gyeoja naengchae salade coreenne

L’été est là, la chaleur aussi. Et les Coréens ont la fâcheuse tendance à aimer les plats bouillants en plein été comme le Samgyetang. Alors que faire lorsqu’on veut manger coréen et frais un jour de canicule ? On prépare un Gyeoja Naengchae !

Ce plat de légumes froids coupés en julienne, servi avec du poulet froid et une sauce à la moutarde s’apparente à une salade. Parfait pour l’été !

Les ingrédients du Gyeoja Naengchae

Il est possible de préparer cette salade avec différents ingrédients froids et faire des variantes. Je vous propose les légumes que je retrouve le plus souvent.

Les feuilles de périlles sont presque introuvables en France. Personnellement je fais pousser les miennes entre avril et octobre avec des graines de Kokopelli. C’est très facile à faire pousser, même sur un balcon ou rebord de fenêtre !

Je vous ai déjà présenté la sauce Gyeoja précédemment. La voici de retour ! C’est une sauce gourmande et qui change de la vinaigrette habituelle pour vos salades. Au moment ou j’écris ces lignes, nous sommes en pénurie de moutarde en France… J’espère que vous avez fait vos stocks ;).

La recette du Gyeoja Naengchae

gyeoja naengchae

Gyeoja Naengchae - Salade composée à la sauce moutarde coréenne

Maureen Yun
Parfait lors des fortes chaleur, ce plat est frais et coloré ! La sauce à la moutarde qui l'accompagne apporte un petit twist coréen.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 2 personnes
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

  • 1/2 concombre
  • 1/2 poivron (rouge ou jaune, ou un de chaque !)
  • 1 carotte
  • 2 blancs de poulet
  • 1 c. à soupe café instantané (optionnel)
  • 10 feuilles perilla (optionnel)
  • 1 oignon

Pour la sauce

  • 2 c. à soupe moutarde
  • 3 c. à soupe sauce soja
  • 3 c. à soupe sucre
  • 1 gousse ail écrasée
  • Graines de sésame
  • 2 c. à soupe vinaigre de riz

Instructions
 

  • Poser les blancs de poulet dans une casserole remplie d'eau et porter à ébullition une vingtaine de minutes, le temps de cuire au cœur.
    2 blancs de poulet
    gyeoja naengchae etape 1
  • (optionnel) Ajouter du café à l'eau pour avoir une couleur bicolore au poulet !
    1 c. à soupe café instantané
    gyeoja naengchae etape 2
  • Émincer finement l'oignon et le laisser tremper dans une eau très froide, au frigo.
    1 oignon
    gyeoja naengchae etape 3
  • Émincer finement le concombre.
    1/2 concombre
    gyeoja naengchae etape 4
  • Émincer finement le ou les poivrons.
    1/2 poivron (rouge ou jaune, ou un de chaque !)
    gyeoja naengchae etape 5
  • Émincer finement la carotte.
    1 carotte
  • Émincer finement les feuilles de perilla.
    10 feuilles perilla
    gyeoja naengchae etape 7
  • Quand le poulet est cuit à cœur, le sortir de l'eau et le rincer.
    gyeoja naengchae etape 8
  • Laisser un peu refroidir et déchirer le poulet en petits morceaux.
    gyeoja naengchae etape 9
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce.
    Servir sur une belle assiette.

Notes

Verser la sauce par dessus ou tremper les ingrédients dans la sauce !
Keyword frais, salade

Alors, ça rafraichit ?

Vous pouvez aussi faire des Bibimmyeon pour les grosses chaleurs ! Ce sont des nouilles froides et piquantes, délicieuses en été.

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