tiramisu à la pâte azuki

On ne s’en doute pas forcément, mais le tiramisu est un dessert très versatile ! N’en déplaise aux puristes, le tiramisu au café est surcôté haha. Vous avez peut-être rencontré le tiramisu au matcha, variante très populaire. Mais aujourd’hui je vous propose une recette de tiramisu à la pâte de haricot rouge azuki !

Je ne suis pas peu fière de cette recette de tiramisu, puisque je l’ai développée moi-même à partir de la recette de base ! Je me suis inspirée du Pat Bingsu, la glace coréenne traditionnelle.(Attention, je ne dis pas que personne avant n’a eu l’idée. Juste que je ne l’ai vu nulle part avant de la tester chez moi.)

La pâte de haricot rouge azuki

Si vous êtes familier avec les desserts asiatiques, vous avez sûrement déjà goûté la pâte de haricot rouge (Pat, 팥) . Le haricot rouge asiatique (ou azuki de son nom japonais) a un goût sucré doux mais pas trop fort. Le goût se rapproche de celui de la crème de marron selon ma maman. Je trouve qu’elle a plutôt raison.

Comment acheter de la pâte de haricot rouge ?

On le trouve généralement sous trois formes :

  • en conserve, en pâte lisse. On l’utilise sous cette forme dans les pâtisseries comme la brioche au haricot rouge Dan Pat Bang, au cœur des mochis, des baos sucrés,…
  • en conserve, sirupeux avec des grains entiers. Cette forme est particulièrement utilisée pour recouvrir les glaces pilées, comme le Pat Bingsu coréen.
  • sec, entier. Il est essentiel de les cuisiner dans ce cas pour obtenir l’une ou l’autre des formes précédentes.

Où acheter de la pâte de haricot rouge ?

J’ai déjà trouvé des grains secs entiers de haricot rouge azuki dans les supermarchés bios comme Naturalia, Biocoop,… Mais je vous recommande de vous tourner vers les supérettes asiatiques pour acheter la version conserve. Dans cette recette, bien que je privilégie la conserve de pâte de haricot avec grain, les deux fonctionnent.

En ligne, vous pouvez vous tourner ici ou .

La poudre de soja grillée

La poudre de soja grillée, ou Kong Garu en coréen (콩가루) est une poudre qui recouvre certains desserts. Son goût noiseté et gourmand parfume beaucoup. C’est la poudre qui recouvre les Injeolmis et les Pat Bingsu.

Pour l’acheter, tournez-vous vers les supérettes asiatiques. Je n’en ai jamais vu ailleurs. Voici celle que j’achète, que vous pouvez également trouver en ligne.

Si cette poudre n’est pas essentielle à la recette, elle ajoute vraiment un petit plus goûteux. Une fois que vous aurez testé cette poudre, vous serez heureux de l’avoir dans votre placard !

Les ingrédients du tiramisu

Mis à part ces ingrédients particuliers, vous retrouverez les ingrédients standards d’un bon tiramisu : œuf, mascarpone, biscuit cuillère, sucre,…

La recette du tiramisu à la pâte de haricot rouge

tiramisu coréen à la pâte de haricot rouge

Tiramisu à la pâte de haricot rouge

Maureen Yun
Le tiramisu est un dessert festif et gourmand. Variez les plaisirs et troquez le café pour la pâte de haricot rouge, pour un tiramisu aux saveurs coréennes !
5 from 1 vote
Prep Time 30 minutes
Temps de repos 12 hours
Total Time 12 hours 30 minutes
Course Dessert
Cuisine Coréenne
Servings 8 personnes
Calories 450 kcal

Equipment

  • 1 batteur à œuf

Ingredients
  

  • 8 œufs
  • 600 g mascarpone
  • 250 g sucre
  • 30-40 biscuits cuillère
  • 1 conserve pâte de haricot rouge azuki
  • Poudre de soja grillée (Kong garu)

Instructions
 

  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
    8 œufs
    tiramisu etape 1
  • Mélanger le sucre aux jaunes d’œufs.
    250 g sucre
    tiramisu etape 2
  • Battre fortement pour obtenir un mélange clair et un peu mousseux.
    tiramisu etape 3
  • Battre les blancs en neige.
    tiramisu etape 5
  • Ajouter le mascarpone au mélange sucre et oeuf. Bien battre pour avoir une texture lisse.
    600 g mascarpone
  • Intégrer doucement les blancs en neige à la préparation œuf/sucre/mascarpone pour ne pas briser les blancs.
    tiramisu etape 6
  • La pâte de haricot rouge peut être trouvée en deux formes. Une pâte lisse ou une pâte plus liquide avec des morceaux.
    1 conserve pâte de haricot rouge azuki
    tiramisu etape 7
  • Les deux fonctionnent mais ici j'ai une pâte avec morceau de haricot.
    tiramisu etape 8
  • Mélanger 3-4 cuillères à soupe de pâte de haricot rouge à un peu d'eau pour obtenir un sirop. Faire chauffer un peu pour lier le tout. On doit obtenir une texture liquide mais pas trop transparente. Un peu épaisse. Bien sucrée et forte en goût.
    tiramisu etape 9
  • Tremper les biscuits cuillères dedans et bien les imbiber.
    30-40 biscuits cuillère
    tiramisu etape 10
  • Poser les biscuits imbibés au fond du contenant.
    tiramisu etape 11
  • Si vous avez des morceaux de haricot dans la pâte, ajouter un peu par dessus.
    tiramisu etape 12
  • Verser un peu de mélange par dessus.
    tiramisu etape 13
  • Faire deux étages, jusqu'au bord du contenant.
    Laisser reposer au moins une nuit au frigo, bien au frais. Avant de servir, saupoudrer avec de la poudre de soja grillé.
    Poudre de soja grillée (Kong garu)
    tiramisu etape 14

Notes

Servir bien frais.
Keyword dessert, sucrée

Je suis curieuse d’avoir vos retours sur cette recette ! Elle a toujours beaucoup de succès quand je la réalise. J’espère qu’elle vous plaira autant qu’à nous !

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