Le Yubuchobap est une petite poche de tofu frit et mijoté, fourrée de riz. On le mange souvent lors des pique-niques. C’est une recette très facile pour peu que l’on ai tous les ingrédients.
C’est un plat originaire du Japon que les Coréens ont légèrement adapté à leur goût. En effet, il me semble que l’Inarizushi (nom japonais) n’est traditionnement fourré que de riz blanc. Le Yubuchobap coréen est souvent fourré d’un riz mélangé à des légumes, voire du surimi, du spam, du thon,… Parfois le riz est recouvert d’une garniture qui déborde du tofu (voir en image).
Le kit à Yubuchobap
Le seul inconvénient de cette recette est qu’il est plus facile avec un kit à Yubuchobap.
En effet, si la sauce et l’assaisonnement du riz est facile à réaliser même sans kit, le « Yubu » (les poches de tofu) ne se font pas facilement à la maison.
Le kit contient généralement :
- des yubus, poches de tofus (14)
- la sauce vinaigrée pour le riz
- Un mélange de graines pour le riz
Vous pouvez le trouver au rayon frais de votre supermarché asiatique (j’achète le mien à Ace Gourmet à Lyon), ou en ligne ici !
Si vous ne trouvez pas le kit, vous pouvez également trouver les poches de tofu comme ici ou la. Je propose dans la recette comment réaliser la sauce d’assaisonnement au cas ou.
La recette des Yubuchobap
Yubuchobap - Tofu frit fourré au riz
Ingrédients
- 1 paquet kit à Yubuchobap
- 1 bol riz rond cuit
- 1/4 oignon (s'il est petit, prendre 1/2)
- 1/4 carotte (si elle est petite, prendre 1/2)
- 5 cm poireau
- 1 c. à soupe huile sésame
SI PAS DE KIT
- Graines de sésame grillées
- 30 mL vinaigre de riz
- 7 g sucre
- 1/3 c. à café sel
- 14 yubuchobap (ou poches de tofu japonaises)
Instructions
- Émincer très finement tous les légumes.1/4 oignon, 1/4 carotte, 5 cm poireau
- Faire chauffer une poêle avec l'huile sésame.1 c. à soupe huile sésame
- Faire sauter les légumes jusqu'à cuisson complète.
- Ouvrir le kit à Yubuchobap.1 paquet kit à Yubuchobap
- Le kit contient les poches de tofu, la sauce vinaigrée et des petites graines d'assaisonnement.
- Ouvrir le paquet des tofus et presser le jus des poches, ne garder que les poches.14 yubuchobap (ou poches de tofu japonaises)
- Retirer du feu lorsque les légumes sont cuits.
- Mettre le riz dans un grand bol pour mélanger.1 bol riz rond cuit
- Ajouter la sauce et l'assaisonnement au riz.(Si vous n'avez pas de kit, mélanger les ingrédients de la sauce jusqu'à dissolution).30 mL vinaigre de riz, 7 g sucre, 1/3 c. à café sel, Graines de sésame grillées
- Ajouter les légumes et bien mélanger.
- Ouvrir une poche en deux.
- Fourrer de riz jusqu'au fond de la poche.
- Et bien à ras bord.
- Fourrer tous les tofus et servir immédiatement ou dans la journée !
Notes
C’est une recette idéale pour épater lors d’un pique-nique ! Accompagnés de Kimbap, de Jumeokbap, de sandwichs à l’oeuf,… Les Yubuchobap proposerons une alternative originale aux traditionnels sandwichs et salades de pâtes !
La recette vous a plu ? N’hésitez pas à me laisser un commentaire et une note juste en dessous !
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