu des étrangers, aussi vous ne manquerez pas d’impressionner vos amis coréens si vous leur parlez de ce plat. Encore plus si vous l’appelez Soya (쏘야). Encore plus si vous leur cuisinez ! Croyez-moi, c’est du vécu !
Avec cette recette, vous découvrirez une autre facette de la cuisine coréenne, plus proche du quotidien des coréens.
Les ingrédients du Soya
Les ingrédients ne sont pas très durs à trouver.
Le seul ingrédient qui ne se trouvera pas dans votre supermarché sera le Gochujang, un pâte de piment coréenne. Vous en trouverez dans les supérettes asiatiques ou en ligne comme par ici.
La recette du Soya
Soya - Saucisses et légumes sautées coréens
Ingrédients
- 1 paquet saucisses cocktails ou 8 saucisses knackis
- 1/2 oignon
- 1/2 poivron (la couleur importe peu mais les verts ou jaunes rendent plus jolis)
- 1/2 grosse carotte ou une petite carotte entière
- 2 c. à soupe ketchup
- 1 c. à soupe gochujang (pâte de piment coréenne)
- 1 c. à soupe sauce huître
- 1-2 gousses ail émincées
- 1/2 c. à soupe sucre
Instructions
- Couper les légumes en gros morceaux
- Rincer les saucisses cocktails. Si vous avez des knackis, couper les en 3.
- Hâcher les saucisses de deux côtés.
- Faire bouillir de l'eau et cuire les saucisses 5 minutes
- Mélanger le ketchup, le gochujang, l'ail, la sauce huître et le sucre.
- Egoutter les saucisses.
- Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile et faire sauter une minutes les saucisses. Attendre qu'elles soient juste un peu dorées.
- Ajouter les légumes dans la poêle et sauter en mélangeant 2 autres minutes.
- Quand les légumes sont cuits mais encore bien croquants, ajouter la sauce et bien mélanger. Ajouter un fond de verre d'eau et mélanger une minute de plus sur feu moyen à doux.
Notes
Avec quoi manger le Soya ?
Avec un bol de riz évidemment ! Vous trouverez la recette du riz coréen juste ici.
Pour un repas de cantine typique, ajoutez une petite soupe de doenjang légère (recette ici) et quelques banchans !
Bon appétit !
Vous n’aimez pas trop le piquant ? Découvrez la version à la sauce soja !
Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à me le faire savoir en notant et en laissant un commentaire juste sous la recette ! Tout retour sur les recettes que je vous présente m’aide :).
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